Куигли в Австралии / Quigley Down Under (1990)

Куигли в Австралии / Quigley Down Under (1990): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Куигли-австралиец» / «Куигли в преисподней» / «Квигли в Австралии» (варианты перевода названия), «Куигли» / «Quigley» (Австралия).

Австралия, США.

Продолжительность 119 минут.

Режиссёр Саймон Уинсер.

Автор сценария Джон Хилл.

Композитор Бэзил Поледурис.

Оператор Дэвид Эггби.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, драма, мелодрама, вестерн

Краткое содержание
Слава об искусстве Мэттью Куигли (Том Селлек), умеющего попадать в цель из своей уникальной, модернизированной по индивидуальному заказу винтовки с дальних дистанций, достигла Австралии. Он соглашается за вознаграждение в пятьдесят долларов золотом приплыть на континент, чтобы выслушать Эллиотта Марстона (Алан Рикман). К несчастью для богача, Куигли приходит в негодование от сделанного предложения — помочь истреблять аборигенов…

Также в ролях: Лора Сан Джакомо (Безумная Кора), Крис Хейвуд (майор Эшли-Питт), Рон Хэддик (Гриммелмэн), Тони Боннер (Добкин), Джером Элерс (Куган), Конор МакДермоттро (Хобб), Роджер Уорд (Брофи), Бен Мендельсон (О’Флинн), Уильям Заппа (Райлли).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 25.06.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Куигли в Австралии / Quigley Down Under (1990): кадр из фильма
Стреляет без промаха

Всё-таки Джону Хиллу немного не повезло… Он, конечно, не мог не радоваться тому обстоятельству, что съёмки фильма по его сценарию, написанному ещё в 1978-м году (!) с расчётом, что главную роль исполнит либо Стив МакКуин1, либо Клинт Иствуд, наконец-то – спустя десятилетие – стартовали. Мало того, премьера «Куигли в Австралии» состоялась 17-го октября – на два дня раньше, чем у близкого по сюжету «Танцующего с волками» /1990/, причём и с выпуском картины в широкий кинопрокат дистрибьютору Metro-Goldwyn-Mayer удалось опередить конкурентов. Тем не менее кассовые сборы ленты Саймона Уинсера составили всего $21,4 млн., едва превысив производственный бюджет (оценивается в $18-20 млн.), в то время как дебютную постановку Кевина Костнера ожидал триумф. Впрочем, режиссёр удостоился умеренных похвал за то, что с одной стороны обнаружил неплохое знание истории родной страны (в просторечье называемой американцами «Down Under», то есть ‘преисподней’), а с другой – вновь, после мини-сериала «Одинокий голубь» /1989/, раскрылся неплохим знатоком традиций вестерна.

Куигли в Австралии / Quigley Down Under (1990): кадр из фильма
Куигли и его оружие

Конечно, в значительной степени кинопроизведение держится на харизме Тома Селлека, хотя в актёрском плане он несколько уступает партнёрше – Лоре Сан Джакомо, сумевшей, несмотря на комизм ситуаций, передать драму женщины, страдающей лёгкой формой психического расстройства. Эпизод, когда Кора отстреливается в пещере от стаи динго, защищая младенца аборигенов (и, как позже выяснится, воображая, будто отбивается от команчей, из-за которых нечаянно задушила собственного ребёнка), не оставляет равнодушным. Однако основной конфликт строится вокруг противостояния вольнолюбивого, благородного ковбоя и стрелка-виртуоза могущественному землевладельцу – образцовому британскому колонизатору, нацеленному на завоевание жизненного пространства с попутным истреблением (как минимум, порабощением) туземного населения. Интрига, хотя и может показаться несколько прямолинейной, держит в напряжении, причём отказ Мэттью от револьвера в пользу дальнобойной винтовки (любопытно, что продажи карабина Шарпса увеличились благодаря фильму в десятки, а то и сотни раз) позволяет ему припрятать своеобразный козырь в рукаве. Вместе с тем не может не радовать, что острокритическая сторона замысла не носит спекулятивного характера. Кинематографисты прозрачно намекают, что истинная победа Куигли состоялась не в тот момент, когда коренные австралийцы вынудили военный отряд отступить, заставив офицера вспомнить о печальной участи Джорджа Армстронга Кастера. Пожалуй, ещё важнее, что решает вернуться к истокам старый слуга (так сказать, «домашний негр» на местный лад), сохранявший преданность белому хозяину. Вероятно, Селлек остался доволен совместной работой с Уинсером, под руководством которого ещё дважды (пусть и на телевидении) окунётся в атмосферу вестерна.

.

__________
1 – Между прочим, действительно проявивший интерес, однако планы расстроила его скоропостижная кончина.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter