Гольф-клуб / Caddyshack (1980)

Гольф-клуб / Caddyshack (1980): постер

Полнометражный фильм.

Другое название: «Кэдди из гольф-клуба» / «Мальчик для гольфа» / «Шалопаи» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 98 минут.

Режиссёр Хэролд Рэмис.

Авторы сценария Брайан Дойл-Мюррей, Хэролд Рэмис, Дуглас Кенни.

Композитор Джонни Мэндел.

Оператор Стеван Лэрнер.

Жанр: комедия, спортивный фильм

Краткое содержание
Дэнни Нунен (Майкл О’Киф), работающий в гольф-клубе Bushwood Country Club, чтобы накопить деньги на колледж, надеется получить стипендию, предназначающуюся лучшему кэдди. Парень рассчитывает на помощь судьи Элайху Смэйлса (Тед Найт), но… это действительно то, чего он хочет в жизни? Во всяком случае Тай Уэбб (Чеви Чейз), один из постоянных членов клуба, мультимиллионер и известный плейбой, неспроста призывает Дэнни хорошенько поразмышлять над такого рода вопросами.

Также в ролях: Родни Дэнджерфилд (Аль Червик), Билл Мюррей (Карл Спэклер), Сара Холкомб (Мэгги О’Хулигэн), Скотт Коломби (Тони Д’Аннунцио), Синди Морган (Лэйси Андеролл), Дэн Резин (доктор Бипер), Генри Уилкоксон (епископ), Элейн Эйкен (миссис Нунен), Альберт Сэлми (мистер Нунен), Энн Райерсон (Грейс), Брайан Дойл-Мюррей (Лу Лумис), Вайолет Рэмис (ребёнок в семье Нуненов), в эпизодах (без указания в титрах) Джон Мюррей (кэдди), Дуглас Кенни (гость на званом ужине)

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.02.2019

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Гольф-клуб / Caddyshack (1980): кадр из фильма
Грызун, засланный вьетнамцами

Изначально, в замысле, фильм представлялся создателям совсем иным. Брайан Дойл-Мюррей, приступая к написанию сценария, черпал вдохновение в воспоминаниях о том, как подрабатывал подростком в гольф-клубе. Мало того, исполнять обязанности кэдди приходилось и его младшему брату Биллу, и Хэролду Рэмису… Следовательно, должна была увидеть свет тёплая лирическая комедия, в которой для популярных комиков предполагались скромные камео. Однако в процессе реализации замысла акценты заметно сместились. Личность Дэнни, мечтающего получить стипендию, прилагая к тому колоссальные усилия, но… всё равно поддающегося сумасбродным порывам молодости, осталась в центре повествования. Однако отведённое «звёздам» экранное время оказалось в итоге настолько существенным, что их роли, пожалуй, уже можно отнести к главным. К главным с поправкой на ансамблевый характер разыгрываемого весёлого действа – так сказать, к первым среди равных.

Гольф-клуб / Caddyshack (1980): кадр из фильма
Гольф-команда

Если Чеви Чейз предстаёт в обличии обаятельного ловеласа и завсегдатая светских раутов, не нуждающегося в деньгах, наслаждающегося беззаботной жизнью, то Билл Мюррей – доводит собственный имидж до крайности, изображая работника клуба, одержимого идеей извести пронырливого суслика. Надо видеть, как Карл готовится к настоящей локальной войне («персональному Вьетнаму»), напевая бравую «Балладу о зелёных беретах», – но грызун всё равно окажется умнее! Эпизод посещения Уэббом убогого жилища Спэклера заслуженно причислили к наиболее удачным – и это при том, что о громком конфликте бывших соратников по телешоу Saturday Night Live за океаном тогда прекрасно помнили. И всё-таки ярчайшим открытием режиссёра стал уже немолодой, но неугомонный, едкий, подчас невоздержанный на язык Родни Дэнджерфилд, который, кажется, остаётся самим собой в образе хамоватого дельца Аля Червика. Такому нет никакого дела до правил приличия, придуманных местными сливками общества, дабы потешить собственное тщеславие. Неудивительно, что он вызывает раздражение судьи Смэйлса1, – и под занавес ненавистники, поспорив на крупную сумму, сойдутся в игре. Пусть победит сильнейший!

Гольф-клуб / Caddyshack (1980): кадр из фильма
Обещает светлое будущее

Возможно, нашим зрителям фильм понравится меньше, чем американцам, которые любят гольф всё-таки гораздо больше – и уважают как развлечение состоятельных, преуспевающих людей (вроде любимчика фортуны Тая). Помимо впечатляющих результатов в момент выхода (место среди 20 лидеров сезона с результатом $20,5 млн. прокатной платы, при бюджете в $6 млн.) Хэролд Рэмис вправе гордиться тем, что его детище получило «культовый» статус и разошлось на цитаты. Вспомним хотя бы полупародийные рекламные ролики American Express с участием Тайгера Вудса… Тем не менее картину со свободной (сквозная сюжетная линия едва очерчена) композицией можно смело рекомендовать для поднятия настроения, причём чаще – достаточно пересмотреть всего пару сцен. Всё это замечательно, а хитрый и наглый суслик вообще – вне конкуренции. Странно только, что не пожелал отметиться в кадре постановщик, который вскоре добьётся признания и на поприще лицедея, в том числе – в добровольно-принудительном порядке – в тандеме с Мюрреем.

.

__________
1 – Последнее появление на большом экране Теда Найта, запомнившегося по «Шоу Мэри Тайлер Мур» /1970-77/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter