Дети небес / Bacheha-Ye aseman (1997)
Полнометражный фильм (номинация на «Оскар»).
Другие названия: «Дети небес» / «The Children of Heaven» / «Children of Heaven» (международные англоязычные названия).
Иран.
Продолжительность 89 минут.
Режиссёр Маджид Маджиди.
Автор сценария Маджид Маджиди.
Композитор Кайван Джаханшахи.
Оператор Парвиз Малекзаде.
Жанр: драма, семейный фильм, спортивный фильм
Краткое содержание
Али (Амир Фарох Хашемян), нечаянно потерявший, когда нёс из ремонта, туфли своей младшей сестры Захры (Бахаре Саддики), просит девочку не говорить об этом родителям, которые и так едва сводят концы с концами. Они договариваются ходить в школу, по очереди надевая единственные, уже далеко не новые кроссовки. Но долго ли так может продолжаться?
Также в ролях: Мохаммад Амир Наджи (отец Али), Нафисе Джафар-Мохаммади (Роя), Фереште Сарабанди (мать Али), Бехзад Рафи (тренер), Дариуш Мохтари (учитель Али), Мохаммад-Хасан Хоссейнян (отец Рои).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.07.2023
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Ирано-французский «Ветер влюблённых» /1978/ Альбера Ламориса был выдвинут на соискание премии «Оскар» среди документальных картин, а ирано-американские «Караваны» /1978/ Джеймса Фарго – за лучшую работу художника по костюмам. Но буквально со следующего года, когда грянувшая в стране исламская революция окончательно победила, вынудив эмигрировать шаха Пехлеви, ни о каких совместных проектах с представителями западных государств речи вестись уже не могло. Особенно в свете использования киноиндустрии в качестве прикрытия участниками операции «Арго», о чём позже занимательно поведает Бен Аффлек… А между тем национальная кинематография своего развития не прекратила, блестящим подтверждением чему послужили триумфы на международных кинофестивалях ближе к концу столетия. Настоящей сенсацией стал факт официального включения в перечень «оскаровских» номинантов именно постановки Маджида Маджиди, на тот момент гораздо менее почитаемого, чем Аббас Киаростами и Мохсен Махмальбаф. Хотя в итоге престижная награда ушла итальянской антивоенной трагикомедии «Жизнь прекрасна» /1997/ (кстати, тоже о невзгодах и радостях маленького мальчика), «Дети небес» получили достаточно широкое признание и даже снискали некоторый успех у публики1.
В сравнении со своими именитыми коллегами, склонными к медитативности, к сосредоточенным философским размышлениям, к рефлексии над многовековой персидской культурой и её влиянием на современность, режиссёр может показаться проще как художник. Во всяком случае – на первый взгляд. Начиная с ранних работ (определённую известность получили «Бадук» /1992/ и «Отец» /1996/), он неизменно демонстрировал приверженность злободневной проблематике, спокойно, без аффектации и ложного пафоса живописуя крайне непростую социальную обстановку – как в крупных городах, так и в сельской местности. Обращение к судьбам детей, которым приходится ещё тяжелее, чем взрослым, позволяет Маджиду поставить вопрос предельно остро. Али ещё повезло по сравнению с Джафаром и Мехролла (из упомянутых выше лент), познавшими горечь безотцовщины, но родители живут бедно, находясь в вечных долгах хозяину арендуемого жилища и владельцу бакалейной лавки. Он понимает, что весть о пропаже туфель сестрёнки грозит семейным скандалом, и просит Захру ничего не говорить, хотя и понимает, что ежедневно меняться кроссовками чревато неприятностями – регулярными опозданиями на уроки…
Западные критики не удержались от искуса провести параллель с неореалистическим шедевром «Похитители велосипедов» /1948/, тем более что во второй половине повествования папа ребёнка находит приработок – садовником. Они вдвоём обходят богатые дома в частном секторе, предлагая услуги по опрыскиванию деревьев инсектицидами, а затем, обрадовавшиеся первому заказу, попадают в аварию на велосипеде, у которого внезапно отказали тормоза. У наших зрителей, не исключено, возникнут ассоциации с бессмертной гоголевской «Шинелью», пусть юного Али, демонстрирующего хорошие результаты в учёбе, всё-таки не хочется уподоблять Акакию Акакиевичу Башмачкину. Вместе с тем не приходится сомневаться, что у заокеанских зрителей и киноведов нашёл отклик иной мотив – того незаурядного упорства, с каким паренёк пытается преодолеть возникшую житейскую трудность. Апогеем становится его участие в межшкольных соревнованиях по бегу на длинную дистанцию, причём ученик ставит себе целью прийти непременно третьим – в надежде получить новую пару спортивной обуви, прилагающуюся к бронзовой медали. Первое место приносит мальчишке огорчение, но… мы-то уже знаем, что напрасно.
Маджиди, не понаслышке знающий о тёмных сторонах жизни, понимающий, к каким бедам приводит разница между богатыми и неимущими, не питающий иллюзий относительно человеческой природы, в то же время – не склонен описывать реальность исключительно в мрачных красках. В отличие от Витторио Де Сики или же Николая Васильевича Гоголя, он сознательно отказывается от трагической развязки, сообщая, что каждому – да воздастся. Экранные события ничто не мешает воспринимать в, скажем так, материалистическом ключе – в соответствии с поговоркой о том, что терпение и труд всё перетрут, или с басней Эзопа про лягушку, угодившую в кринку с молоком. Главное – не сдаваться! И всё-таки, если присмотреться внимательно, по метким наблюдениям, по очень тонким деталям, разбросанным на протяжении повествования, несложно прийти к выводу, что твёрдой внутренней опорой кинематографисту служит беззаветная вера в высшую справедливость. Разумеется, самому нельзя плошать, надеясь на Бога, но и забывать о милости и милосердии Аллаха – негоже. Режиссёр-сценарист обладает редкостным, поразительным религиозным чувством, неизменно проявляющимся при обращении к любому (в том числе – к сугубо мирскому) драматургическому материалу, замечательным примером чего как раз воспринимаются «Дети небес». Неудивительно, что именно он удостоится чести создать величественное2 историческое кинополотно «Мухаммед – посланник Всевышнего» /2015/.
.
__________
1 – При скромных производственных затратах, оцениваемых в $180 тыс., общемировые кассовые сборы составили $1,6 млн. (в том числе на заокеанский прокат пришлось $0,9 млн.).
2 – С рекордным для Ирана производственным бюджетом порядка $40 млн., что предполагало масштабную государственную поддержку.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий