Орёл приземлился / The Eagle Has Landed (1976)

Орёл приземлился / The Eagle Has Landed (1976): постерПолнометражный фильм.

Великобритания.

Продолжительность 135 минут.

Режиссёр Джон Стёрджес.

Автор сценария Том Манкевич по роману Джека Хиггинса.

Композитор Лало Шифрин.

Оператор Энтони Б. Ричмонд (в титрах как Anthony Richmond).

Жанр: приключенческий фильм, драма, триллер, военный фильм

Краткое содержание
Ноябрь 1943-го. Вдохновлённый успехом операции Отто Скорцени по спасению Бенито Муссолини, начальник РСХА Генрих Гиммлер (Дональд Плезенс) поручает адмиралу Вильгельму Францу Канарису (Энтони Куэйл) оценить возможность осуществления ещё более дерзкой акции — похищения Уинстона Черчилля. Тот, в свою очередь, даёт задание собрать материал полковнику Радлю (Роберт Дюваль). Так ли безумна идея?!

Также в ролях: Майкл Кейн (полковник Курт Штайнер), Дональд Сазерленд (Лиам Девлин), Дженни Эгаттер (Молли), Джин Марш (Джоанна Грей), Свен-Бертил Таубе (капитан фон Нойштадт), Джон Стэндинг (святой отец Верекер), Джуди Гизон (Памела), Трит Уильямс (капитан Кларк).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.11.2013

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Орёл приземлился / The Eagle Has Landed (1976): кадр из фильма
Штайнер оценивает обстановку

В качестве основы для своей последней, как потом выяснится1, постановки один из самых талантливых голливудских мастеров выбрал одноимённый роман Гарри Паттерсона (Джек Хиггинс – псевдоним), который, будучи опубликован силами издательства Collins в сентябре 1975-го, не просто стал бестселлером2, но и позволил писателю перейти в другую, более солидную категорию. Экранизация, невзирая на внушительный бюджет ($6 млн.), не вызвала такого резонанса, как «Железный крест» /1976/ Сэма Пекинпа, – но, вероятно, именно поэтому и не была подвергнута ожесточённой критике. Командир элитного диверсионного отряда, выполняющего особо сложные миссии по поручению Вермахта, даже носит такую же фамилию и точно не уступит коллеге в исполнении Джеймса Коберна ни в следовании воинскому долгу, ни в понимании истинной (грязной, циничной, беспощадной) сущности войны – продолжения политики другими, радикальными средствами. Дело не в том, что успех дерзкой акции может переломить ход боевых действий и обеспечить Третьему рейху если не победу, то хотя бы – перемирие на приемлемых условиях. Он отдаёт себе отчёт, что другого шанса восстановиться в звании после дисциплинарного проступка в Польше и сохранить жизни преданных людей попросту не будет.

Орёл приземлился / The Eagle Has Landed (1976): кадр из фильма
Вступает в бой

«Орёл приземлился» – Гиммлер надеется услышать этот позывной, чтобы порадовать фюрера и выхлопотать себе дополнительные прерогативы. Однако суровая реальность медленно, но верно разрушает любую патетику. Ни оригинальность плана, ни солдатский подвиг, совершённый, приходится признать, людьми Штайнера, всё же не позволят добиться желаемого (заведомо недостижимого) результата. Превосходен эпизод кульминационного боестолкновения, когда американские солдаты под командованием капитана Кларка (не полковника Питтса!) методично уничтожают немцев, удерживающих занятую церковь. И Курт честно исполняет воинский долг, сохранив мужское и человеческое достоинство, так и не расставшись с иллюзиями. Лишь зритель убеждается в справедливости мысли о необратимости хода Истории, понимая, что герр Штайнер и даже полковник Радль стали «пешками», которыми решено пожертвовать, а возвышенно (вряд ли подобное покажется кощунством) – своеобразными агнцами, отданными на заклание. Обоим не суждено узнать того красноречивого факта, что мишенью являлся один из многочисленных двойников Черчилля, предусмотрительно помещённый в Норфолк британской контрразведкой, в то время как сам Премьер-министр отправился на конференцию в Тегеран. Стал участником (наряду с Рузвельтом и Сталиным) воистину эпохального события, определившего состояние мира на ближайшие полвека. События, на которое нацистская Германия не имела никаких возможностей повлиять.

Орёл приземлился / The Eagle Has Landed (1976): кадр из фильма
Невесёлая участь…

Интересно отметить, что Майкл Кейн, само воплощение англичанина, и стопроцентный американец Роберт Дюваль на редкость убедительно воплотили образы немцев. Однако сам Паттерсон из героев особо выделил Девлина, сделав этого наёмника-мыслителя, предателя Британской империи и патриота Ирландии, мечтающего увидеть свою нацию воссоединившейся, действующим лицом ещё трёх книг.

.

__________
1 – Джон Стёрджес предпочёл уйти из кинематографа, хотя скончается лишь в 1992-м.
2 – За последующие тридцать лет книга разошлась тиражом свыше 50 млн. экземпляров.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter