И на камнях растут деревья / I na kamnyakh rastut derevya (1985)

И на камнях растут деревья / I na kamnyakh rastut derevya (1985): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Пленник дракона» / «Dragens fange» (Норвегия), «И на камнях растут деревья» / «Trees Grow on the Stones Too» (международное англоязычное название).

СССР, Норвегия.

Продолжительность 146 минут (норвежская версия – 116 минут).

Режиссёр Станислав Ростоцкий, сорежиссёр Кнут Андерсен.

Авторы сценария Александр Александров, Станислав Ростоцкий, Геннадий Шумский по роману Юрия Вронского.

Композитор Эгил Монн-Иверсен.

Оператор Вячеслав Шумский.

Жанр: приключенческий фильм, драма, мелодрама

Краткое содержание
Мурманы под предводительством Торира (Тур Стокке), высадившись на берегах Гардарики, обнаруживают деревню, разорённую данами, убившими почти всех взрослых мужчин. Мудрый берсерк приказывает взять в плен юношу по имени Кукша (Александр Тимошкин), проявившего отвагу в схватке с Сигурдом (Тургейр Фоннлид) — одним из лучших воинов дружины. Позже, покорённый отвагой невольника в бою, Торир нарекает его Эйнаром Счастливым и объявляет приёмным сыном. Драккар причаливает к родным землям — и прибывших после долгого отсутствия викингов соглашаются принять на зимовку в селении, где они всегда были желанными гостями.

Также в ролях: Петронелла Баркер (Сигню), Йон Андерсен (Харальд), Лисе Фьельстад (Тюра), Виктор Шульгин (Олав), Михаил Глузский (Левиус, он же «Плешивый»), Пер Сундерланн (Гутторм), Валентина Титова (мать Кукши), Василий Кравцов (дед), Вера Панасенкова (сестра Кукши), Валерий Классен (Эйнар, родной сын Торира, погибший в бою), Татьяна Сурначёва (рабыня), Елена Озерцова (Ингрид, колдунья), Николай Карпов (Отар), Валерий Лысенков (Атли), Николай Маковский (Ацур), Анатолий Ромашин (озв, рассказчик-повествователь), Нина Меньшикова (озв.), в эпизодах Арина Алейникова, Владимир Антоник, Любовь Германова, Александр Горбенко, Ольга Григорьева, Светлана Дирина, Алексей Золотницкий, Дмитрий Матвеев, Виктор Незнанов, Геннадий Петров, Владимир Пивоваров, Александр Андрусенко, Андрей Ростоцкий (без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.12.2016

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

И на камнях растут деревья / I na kamnyakh rastut derevya (1985): кадр из фильма
Принят в викинги

Те отечественные кинокритики, кто восторженно встретил «перестройку» и с энтузиазмом отнёсся к приснопамятному «видеобуму», частенько бросали нашим режиссёрам укоры в пренебрежительном отношении к зрелищным составляющим кинолент – и даже с иронией именовали кинематограф СССР «бесполо-безжанровым»1. Но здесь – другое. Это где-нибудь в Италии продюсеры, стяжав коммерческий триумф благодаря «Подвигам Геракла» /1958/, дадут зелёный свет нескольким продолжениям, а их менее прозорливые конкуренты – выпустят десятки подражаний. Неужели отсутствие поточного метода кинопроизводства и требование выдерживать приемлемый художественный уровень следует объявлять недостатком? Возможно, киноведы социалистических стран (и западные приверженцы марксизма) действительно порой перегибали палку, превознося публицистические, социально и политически значимые кинопроизведения в ущерб развлекательным, в том числе талантливым. Но с другой стороны именно это до известной степени служило залогом, что на суд публики будет вынесен, как говорится, штучный товар. Детище Станислава Ростоцкого в данном отношении особенно показательно, являя собой пример не просто приключенческой картины на материале древней истории (так сказать, праистории: в закадровом тексте уточняется, что речь пойдёт о далёких предках тех, кто сегодня являются русскими и норвежцами), но полновесного советского фэнтези.

И на камнях растут деревья / I na kamnyakh rastut derevya (1985): кадр из фильма
Воины заволновались

Знаменательно само обстоятельство, что за подобную постановку взялся режиссёр, чьи работы в равной степени нравились широкой аудитории и получали высокую оценку профессионалов (включая зарубежных!). Станислав Иосифович не был единственным среди коллег, кто в начале 1980-х почувствовал потребность в обновлении идеологических установок посредством обращения к реалиям героического прошлого, не получившим достаточного освещения прежде. Ленту «И на камнях растут деревья» можно рассматривать развитием линии, начатой «Эскадроном гусар летучих» /1981/, тем более что помещённое в эпиграф проницательное высказывание2 Сигрид Унсет призвано подчеркнуть неразрывную, глубинную связь эпох. Жаль, что, несмотря на успех (19,9 млн. проданных билетов), авторы ограничились первой частью «Необычайных приключений Кукши из Домовичей», не поведав о дальнейших странствиях и подвигах молодого славянина.

И на камнях растут деревья / I na kamnyakh rastut derevya (1985): кадр из фильма
Покорила сердце Кукши

Мастерство хореографов поединков с применением холодного оружия, искусство каскадёров, тщательность подхода художников в реконструкции атмосферы, в точности передачи деталей быта и традиций – всё это заслуживает искренних похвал. Чего только стоит напряжённый эпизод, когда драккар Торира попадает в ловушку данов – и одерживает блестящую победу (не без помощи сообразительного пленника) в нелёгком противостоянии двум суднам! Фильм, право, не стыдно сравнивать с самыми яркими западными жанровыми образчиками – хотя бы с отчасти сюжетно близким (юный киммериец тоже стал свидетелем гибели родных и был увезён в рабство) «Конаном-варваром» /1982/, не говоря уже о лихих голливудских «Викингах» /1958/. Вместе с тем, когда действие переносится в селение, где викинги нашли пристанище на зиму, характер повествования меняется. Как ни тоскует иноземец по родимым краям (впрочем, кадры детских воспоминаний не показались мне достаточно убедительными – до высот «Иванова детства» /1962/ далеко!), ему приходится осваиваться в новой обстановке, учить незнакомый язык, постигать чужие законы, налаживать контакты с местными. С этого момента Эйнар Счастливый оказывается, не ведая того, в эпицентре изощрённой интриги, которую плетёт местная леди Макбет (ассоциации с шекспировским наследием возникают не случайно) – супруга престарелого, смертельно больного конунга. Стараниями Ростоцкого и Кнута Андерсена мы с возрастающим интересом следим за судьбой того, кто должен забыть имя, полученное при рождении. Право, сложно не проникнуться искренней симпатией к Кукше, сумевшему, не нарушив принципов – поступив по совести и по чести, не предать ни Сигню, к которой воспылал высокими чувствами, ни ставших боевыми товарищами викингов. Даже отплатил добром за добро Сигурду, едва не павшему жертвой заговора, помня, как тот спас ему жизнь. Если уж и на камнях растут деревья, тем более негоже пребывать в убеждении, что люди злы, низки, жестоки по своей природе: всё решает внешняя (прежде всего – социальная) среда, и человек, сумевший отстоять нравственные идеалы в тяжёлых условиях, помогший стать лучше другим, достоин славы в веках.

.

__________
1 – «Термин», позаимствованный Сергеем Кудрявцевым у зрителя, откликнувшегося письмом на рубрику «Видеокомпас» в журнале «Советский экран».
2 – «Меняются времена, меняются с ними обычаи и нравы, вера и образ мыслей, но сердца человеческие во все времена остаются неизменны…»

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Савицкий Н. Из давних, давних времен… // Советский экран. – 1985, № 12. – С. 8-9.
Ростоцкий Станислав. День рождения // Советский экран. – 1986, № 18. – С. 22.
Зоркий Андрей. «И на камнях растут деревья» // Советский экран. – 1985, № 1. – С. 6-7, 14-15.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+