Добровольцы поневоле / Stripes (1981)

Добровольцы поневоле / Stripes (1981): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Полосы» / «Лычки» / «Нашивки» (варианты перевода названия).

США.
Продолжительность 106 минут.

Режиссёр Айван Райтман.
Авторы сценария Лен Блум, Дэниэл Голдберг (в титрах как Dan Goldberg), Хэролд Рэмис.

Композитор Элмер Бернстайн.

Оператор Билл Батлер.

Жанр: комедия, военный фильм

Краткое содержание
Джон Уингер (Билл Мюррей), накануне потерявший ненавистную работу таксистом, разбивший в аварии машину, брошенный девушкой Анитой (Роберта Лейтон), коротая время за пустопорожними разговорами с закадычным приятелем Расселом Зиски (Хэролд Рэмис), также не блещущим особыми достижениями в жизни, предлагает «гениальный» план: а что, если попробовать записаться в армию?.. Как ни странно, они так и поступают…

Также в ролях: Уоррен Оутс (сержант Халка), П.Дж. Соулс (Стелла), Шон Янг (Луиза), Джон Кэнди (Окс), Джон Ларрокетт (капитан Стиллман), Джон Волдстад (ассистент Стиллмана), Джадж Рейнхолд (Элмо), в эпизодах Тимоти Басфилд (солдат), Билл Пэкстон (солдат), Деннис Куэйд (человек в толпе на церемонии, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 30.09.2013

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Добровольцы поневоле / Stripes (1981): кадр из фильма
В казарме лучше не шутить!

«Надеюсь, мы не отправимся на войну», – сходятся во мнении Стелла и Луиза, несущие службу в военной полиции, под впечатлением от знакомства с Джоном и Расселом, не ведая, какие тёплые у них завяжутся отношения. Это ещё что! Вот если бы удалось реализовать замысел в первоначальном виде и занять в главных ролях Чича Марина и Томми Чонга… Билл Мюррей и утверждённый его стараниями Хэролд Рэмис1, конечно, вполне убедительны в обличии двух безнадёжных неудачников и бездельников, которым, невзирая на вечный стресс, просто лень что-то всерьёз менять в жизни, всё-таки не изображают любителей марихуаны. Немногие оставшиеся шутки на наркотическую тематику перешли по наследству Джаджу Рейнхолду (в будущем также известному комику), чей Эльмо по наивности просит Зиски помочь провести в казарму «вещества», и в общем затерялись на фоне других острот и гэгов. Благо что сержанту Халке достались те ещё бойцы.

Добровольцы поневоле / Stripes (1981): кадр из фильма
Посланники дяди Сэма

Мюррею и Айвану Райтману без особого труда удалось превзойти коммерческие показатели2, достигнутые благодаря предыдущей (снятой в Канаде) совместной картине. Причём «Добровольцы поневоле» (устоявшийся вариант перевода явно навеян югославской сатирической лентой «Добровольцы» /1986/, демонстрировавшейся в СССР под таким названием) оказались со временем ещё смешнее, предвосхитив и как бы заранее спародировав многие эпизоды из кубриковской «Цельнометаллической оболочки» /1987/. Правда, весельчак и здоровяк Дьюи Оксбургер по прозвищу «Окс» (‘бык’) всё же не трогается рассудком и не устраивает бойню, а актёр-ветеран Уоррен Оутс изображает строевого сержанта без фанатизма и жестокости на грани садизма, присущих Р. Ли Эрми. Зато лишний раз убеждаешься, что комедианты, прошедшие школу Saturday Night Live и других популярных телешоу, способны довести до абсурда любую ситуацию, особенно когда это касается добровольно-принудительного нахождения в учебке. И всё-таки я бы не отнёс фильм к числу лучших у режиссёра.

Добровольцы поневоле / Stripes (1981): кадр из фильма
Герои!

А Айван ещё удивлялся тому, что командование вооружённых сил США, ознакомившись со сценарием, оказывало кинематографистам всяческую поддержку! Как и в случае с не менее популярным «Рядовым Бенджамин» /1980/, где тяготы и лишения армейских будней выпали на долю изнеженной Джуди в исполнении Голди Хоун, сквозь глумление, что ни говори, прочитывается подтекст в том духе, что служба на дядю Сэма, конечно, не курорт, но всё равно таит массу интересных возможностей. Что поделаешь, в свете острой нехватки новобранцев после отмены всеобщей воинской повинности и такая реклама – лучше никакой… И авторы совсем утрачивают чувство вкуса, когда ближе к финалу действие – по законам пропаганды времён «холодной войны» – переносится на историческую Родину Райтмана, в Чехословакию, где внезапно выясняется, что военнослужащие из СССР и прочих соцстран являются разгильдяями и оболтусами похлеще американцев. Дескать, беспокоиться не о чем: броня крепка и танки (не говоря уже о городском штурмовом транспортном средстве EM-50, временно позаимствованном друзьями) наши быстры. Неубедительно: у нас были Максим Перепилица и Иван Бровкин!

.

__________
1 – На тот момент больше известный в качестве кинодраматурга, который, естественно, не преминул переработать сценарий.
2 – При бюджете в $10 млн. кассовые сборы составили $85,3 млн., обеспечив ленте место среди лидеров сезона.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter