Гусарская баллада / Gusarskaya ballada (1962)
Другие названия: «Гусарская баллада» / «Ballad of a Hussar» / «Hussar Ballad» (международные англоязычные названия).
СССР.
Продолжительность 96 минут.
Режиссёр Эльдар Рязанов.
Авторы сценария Александр Гладков при участии Эльдара Рязанова по пьесе Александр Гладков.
Композитор Тихон Хренников.
Оператор Леонид Крайненков.
Жанр: комедия, мюзикл, военный фильм
Краткое содержание
Поручик Ржевский (Юрий Яковлев) приезжает в имение отставного майора Азарова (Виктор Кольцов), так как имел неосторожность обещать жениться на Шурочке (Лариса Голубкина) — семнадцатилетней племяннице старика. Там отважный гусар знакомится с молодым корнетом, не подозревая, что в мундир по случаю бал-маскарада облачилась его заочная невеста… Это могло остаться невинной шуткой, однако в тот же вечер приходит печальное известие: перешли границу французские войска. Поручик спешно прерывает отпуск и возвращается в воинскую часть. Но и Александра решает служить отчизне на поле брани.
Также в ролях: Игорь Ильинский (Кутузов), Николай Крючков (Иван), Антоний Ходурский (граф Нурин), Татьяна Шмыга (Жермон), Лев Поляков (Пелымов), Алексей Полевой (Балмашев), Владимир Ширяев (Сальгари), Юрий Белов (Михаил Орлов), Валерий Денисов (Валентин Брылеев), Феликс Яворский (Владимир Трошин), Юрий Киреев (Роман Хомятов).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.11.2023
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Эльдар Рязанов ещё в автобиографической книге с парадоксальным названием «Грустное лицо комедии», опубликованной «Молодой гвардией» в 1977-м году, описал те трудности, с какими пришлось столкнуться на съёмках «Гусарской баллады» и на этапе сдачи готового фильма. Тогда, при Леониде Брежневе, он выбирал выражения осторожно, деликатно не упоминая конкретных имён, озвученных позже – в мемуарах «Неподведённые итоги» (особенно в постперестроечных, дополненных изданиях). Особое внимание режиссёр уделил баталиям, спровоцированным выбором на роль Кутузова Игоря Ильинского, чьё амплуа комедийного артиста, хотя бы и безмерно талантливого, представлялось несовместимым с образом легендарного фельдмаршала. Да и сам актёр поначалу не проявил энтузиазма по отношению к эпизодической, в сущности, партии… Не берусь судить, насколько точно Эльдар Александрович поведал историю, не преувеличил ли те или иные моменты1, не сгустил ли краски и т.д., но остаётся фактом тот факт, что премьера состоялась аккурат в назначенный срок, будучи приуроченной к 150-летнему юбилею Бородинского сражения. Рязанов, к слову, был прекрасно осведомлён о колоссальном – сопоставимом с триумфом «Карнавальной ночи» /1956/ – зрительском успехе ленты (48,6 млн. проданных билетов), хотя не менее ценным критерием является тот факт, что кинопроизведение поразительно легко выдержало испытание временем.
Превращение бесстрашного, лихого, обаятельного, пусть и не любящего прихвастнуть, поручика в персонажа советского фольклора (в первую очередь – несчётных анекдотов, зачастую фривольного содержания) служит надёжным свидетельством популярности в народе. Между тем это нисколько не помешало Ржевскому (равно как и Чапаеву, и Штирлицу, и даже Шерлоку Холмсу) сохранить за собой подлинно героический имидж. Всё-таки не получится сбросить со счетов, что оригинальная пьеса в стихах увидела свет в канун Великой Отечественной войны, когда вынесенный в заголовок рефрен («Давным-давно») лишь подчёркивал актуальность истории. Постановки произведения Александра Гладкова (лично мне вопрос о его авторстве видится надуманным), осуществлённые в Ташкенте, в осаждённом Ленинграде, в Свердловске, наконец, в День Победы – в Москве, воодушевляли граждан СССР на борьбу с новыми иноземными захватчиками. Неудивительно, что соответствующая параллель прочитывалась и в киноверсии. Решение режиссёра сделать упор на зрелищность (местами – вплоть до эпического размаха!) это многократно усилило, не просто избавив от ощущения театральности, но и не позволив экранным событиям приобрести водевильный характер. Недоразумения, связанные с переодеванием девушки в корнета, и норов истинного гусара, разумеется, порождают курьёзные ситуации, однако юмор возникает специфический – из-за постоянно грозящей опасности. А Ржевскому словно мало бесконечных боёв и молниеносных рейдов по тылам противника – хочется затевать дуэли по любому поводу: то из-за взыгравшей ревности, то по причине якобы нанесённого оскорбления чести.
Лариса Голубкина получила уникальный шанс прославиться, причём на заре профессиональной карьеры. Неважно, вдохновлялся ли Гладков фактами биографии кавалерист-девицы Надежды Дуровой или дал волю фантазии, но Шурочка заняла в нашей культуре примерно такое же место, какое в Китае отведено Хуа Мулань (Мулан). Обаятельной дебютантке по меньшей мере не уступает Юрий Яковлев, который, подчёркивая бравость, отчаянную отвагу, вспыльчивость поручика, не забывает о спасительном втором плане. Когда под занавес разоблачённая Шурочка вынуждает признаться своего заочного жениха в нежных чувствах к себе, коронное ругательство («Три тысячи чертей») звучит уже не так грозно… Актёрская дуэль, в которой дружбу сменяет ненависть, чтобы уступить место любви, удалась на славу! Любопытно, что пройдёт немногим менее двух десятилетий, как Эльдар Рязанов вернётся (в телефильме «О бедном гусаре замолвите слово» /1981/) к быту и подвигам воинов, нёсших службу в рядах лёгкой конницы. Правда, действие трагикомедии будет разворачиваться позднее, при Николае I, когда о героях Отечественной войны 1812-го успеют сложить пронзительные песни.
.
__________
1 – Включая счастливое стечение обстоятельств и влияние рецензии Нателлы Лордкипанидзе в газете «Неделя» (приложение к «Известиям»).
Прим.: рецензия опубликована впервые
Добавить комментарий