День независимости: Возрождение / Independence Day: Resurgence (2016)

День независимости: Возрождение / Independence Day: Resurgence (2016): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «ДНВ» / «IDR» (короткое название), «День независимости 2» / «Independence Day 2» (информационное название), «ДН навсегда, часть 1» / «ID Forever Part 1» (рабочее название), «ДН навсегда» / «ID Forever» (рабочее название), «Возрождение» / «Resurgence» (короткое название).

США.

Продолжительность 120 минут.

Режиссёр Роланд Эммерих.

Авторы сценария Николас Райт, Джеймс Э. Вудс, Дин Девлин, Роланд Эммерих, Джеймс Вандербилт по сюжету Дина Девлина, Роланда Эммериха, Николаса Райта, Джеймса Э. Вудса и на основе персонажей, придуманных Дином Девлином и Роландом Эммерихом.

Композиторы Харальд Клозер, Томас Вандер.

Оператор Маркус Фёрдерер.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, научная фантастика

Краткое содержание
С момента вторжения инопланетян на нашу планету прошло двадцать лет. Под эгидой ООН были созданы мощные силы Космической Обороны Земли, возглавленные доктором Дэвидом Левинсоном (Джефф Голдблюм). Учёный прибывает в Национальную республику Умбуту, где вместе с коллегой Катрин Марсо (Шарлотта Генсбур) и местным военачальником Дикембе Умбуту (ДеОбиа Опарей) принимается исследовать корабль пришельцев. Вскоре поступает экстренное сообщение: к Луне приближается неопознанный летающий объект. Какое решение примет, посоветовавшись с лидерами других стран, Президент США Элизабет Лэнфорд (Сила Уорд)?

Также в ролях: Лиам Хемсворт (Джейк Моррисон), Джесси Т. Ашер (Дилан Хиллер), Билл Пуллман (экс-Президент Уайтмор), Майка Монро (Патриция Уайтмор), Уильям Фихтнер (генерал Адамс), Джадд Хирш (Джулиус Левинсон), Брент Спайнер (доктор Бракиш Окун), Патрик Сент-Эсприт (министр обороны Тэннер), Вивика Анджанетта Фокс (Джасмин Хиллер), Анджелабейби (Рейн Лао), Николас Райт (Флойд Розенберг), Роберт Лоджиа (генерал Грей), Джеймс Э. Вудс (лейтенант Риттер).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 05.01.2018

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

День независимости: Возрождение / Independence Day: Resurgence (2016): кадр из фильма
Их знания ещё важны

Остаётся только снять шляпу перед Дином Девлином, который по горячим следам триумфа первого фильма получил от 20th Century Fox, по слухам, колоссальный гонорар за сценарий продолжения: приступив к работе и быстро поняв, что ничего интересного сочинить не в силах, он настоял (!) на возврате средств киностудии. В результате проект был отложен приблизительно на полтора десятилетия, когда Роланд Эммерих и кинодраматург-продюсер сумели, призвав на помощь двух соавторов, придумать мало-мальски занимательные перипетии сиквела – точнее, сразу двух. Если не считать геройски погибшего персонажа Уилла Смита, отказавшегося после того, как затребованная сумма ($50 млн. за появление во второй и третьей картинах) показалась кинокомпании запредельной, все ключевые действующие лица – живут и здравствуют. Даже доктор Окун, вроде бы умерщвлённый пришельцем, оказывается, впал в затяжную кому – и благополучно возвращается в сознание! И мистер Левинсон продолжает изыскания, и бывший Президент Уайтмор, находящийся не в лучшей физической форме, в самый ответственный момент берёт себя в руки и садится за штурвал боевого летательного аппарата, и… О том, что подрастает смена, излишне и упоминать. Место ведущей «звезды» не случайно отведено в титрах Лиаму Хемсворту, и также обращает на себя внимание приглашение китайской модели, актрисы, певицы Анджелабейби – явно в расчёте на дополнительный ажиотаж в кинопрокате крупнейшей страны мира.

День независимости: Возрождение / Independence Day: Resurgence (2016): кадр из фильма
Не готовы к сюрпризов

Касательно последнего момента интуиция создателей не подвела: в области кассовых сборов КНР, принёсшая $75,4 млн., немногим уступила США и Канаде ($103,1 млн.) и, допустим, втрое превзошла Японию, более чем вчетверо – Германию и т.д. Но в целом для проекта такого масштаба (с бюджетом в $165 млн.), да ещё получившего громкий подзаголовок «Возрождение», говорить об оправданных радужных надеждах не приходится. А тем более – мечтать о первом месте в сезоне и установлении новых рекордов… Впрочем, всё это может удивить (особенно в свете впечатляющего успеха CGI-мультфильма «В поисках Дори» /2016/, первая часть которого тоже вышла давно, в 2003-м) только до посещения сеанса. По мере развития событий всё основательнее убеждаешься в мысли, что усилия авторов выдержать романную структуру если и не пропадают втуне, то точно – кажутся вторичными. За исключением Билла Пуллмана в роли бывшего руководителя государства, борющегося с прогрессирующим заболеванием и одновременно – решающего типично отцовские проблемы (пытающегося, насколько возможно, оградить дочь от неоправданного риска), актёры играют маловыразительно, а повороты сюжета1 шаблонны. Такое ощущение, что ещё чуть-чуть – и боевик скатится в унылую пародию, как какое-нибудь «Железное небо» /2012/, тем более что и Роланд попал пальцем в небо, поставив женщину (с намёком на Хиллари Клинтон) во главе Соединённых Штатов. Да и главная загадка, связанная с неожиданной технологической помощью со стороны союзников из космоса, поначалу принятых за врагов, мягко говоря, не поражает воображение. Единственной наградой для тех, кому быстро надоедает предугадывать коллизии на много ходов вперёд, служит кульминация, пусть не самая новаторская (отмеченная заимствованиями и из «Чужих» /1986/, и из «Звёздного десанта» /1997/), но по крайней мере – динамичная, зрелищная, фонтанирующая визуальными эффектами. Хочется верить, что в следующем фильме, если кинодельцы не поставят крест на идее трилогии, небесталанный кинематографист учтёт просчёты: ведь Земля уже вряд ли станет местом действия.

.

__________
1 – С непременно конфликтными отношениями братьев по оружию, с проблемами лётчика с невестой, осложняющими службу, и т.п.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter