Полицейская академия / Police Academy (1984)

Полицейская академия / Police Academy (1984): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Академия полиции» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 96 минут.

Режиссёр Хью Уилсон.

Авторы сценария Нил Израэль, Пэт Профт, Хью Уилсон по сюжету Нила Израэля и Пэта Профта

Композитор Роберт Фолк.

Оператор Майкл Д. Маргулис.

Жанр: комедия, криминальный фильм

Краткое содержание
Новый мэр города совершила революционный поступок, заявив, что отменяет все ограничения по подбору кандидатов на службу в полицию. Больше не должны приниматься во внимание вес, рост, пол, цвет кожи, образование и физические данные новобранцев. Двери полицейской академии доброжелательно распахнулись. Возможность пополнить ряды блюстителей закона получили сотни людей, ранее даже не мечтавших об этом. Первыми кадетами стали такие колоритные личности, как Кэри Махоуни (Стив Гуттенберг), Моузес Хайтауэр (Бубба Смит), Лесли Барбара (Донован Скотт), Жорж Мартен (Эндрю Рубин) и многие, многие другие.

Также в ролях: Ким Кэттролл (курсант Карен Томпсон), Джордж Бэйли (лейтенант Таддеуш Харрис), Джордж Гейнс (комендант Эрик Лассард), Лесли Истербрук (сержант Дебби Каллахан), Мэрион Рэмси (курсант Лаверн Хукс), Майкл Уинслоу (курсант Ларвелл Джонс), Дэвид Граф (курсант Юджин Тэклберри), Брюс Малер (курсант Дуглас Фэклер), Дебрали Скотт (миссис Фэклер), Тед Росс (капитан Рид), в эпизодах Чарльз У. Грэй (странный официант, без указания в титрах), Хью Уилсон (рассерженный водитель, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.01.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Полицейская академия / Police Academy (1984): кадр из фильма
Весёлая команда

Руководство кинокомпании Warner Bros. и продюсер Пол Маслански очень хотели, чтобы сценарий фильма написал именно Хью Уилсон. Он согласился, выдвинув в качестве условия, что самостоятельно осуществит постановку. Решение оказалось верным, хотя есть подозрение, что львиную долю успеха обеспечили всё же другие небесталанные кинодраматурги, Нил Израэль и Пэт Профт, причастные к появлению ряда известных юмористических произведений (в основном на ТВ). «Полицейская академия» не просто попала в число самых популярных картин года, пользуясь бешеным спросом и в США1, и в некоторых других странах (допустим, в ФРГ, где лента заняла первое место в сезоне). Уилсону сотоварищи посчастливилось стать зачинателями одной из самых мощных волн моды, в зоне воздействия которой волей-неволей оказались чуть ли не все потребители видеопродукции поголовно. Думаю, не я один с удивлением обнаружил намёк на отдельные детали фильма в… повести «Отягощённые злом» Аркадия и Бориса Стругацких.

Полицейская академия / Police Academy (1984): кадр из фильма
А как всё начиналось…

Да и в целом, пересмотрев картину ещё раз, свежим взглядом, не без удовлетворения отмечаешь, что многочисленные упрёки, адресовавшиеся «Полицейской академии», в большей степени касались расплодившихся продолжений, а не оригинала. Поначалу-то гэги как раз отличались приемлемой оригинальностью и новизной, а раскладу действующих лиц, демонстрирующих завидную бодрость духа, могли бы позавидовать признанные комедиографы. Прирождённым неформальным лидером, а по-простому – неутомимым заводилой с ярко выраженной склонностью к бунтарству выступил, несомненно, Кэри Махоуни, тем более что Стив Гуттенберг2 справился с партией блестяще. Ничуть не меньше понравились зрителям темнокожий здоровяк Мозес Хайтауэр (‘высокая башня’), звукоподражатель Джонс, суровый и вредный инструктор лейтенант Харрис, сексапильная и крутая сержант Кэллэхэн. Впрочем, неповторимый комический эффект создало именно их, скажем так, взаимодействие.

Полицейская академия / Police Academy (1984): кадр из фильма
Такие курсанты нужны!

На просмотре проще всего от души посмеяться, откинув прочь все мысли или, говоря опять-таки по-простому, отключив мозги. А между тем один любопытный мотив напрашивается буквально сам собой. Начиная со вступительных титров, предуведомляющих основное действие, «Полицейская академия» содержит ещё и тонкий намёк на веяния времени. С одной стороны авторы хлёстко обыгрывают последствия радикальной (запредельной!) либеральной инициативы, проявленной градоначальником, когда возможность «стать всем» получил буквально каждый из тех, кто был никем всю жизнь. Но с другой – пафос кульминации, когда героями оказываются главные оболтусы и мятежники, явно направлен против неоконсервативной политики рейгановского толка. Учти, Рональд!

.

__________
1 – При бюджете $4,5 млн. кассовые сборы составили $81,2 млн.
2 – Хотя изначально рассматривались кандидатуры Тома Хэнкса, Джаджа Рейнхолда и даже Брюса Уиллиса.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter