Новая полицейская история / San ging chat goo si / New Police Story (2004)

Новая полицейская история / San ging chat goo si / New Police Story (2004): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Новая полицейская история» / «Xin jing cha gu shi» / «Xīn Jǐngchá Gùshì» (Китай).

Гонконг, Китай.

Продолжительность 123 минуты.

Режиссёр Бенни Чан.

Автор сценария Алан Юэн.

Композитор Томми Вай.

Оператор Энтони Пун.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Старший инспектор Чан Гвоквин (Джеки Чан) делает громкое заявление по телевидению, обещая в течение считанных часов обезвредить членов банды, совершивших дерзкое ограбление банка. Однако опергруппа попадает в засаду, и все подопечные Чана гибнут. Гвоквин на год погружается в глубокую депрессию, из которой его пытается вытащить Чжэн Сяофэн (Николас Се), уверяющий, что является новым напарником старшего инспектора — и что появился шанс отомстить за друзей, поймав злополучных налётчиков, возглавляемых Джо Кваном (Дэниел Ву).

Также в ролях: Чарли Юэнь (Сун Хо-йи), Ли Тин-фун (Джо Кван в шестилетнем возрасте), Чарлин Чой (Са Са), Дэйв Вон (Сам Вон Сум), Хаяма Го (Мак Люн), Теренс Ин («Огонь»), Ю Ронггуан (командир Чин Чан), Чун Сун (отец Джо Квана), Лю Яу-вай (мать Джо Квана), Коко Чан (Сью Чоу), Мак Бау (переговорщик),

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.02.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Новая полицейская история / San ging chat goo si / New Police Story (2004): кадр из фильма
От него не избавиться

Нет, Джеки Чан – не Брюс Уиллис, чтобы убедительно изобразить «крепкого орешка» на службе в правоохранительных органах, который, принявшись неумеренно закладывать за воротник, потерял человеческий облик, но способен быстро восстановить форму в нужный момент. Что ни говори, артиста, прославившегося в образе непобедимого «пьяного мастера», сложно всерьёз воспринять в роли по-настоящему смелого человека, топящего на дне бутылки великое горе!.. Вообще-то первая попытка вынести на суд публики ленту, полемичную по отношению к «Полицейской истории» /1985/, была предпринята «суперзвездой» гораздо раньше – вскоре после третьей части: ещё в «Криминальной истории» /1993/ не осталось и следа от безудержной весёлости и бесшабашности. И, право, не стоило проделывать нечто подобное опять, пусть главный герой носит другое имя, а в заголовок помещено прилагательное «новая», намекающее на радикальное обновление (по американской терминологии, «reboot», то есть ‘перезагрузка’) славного цикла. Почитатели таланта кумира, надеявшиеся на его триумфальное возвращение из затянувшейся командировки в Голливуд, никак не ожидали, что персонаж будет, грубо говоря, реветь белугой чуть ли не полфильма. Тем же, вероятно, объясняются далеко не рекордные коммерческие показатели картины1, обошедшейся в производстве в HKD80 млн.

Новая полицейская история / San ging chat goo si / New Police Story (2004): кадр из фильма
Как всегда, непобедим

Словом, ставка на необычное – неожиданное для поклонников – жанровое решение, которое было немыслимо вне родного кинематографа (боссы «фабрики грёз» точно не позволили бы Джеки попробовать себя в драматическом амплуа), оправдалась не вполне. Косвенные цитаты из предыдущих картин (например, разминирование мощного взрывного устройства, повешенного преступниками на шею красавицы Сун Хо-йи) провоцируют сравнение со старыми лентами, оказывающееся не в пользу «Новой полицейской истории». Вместе с тем постараемся сохранить объективность, признав, что озвученные претензии большей частью теряют силу, если воспринимать постановку Бенни Чана (к слову, ранее успешно сотрудничавшего с исполнителем) «абстрактно», просто как захватывающий дух боевик. Боевик с ограблениями, погонями, перестрелками в замкнутом пространстве, обязательными рукопашными поединками (один на один и двое против толпы) и даже – со скоростными спусками с высотных зданий при помощи подручных средств вроде наручников или обычной металлической палки. Есть ещё порох в пороховницах! А всё-таки чувствующийся солидный возраст становится поводом для введения любопытного мотива. Если выдающий себя за напарника Чжэн, чья тайна раскрывается под занавес, мечтает стать достойным преемником бесстрашного и справедливого блюстителя закона, то налётчики, увлекающиеся компьютерными играми, выведены представителями «золотой молодёжи» – избалованными великовозрастными детьми, нашедшими глупый способ позлить своих влиятельных и богатых родителей. Чан преподаст им хороший урок.

.

__________
1 – Четвёртое место в сезоне (HKD 21,1 млн.) в кинопрокате Гонконга, а общемировые кассовые сборы едва превысили $11 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter