Лучшие годы нашей жизни / The Best Years of Our Lives (1946)

«Лучшие годы нашей жизни» // Видео Дайджест. – 1991, № 6. – С. 14-15.

«Лучшие годы нашей жизни» (The Best Years of Our Lives), 1946. «РКО». Пр. Сэмюэль Голдвнн, реж. Уильям Уайлер, сц. Роберт Е. Шервуд, оп. Грег Толанд, комп. Худ Фридхофер. В главных ролях: Фредерик Марч, Мирна Лой, Гаролд Рассел, Тереза Райт, Рей Коллинз, Дана Эндрюс и др. 172 мин.

В 1944 году один из крупнейших продюсеров Голливуда Сэм Голдвнн увидел в журнале «Тайм» фотографию возвращавшихся домой американских моряков и в короткой заметке прочел, что они испытывают смешанное чувство радости и тревоги за свое будущее. Создателю с успехом шедшей по экранам США «Северной звезды», где трогательно были показаны советские люди, обороняющие родину от нацистов, тема показалась беспроигрышной, и он незамедлительно заказал роман писателю Мак Кинли Кантору, в годы войны работавшему корреспондентом в военно-воздушных силах США Этот факт характерен: любой уважающий себя продюсер, прежде чем вкладывать средства в фильм, в той или иной форме выявляет возможную реакцию аудитории. Успех романа «Слава для меня» побудил Голдвина к последующим действиям. Он передал роман для переработки в сценарий известному публицисту и писателю Роберту Шервуду, заметим, удостоенному «Оскара» за свою работу.

Опыт военных лет, когда Уайлер, как и большинство его коллег из разных стран мира, работал в документальном кино, определил стилистическое решение фильма «Лучшие года нашей жизни», близкое итальянскому нео-

14

реализму, в чем была немалая заслуга и выдающегося оператора Грега Толанда, участника большинства работ Уайлера 30-х годов.

По сути дела, «Лучшие годы нашей жизни» стали началом и в то же время вершиной нового направления в американском послевоенном киноискусстве, вскоре задушенного маккартизмом и возродившегося только во второй половине 50-х. Картине были присущи несвойственные американскому кино 30-х годов размышления о противоречиях общественного развития, ярко проявленных в судьбах трех боевых товарищей – Эла, Хомера и Фреда, на личном опыте познающих трагический разлад между идеалами, за которые они сражались на фронте, и повседневной действительностью послевоенного общества.

Обычный для фильмов Уайлера блестящий актерский состав («Оскарами» были отмечены Фредерик Марч, исполнивший роль Эла, и неактер, моряк-инвалид Гаролд Рассел, сыгравший Хомера) в немалой степени способствовал огромному успеху ленты у американского зрителя, легко узнававшего себя и своих близких в ее героях.

Финальные кадры фильма, казалось бы, исполнены оптимизма. Мы видим свадьбу Хомера и Вилмы, знаем, что уже ничто не может помешать счастью Фреда и Пегги, дочери Эла, и вместе с тем нас не оставляет щемящее чувство: как бы ни сложилось будущее героев, лучшие годы их жизни уже позади, они остались там, где рядом гуляла смерть, но было общее и великое дело. Наш советский кинематограф лишь много лет спустя прикоснулся (например, в «Белорусском вокзале») к этой мучительно сложной теме.

15

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+