Ночь страха 2 / Fright Night Part 2 (1988)

Ночь страха 2 / Fright Night Part 2 (1988): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Ночь страха, часть 2» / «Страшная ночь, часть 2» / «Жуткая ночь, часть 2» (варианты перевода названия), «Ночь страха, часть II» / «Fright Night Part II» (альтернативный вариант написания названия).

США.

Продолжительность 104 минуты.

Режиссёр Томми Ли Уоллес.

Авторы сценария Тим Меткалф, Мигель Техада-Флорес, Томми Ли Уоллес на основе персонажей, придуманных Томом Холландом.

Композитор Брэд Фидель.

Оператор Марк Ирвин.

Жанр: комедия, фильм ужасов, триллер

Краткое содержание
После печально известных событий прошло три года. Чарли Брюстер (Уильям Рэгсдейл), которому исполнилось двадцать лет, учится в колледже и встречается с Алекс Янг (Трейси Линд, в титрах как Traci Lin). Стараниями психоаналитика доктора Харрисона (Эрни Сабелла) он поверил, что Джерри Дандридж был серийным убийцей, отнюдь не вампиром… А тем временем начинают твориться странные вещи.

Также в ролях: Родди МакДауэлл (Питер Винсент), Джули Кармен (Регина Дандридж), Джон Грайс (Луи), Рассел Кларк (Белль), Брайан Томпсон (Бозуорт), Мерритт Батрик (Ричи), Мэтт Ландерс (Мел), Джош Ричман (Фритци), Карен Андерс (миссис Стерн), Рошель Ашана (Арт Мэйджор).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.05.2018

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Ночь страха 2 / Fright Night Part 2 (1988): кадр из фильма
Ещё один гость

Питер Винсент, поначалу скептически отнёсшийся к словам Брюстера о том, что нечисть возвратилась, всё-таки быстро убеждается: Регина действительно является вампиршей и, более того, намерена жестоко отомстить за брата, чьё долгое (затянувшееся на тысячелетие!) существование так грубо оборвали. Однако самым болезненным ударом для него стало, по-видимому, решение руководства телеканала пригласить новую ведущую шоу «Ночь страха» – именно мисс Дандридж…  Любопытно, что актриса Джули Кармен поначалу не слишком заинтересовалась ролью, посчитав героиню «имитацией Эльвиры», притом что с самой «повелительницей тьмы» Кассандрой Петерсон судилась Вампира (Марла Нурми), обвинявшая коллегу в откровенном плагиате. Да и вообще, что нового можно придумать в теме, если и не набившей оскомину, то точно – исследованной кинематографистами вдоль и поперёк? Сценаристам «сиквела», включая Томми Ли Уоллеса, добиться самобытности было сложнее вдвойне.

Ночь страха 2 / Fright Night Part 2 (1988): кадр из фильма
Окреп в вере?

В принципе, найденная сюжетная предпосылка любопытна. Вряд ли здесь уместно ссылаться на постановщика оригинала, отказавшегося работать над продолжением в пользу нового проекта (кстати, в «Детской игре» /1988/ также блеснул Крис Сарандон). Ведь Том Холланд, несмотря на разочаровывающие прокатные показатели (при бюджете $7,5 млн. кассовые сборы составили всего $2,98 млн.), обсуждал с Родди МакДауэллом возможную работу над третьей частью – планы сорвались из-за трагического инцидента1… Кинодраматургам пришлось учитывать, что заметно возмужавший Уильям Рэгсдейл уже не сумеет изобразить наивного тинэйджера. Чарли, теперь посещающий колледж, вынужден смотреть на мир по-взрослому – и постепенно принимает доводы мудрого психоаналитика, звучащие весьма убедительно. Проблема в том, что ему придётся потерять невинность совсем в ином смысле, чем тот, который обычно вкладывают создатели сексуальных подростковых кинокомедий.

Ночь страха 2 / Fright Night Part 2 (1988): кадр из фильма
Не доберётся!

Нельзя не отдать должного изощрённому уму Регины, придумавшей – и начавшей осуществлять – незаурядную месть. Бесстрашный убийца вампиров в летах (те, кто видел пародию Романа Поланского, оценят шутку) достоин банальной смерти, в то время как наглому юнцу предстоит пополнить ряды дьявольских созданий. А уж красавица постарается, чтобы тот не испытывал недостатка в страданиях. Кажется, ситуация стала совсем безнадёжной – по крайней мере для Брюстера, отказывающегося верить, что боязнь дневного света, заставляющая носить солнцезащитные очки, служит симптомом редкой «болезни». Впрочем, немного досадно, что ближе к развязке фантазия кинематографистов иссякает – и неизбежная кульминационная схватка не отличается изобретательностью. Даже с поправкой на приверженность авторов к хеппи-энду не слишком верится в то, что парню удалось так легко избавиться от проклятья. Но, пожалуй, хуже всего, что Уоллес, неплохо усвоив уроки одного выдающегося мастера (имеется в виду Джон Карпентер), резко уступает предшественнику в специфическом чувстве юмора, позволявшем сохранять дистанцию по отношению к экранным событиям, не воспринимая их чересчур всерьёз.

.

__________
1 – Бульварная пресса долго смаковала подробности убийства Хосе Менендеса, главы кинокомпании Live Entertainment, его сыновьями.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter