Фольксваген-жук / The Love Bug (1968)

Фольксваген-жук / The Love Bug (1968): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Влюблённая малышка» / «Любовная горячка» (варианты перевода названия), «Герби – влюблённая малышка» / «Herbie the Love Bug» (неофициальное название), «Машина – мальчик – девочка» / «Car-Boy-Girl» (название сценария).

США.

Продолжительность 108 минут.

Режиссёр Роберт Стивенсон.

Авторы сценария Билл Уолш, Дон ДаГрэйди по сюжету Гордона Бьюфорда.

Композитор Джордж Бранс.

Оператор Эдвард Колман.

Жанр: комедия, семейный фильм, спортивный фильм

Краткое содержание
Питер Торндайк (Дэвид Томлинсон), владелец респектабельного автосалона, навязывает не слишком удачливому гонщику Джиму Дугласу (Дин Джонс) невзрачный автомобиль марки «Фольксваген-жук» (Volkswagen Käfer). Однако автомеханик Теннесси Стайнметц (Бадди Хэкетт) каким-то чутьём понимает, что машина, названная им Герби, является… живым существом. Джиму не придётся пожалеть о покупке!

Также в ролях: Мишель Ли (Кэрол), Джо Флинн (Хэвершо), Бенсон Фонг (мистер Ву), Джо Э. Росс (детектив), Барри Келли (сержант полиции), Айрис Эдриан (официантка ресторана для автомобилистов), Энди Гранателли (президент ассоциации), Роберт Фулк (Байс), в эпизодах (без указания в титрах) Дин Джонс (также хиппи), Бинг Рассел (человек на гонках).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.12.2018

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Фольксваген-жук / The Love Bug (1968): кадр из фильма
Герби умеет помогать

Полу Ньюману и Стиву МакКуину, увлечение которых автогонками обсуждал весь Голливуд, не останется ничего, кроме как кусать себе локти! «Победители» /1969/ и «Ле-Ман» /1971/, в принципе, понравятся зрителям, но их успех не пойдёт ни в какое сравнение с ажиотажем вокруг картины Роберта Стивенсона, бюджет которой (к слову, далеко не маленькая по тем временам сумма $5 млн.) кассовые сборы перекрыли более чем десятикратно1. Даже блокбастер «Большой приз» /1966/, который должен был прозвучать торжественной одой во славу щедрости устроителей Формулы-1, мужества пилотов и… деловой хватки промышленников, произвёл на публику куда менее сильное впечатление. Статус семейного фильма, впрочем, не исключал неплохих комбинированных съёмок, особенно в заключительной части повествования, когда соперничество достигает наивысшего напряжения и дружной команде предстоит преодолеть массу ловушек, подстроенных Питером. Да и самому Торндайку приходится туго: чего только стоит знакомство с медведем, нечаянно пробравшимся в салон! Режиссёру удалось, признаем, неплохо передать атмосферу состязаний, требующих отваги, выдержки, подчас и смекалки. И тем не менее глупо не замечать, что изюминкой замысла являлось не это.

Фольксваген-жук / The Love Bug (1968): кадр из фильма
Всё-таки победят!

Вообще говоря, достойно удивления видеть ленту среди лидеров сезона, по соседству с кинолентами, блестяще выразившими дух времени, а зачастую – остроактуальными по тематике. Всё-таки «Фольксваген-жук» (перевод на русский язык названия, построенного на остроумной игре слов, естественно, приблизителен) подчёркнуто старомоден по интонации, беззаботен, снят в лучших традициях игровой продукции студии Уолта Диснея. Ранняя версия сценария (с условным заголовком «Машина – мальчик – девочка», намекающим, надо полагать, на возникающий платонический «любовный треугольник») появилась ещё в начале десятилетия, и выход фильма послужил данью уважения мастеру. Другое дело, что и такое, по-хорошему консервативное кинопроизведение не обошлось без влияния настроений мятежной эпохи. Так, на слова Кэрол, жалующейся, что оказалась заперта в автомобиле, став пленницей, следует «философский» ответ заглянувшего в драйв-ин хиппи: «Мы все пленники, детка. Мы все заперты». Вдвойне забавно, что половозрелое «дитя цветов» изобразил не кто иной, как сам Дин Джонс – «звезда» многих диснеевских кинохитов, в карьере которого роль Дугласа осталась, пожалуй, лучшей. Не удержался, поддавшись моде на восточную экзотику, и добряк Теннесси (комик Бадди Хэкетт неподражаем!), понявший подопечную во многом благодаря… поездке на Тибет, где он замечательно медитировал в окружении свами и монахов под рисовое вино. По-хулигански привнесённый авторами «психоделический» (именно в кавычках) мотив, допускающий возможность списать общение с ожившей четырёхколёсной малышкой, любящей, ревнующей, капризничающей, на игру воображения, сообщает картине особое обаяние. «Фольксваген-жук» получился и мудрой современной сказкой, и приключенческой комедией с элементами сатиры, причём сатиры антибуржуазной, и в некоторой степени – кинокартиной, родственной авангардистским экспериментам кинематографистов той эпохи, задавшихся амбициозной целью расширить границы человеческого сознания. И, между прочим, не приходится ли кинговская Кристина дальней родственницей Герби?!

.

__________
1 – Если точнее, то – $51,26 млн., из чего прокатная плата составила $23,15 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter