Перевал разбитых сердец / Heartbreak Ridge (1986)

Перевал разбитых сердец / Heartbreak Ridge (1986): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Гряда, где разбиваются сердца» / «Гряда разбитых сердец» / «Холм разбитых сердец» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 130 минут.

Режиссёр Клинт Иствуд.

Авторы сценария Джеймс Карабатсос, Деннис Хэкин (без указания в титрах), Джозеф Стинсон (без указания в титрах).

Композитор Ленни Нихаус.

Оператор Джек Н. Грин.

Жанр: фильм действия, комедия, драма, военный фильм

Краткое содержание
Комендор-сержант Томас Хайвей (Клинт Иствуд) получает перевод в родную 2-ю дивизию Корпуса морской пехоты и поступает под командование неопытного лейтенанта М.Р. Ринга (Бойд Гэйнс). Он принимается наводить железной рукой дисциплину во вверенном разведывательном взводе, не давая спуску никому и уж особенно — разбитному капралу «Ститчу» Джонсу (Марио Ван Пиблз), с которым имел несчастье познакомиться по дороге в часть. Усилия Хайвея не пропали втуне: вскоре подопечным пришлось принять участие в боевой операции — вторжении в Гренаду.

Также в ролях: Марша Мейсон (Эджи), Эверетт МакГилл (майор Пауэрс), Моузес Ганн (сержант Вебстер), Эйлин Хекарт (Малышка Мэри), Бо Свенсон (Рой Дженнингс), Арлен Дин Снайдер (Чузу), Винсент Айзизэрри (Фрагетти), Рамон Франко (Апонте), Том Виллард (Профил), Родни Хилл (Коллинс).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.10.2018

Авторская оценка 3/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Перевал разбитых сердец / Heartbreak Ridge (1986): кадр из фильма
Герой Америки

– … а в каком колледже учились Вы? – спрашивает у поступившего под его командование Хайвея лейтенант Ринг, похваставшись своими академическими успехами.
– Перевал разбитых сердец, – браво отвечает тот.
– Перевал разбитых сердец? Никогда не слышал о такой школе.

Этим «забавным» диалогом авторы подчеркнули, что молодой офицер интеллигентной наружности (носит очки, стеснителен, избегает грубых выражений в разговоре и т.д.) является не просто теоретиком – специалистом по тактике и стратегии, а типичным «ботаником», не нюхавшим пороху и совершенно не уделяющим внимания физической подготовке. Всякий, что хотя бы поверхностно изучал Корейскую войну, естественно, не мог не слышать о кровопролитном сражении, состоявшемся в сентябре-октябре 1951-го (затянувшемся почти на месяц) к северу от 38-й параллели…  Да и майор Пауэрс, дающий понять новоприбывшему комендор-сержанту, что в Корпусе морской пехоты всё кардинально поменялось – и что таким «анахронизмам» здесь никто не рад, выставлен недальновидным, но при этом амбициозным и мстительным типом. Один только иствудовский персонаж, славящийся крутым нравом, – настоящий орёл (или лис, причём огненный)! Он быстро и доходчиво объясняет разболтавшимся бойцам, кто в казарме хозяин, преподаёт азы искусства выживания на поле боя (знакомит с характерным звуком, издаваемым автоматом АК-47 при стрельбе), прививает командный дух… И морпехи в итоге проникаются к наставнику благодарностью, понимая, что иначе – не вернулись бы с чужбины.

Перевал разбитых сердец / Heartbreak Ridge (1986): кадр из фильма
Бравый вояка

Говорят, представители Министерства обороны США, оказывавшие поддержку в съёмках, остались недовольны, посетив предпремьерный показ в ноябре 1986-го. Да, авторы не удержались от нескольких хлёстких выпадов в адрес армейского бюрократизма, не позволяющего поддерживать дисциплину, не говоря уже о требуемом уровне боевой подготовки. Да, Клинт относится к своему бравому вояке с нескрываемой иронией. «Заткнись, хиппи», – грубо бросает Томас темнокожему попутчику-музыканту1, торжественно представившемуся («Граф фанка. Герцог кул-джаза. Аятолла рок-н-ролла») и вообще болтающему без умолку. Правда, потом старый шовинист немного смягчается, проникается симпатией к разбитному «Ститчу» и даже находит подход к бывшей жене… Но в целом-то ура-патриотический посыл выдержан, а уж заключительные кадры, когда соотечественники встречают доблестных воинов, вернувшихся с победой (и, надо полагать, окончательно изживших «вьетнамский синдром», последовав заветам тогдашнего Президента), и вовсе неприкрыто высокопарны. Лучшей пропаганды нельзя было и желать, тем более что из суммарных кассовых сборов ($121,7 млн., что помогло легко компенсировать затраты в размере $15 млн.; из них две трети – гонорар ведущей «звезды») на национальный кинопрокат пришлось всего $42,7 млн.

Перевал разбитых сердец / Heartbreak Ridge (1986): кадр из фильма
Возвратился. Домой

Откровенно говоря, я бы очень удивился, если б «Перевал разбитых сердец» не отражал официозную точку зрения на одну из самых вопиющих авантюр рейгановской администрации – операцию Urgent Fury («Вспышка ярости»). Даже если придерживаться признанных агрессором данных о понесённых потерях (вызывающих, к слову, более чем обоснованные сомнения у специалистов) в личном составе и технике, ощущения, что вторжение в Гренаду оказалось весёлой прогулкой, как-то не возникает. То, что операция прошла из рук вон плохо (при многократном, подавляющем превосходстве сил атакующей стороны), не в состоянии скрыть никакие победные реляции. Если уж несколько сотен мирных кубинских строителей дали мощный отпор американцам, страшно представить себе, что стало бы с заокеанскими элитными частями при встрече с бригадой советских колхозников… Иствуд и сценарист Джеймс Карабатсос не забыли о курьёзных инцидентах (вроде звонка в разгар боя по обычной международной телефонной связи), но сознательно умолчали обо всех существенных аспектах. Например, об истинных мотивах, которыми руководствовались оккупанты, совершенно неубедительно (что в общем-то видно и по фильму) прикрывшиеся лозунгом о спасении горстки соотечественников, якобы взятых в заложники. Замечательная привычка – свергать под шумок неугодные правительства… Да и истинного масштаба «яростной» операции, осуждённой даже многими союзниками Соединённых Штатов, передать не удалось. Что, кроме разведвзвода Хайвея никто не воевал?! Словом, со времён уэйновских «Зелёных беретов» /1968/ не изменилось практически ничего: всё та же антикоммунистическая паранойя – и всё та же «шапкозакидательная» интонация. Традиция – важная вещь.

.

__________
1 – Марио Ван Пиблз, сочинивший для фильма несколько рэп-композиций, вскоре получит определённую известность в качестве актёра и режиссёра.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+