Побег из Лос-Анджелеса / Escape from L.A. (1996)

Побег из Лос-Анджелеса / Escape from L.A. (1996): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Побег из Л.-А.» / «Побег из ЛА» (варианты перевода), «Побег из Лос-Анджелеса» Джона Карпентера» / «John Carpenter’s Escape from L.A.» (полное название).

США.

Продолжительность 101 минута.

Режиссёр Джон Карпентер.

Авторы сценария Джон Карпентер, Дебра Хилл, Курт Рассел на основе персонажей, придуманных Джоном Карпентером и Ником Кастлом.

Композиторы Джон Карпентер, Ширли Уокер.

Оператор Гэри Б. Кибб.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
2013-й год. Утопия (Э.Дж. Лэнгер), дочь Президента США (Клифф Робертсон), проникается симпатиями к перуанскому революционеру Куэрво Джонсу (Жорж Коррафас) и похищает для него систему дистанционного управления сверхмощным оружием, известным под наименованием «Дамоклов меч». Глава страны убеждает Снейка Плисскена (Курт Рассел), снова арестованного, раздобыть прибор, проникнув на территорию Лос-Анджелеса, превращённого в гигантскую тюрьму после землетрясения и затопления долины Сан-Фернандо. А чтобы узник был сговорчивее, его заражают вирусом Plutoxin 7, способным убить человека, если не ввести антидот в течение десяти часов.

Также в ролях: Стив Бушеми («Мэп ту зе Старс» Эдди), Питер Фонда (Пайплайн), Валерия Голино (Таслима), Стэйси Кич (Мэллой), Пэм Гриер (Херш Лас Пальмас), Брюс Кэмпбелл (главный хирург Беверли-Хиллз), Мишель Форбс (Брейзен), Ина Ромео (проститутка), Питер Джексон (сержант), Пол Бартел (конгрессмен), Брекин Мейер (сёрфер), Роберт Кэррадайн (скинхед), Леланд Орсер («Пробирка»), Кэтлин Блэнчард (рассказчица, озв.), в эпизоде Айзек Хейс (охранник, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 25.08.2017

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Побег из Лос-Анджелеса / Escape from L.A. (1996): кадр из фильма
Их последняя надежда

Постановки Джона Карпентера в большинстве послужили основами для римейков или получили продолжения – однако сам мастер полноценно (то есть если не принимать во внимание наставничество создателей сиквелов) развивал собственный замысел лишь однажды. Вопреки первому впечатлению, «Побег из Лос-Анджелеса» – не попытка режиссёра, наступив на горло собственной песне, обелить себя в глазах крупных студий после серии коммерческих неудач. Наоборот, это президент Paramount Pictures Шерри Лансинг, будучи горячей поклонницей оригинального фильма, организовала выделение внушительного ($50 млн.) производственного бюджета1 – и фактически спасла проект, разрабатывавшийся свыше десяти лет. Красноречив и тот факт, что в написании сценария участвовал Курт Рассел – единственный раз за долгую профессиональную карьеру.

Побег из Лос-Анджелеса / Escape from L.A. (1996): кадр из фильма
Плисскен во мраке

Впрочем, последнее обстоятельство вряд ли пошло ленте на пользу. Действие представляется избыточно «снейкоцентричным» – завязанным на личность легендарного ветерана, которого с радостью узнаёт каждый встречный-поперечный и которому всё нипочём. Неуёмная бунтарская натура2 в сочетании с навыками участника боевых действий и особо опасного преступника позволяют с лёгкостью адаптироваться в любой враждебной среде – адаптироваться к чему угодно, вплоть до игры в баскетбол на выживание. В отдельные моменты кинематографисты позволяют себе и хлёсткие сатирические выпады (чего только стоит явление предприимчивого главного хирурга Беверли-Хиллз, делающего нестандартные пластические операции), и неожиданные повороты сюжета, но… такого рода, творческий подход не доминирует. Большей частью скитания Плисскена по развалинам Лос-Анджелеса (периодически попадающиеся на глаза проржавевшие вывески и дорожные знаки с громкими названиями должны вызвать у американцев неподдельное чувство грусти), увы, до боли напоминают операцию в Нью-Йорке, тоже неприветливом к чужакам. И мы почти не переживаем за судьбу героя, понимая, что стреляного воробья на мякине не проведёшь: скорее, вся планета погрузится во мрак. И даже манипуляции с голографическими проекциями гораздо раньше обыграл Пол Верховен – в картине «Вспомнить всё» /1990/, где схожим образом обманывал недругов Дуглас Куэйд. Всё-таки удивительно, что режиссёр, обладающий редкостным умением создать впечатляющее зрелище при минимуме затрат, не сумел подняться выше среднего уровня «фабрики грёз» – с такими-то финансовыми и организационными возможностями! Вот уж не думал, что о детище Карпентера будет уместно сказать: обычный боевик, ничего особенного.

.

__________
1 – К сожалению, не окупившегося, поскольку в национальном прокате кассовые сборы составили вдвое меньше, за рубежом – и вовсе $16,8 млн.
2 – Помощь от сёрфера Пайплайна, изображённого знаменитым шестидесятником Питером Фондой, в данной связи символична.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter