Годзилла / Godzilla / Gojira (2014)

Годзилла / Godzilla / Gojira (2014): постерПолнометражный фильм.

США, Япония.

Продолжительность 123 минуты.

Режиссёр Гарет Эдвардс.

Автор сценария Макс Боренстейн по сюжету Дэйва Кэллахэна.

Композитор Александр Деспла.

Оператор Шеймас Макгарви.

Жанр: фильм действия, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
Форд Броуди (Аарон Тейлор-Джонсон), вернувшийся с армейской службы домой в Сан-Франциско, узнаёт, что его отец Джо (Брайан Крэнстон), пятнадцатью годами ранее занимавший должность главного инженера атомной электростанции, расположенной неподалёку от Токио, на которой произошла авария, задержан за то, что находился без разрешения в карантинной зоне. Форд отправляется вызволять родителя, пытающегося докопаться до подлинных причин катастрофы.

Также в ролях: Элизабет Олсен (Элли Броуди), Дэвид Стрэтэйрн (адмирал Уильям Стенц), Жюльет Бинош (Сандра Броуди), Кэн Ватанабэ (доктор Ичиро Серизава), Салли Хокинс (Вивьен Грэм), Си Джей Адамс (Форд Броуди в детстве), Ричард Тимоти Джонс (капитан Рассел Хамптон), Виктор Расук (сержант Тре Моралес), Патрик Сабонгуи (старший лейтенант Маркус Валтз), Акира Такарада (работник иммиграционной службы).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.05.2016

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Годзилла / Godzilla / Gojira (2014): кадр из фильма
Учёный догадался об опасности

Вот каким мы должны были увидеть голливудскую «Годзиллу» ещё шестнадцатью годами ранее! Но тогда американские кинематографисты, возглавляемые немцем Роландом Эммерихом, по-видимому, не пожелали привлекать к сотрудничеству представителей Страны Восходящего Солнца, где исполинское чудище увидело свет. А ведь Гарет Эдвардс (кстати, тоже прибывший из Европы – из Великобритании) находился в заведомо менее выигрышном положении, поскольку, в отличие от предшественника, не имел опыта работы в высокобюджетном кинематографе1, спешно осваивая искусство управления огромным творческим коллективом. Быть может, дело в том, что он с детства являлся поклонником оригинальной картины, вошедшей в золотой фонд мировой кинофантастики, с пиететом отнёсся к оригинальной концепции и не демонстрировал высокомерия, отказываясь от советов знающих соратников? И это не вошло в противоречие с грамотным использованием наработок самого Запада – тех же эммеровских постановок (в первую очередь «Дня независимости» /1996/) или спилберговских «Челюстей» /1975/, взятых Гаретом за эталон. Или даже «Монстро» /2008/, почти полностью держащегося на приёме отражённого показа действия, который иногда – впечатляет сильнее, чем пиршество изощрённых специальных эффектов.

Годзилла / Godzilla / Gojira (2014): кадр из фильма
Армия против чудищ

Если лента Исиро Хонды стала откликом на начало атомной эры, все «прелести» которой японцам пришлось испытать на собственной шкуре (между прочим, Эдвардс принимал участие в работе над документальным телефильмом «Хиросима» /2005/), то в экспозиции приуроченного к шестидесятилетнему юбилею римейка содержится намёк на новую напасть. Хотя авария на АЭС Фукусима-1 произошла не в 1999-м году, позднее, от неизбежно возникающих во время сеанса ассоциаций зрители начинают покрываться холодным потом. И это так, для затравки… Макс Боренстейн мастерски выстраивает композицию кинопроизведения, нагнетая нешуточное напряжение в свете предстоящей встречи с монстром – точнее, с монстрами. Люди начинают паниковать (и лишь впоследствии немногие уцелевшие признаются, что были поражены величественным зрелищем), военные в спешке пытаются взять ситуацию под контроль, готовя радикальные средства. Но в самый ответственный момент доктор Серизава, указывавший на сомнительность принимаемых мер (и Годзилла, и Гигантские неопознанные наземные уникальные существа, находящиеся в предвкушении романтического уединения после длительной спячки, питаются радиацией), произносит ключевую фразу. По сути, жители Гавайев и Сан-Франциско оказываются в том же положении, что и Алекса Вудс, беспомощно наблюдая за схваткой (вместо прибывших на Землю с далёких планет Хищника и Чужого) двух гигантских существ – и вынужденно принимая одну из сторон, сторону врага нашего злейшего врага: это их война. Самонадеянному человечеству, овладевшему великими тайнами, не очень приятно осознавать, что оно по-прежнему – нет, не является игрушкой в руках Рока – всецело зависит от милости матушки-природы. Так называемые ГННУСы – устрашающая метафора (о научном подходе речь, разумеется, не идёт) разрушительных сил, не проснувшихся самостоятельно, а разбуженных по нашей неосторожности, и остаётся надеяться, если угодно, на высший разум, который сумеет восстановить нарушенное равновесие. Вместе с тем Годзилла и сам служит грозным напоминанием о вероятных последствиях – так сказать, о возможной (отсроченной?) каре свыше. С нетерпением ждём, чем кинематографисты порадуют в продолжении.

.

__________
1 – Основной причиной, по которой ему доверили постановку, стали недорогие в производстве «Монстры» /2010/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter