Проект А / ‘A’ gai wak / Project A (1983)

Проект А / ‘A’ gai wak / Project A (1983): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Операция «А» / «Проект «А» (варианты перевода названия) / «‘A’ ji hua» (название на севернокитайском языке) / «Project A» (международное англоязычное название), «Знак дракона» / «Mark of the Dragon», «Проект «А» Джеки Чана» / «Jackie Chan’s Project A», «Пиратский патруль» / «Pirate Patrol», «Супербоец» / «Super Fighter» (англоязычные названия).

Гонконг.

Продолжительность 105 минут (версия в США – 97 минут).

Режиссёры Джеки Чан, Саммо Хун (без указания в титрах).

Авторы сценария Джеки Чан, Эдвард Танг, автор англоязычной адаптации Джек Мэйби.

Композиторы Сю-Тин Лай (в титрах как Michael Lai), Николас Ривера.

Оператор Ю-Цу Чун.

Жанр: фильм действия, комедия

Краткое содержание
Рубеж XIX и XX веков, Гонконг, находящийся под властью английской администрации. Дракон Ми Ён (Джеки Чан), офицер береговой охраны, искренне переживает из-за разгула пиратов, хозяйничающих в окрестных водах. После очередного провала засекреченной операции службу расформировывают, а личный состав переводят в подчинение Хону Тин-Цу (Юань Бяо) — племяннику капитана Чи (Квай Хой-Сан), возглавляющего ненавистную полицию. Тем не менее Дракон вместе с закадычным приятелем, бывалым жуликом и карточным шулером Фэем (Саммо Хун), находят способ нейтрализовать морских разбойников.

Также в ролях: Дик Вэй (Лор Сам Пау), Марс (Челюсти), Изабелла Вонг (Винни), Тай-Бо (Тай), Нг Лонг Чун (ведущий ВИП-клуба), Хой Сан Ли (Ли Чу Ку), Вай Вонг (Чоу Вин Лин), Фат Ван (громила), Ву Ма (игрок в маджонг).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 14.10.2018

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Проект А / ‘A’ gai wak / Project A (1983): кадр из фильма
Кто на них?

Вдохновлённый примером Брюса Ли и наставляемый влиятельным продюсером Рэймондом Чоу, Джеки Чан, как известно, попытался покорить – вслед за соотечественниками – западную публику. Урок был ценным, хотя он и не скрывал разочарования из-за того, что европейские и американские зрители оказались не готовы принять «звезду» родом из Азии. Пожалуй, именно «Проект А» (при несомненных достоинствах его картин, снятых на историческом материале) ознаменовал собой прорыв в новое качество – и в данном отношении вдвойне знаменательным выглядит время действия: уже не старый добрый Китай, но ещё и не сумасшедший XX век. Во всяком случае в национальном прокате фильм занял по итогам сезона второе место, собрав HKD 19,3 млн.

Проект А / ‘A’ gai wak / Project A (1983): кадр из фильма
Готовы к бою

Итак, Чан периода наивысшего расцвета дарования. О том, с какой добросовестностью артист относился к своему ремеслу, свидетельствуют хотя бы травмы, получаемые им на съёмках, нередко – едва не приводившие к летальному исходу (в частности, чудом не завершилось плачевно падение с настенных часов). Смачная драка, точно в ковбойском салуне, между сотрудниками конкурирующих правоохранительных органов, потасовка с гангстерами в элитном клубе, а прежде всего – потрясающая погоня за Драконом по узким городским улочкам и сегодня поражают филигранностью, невероятной технической сложностью, неистощимой выдумкой. Что уж говорить, если всем этим отмечен даже краткий, проходной эпизод, когда капитан Цу бросает учебную, как полагает, гранату в строй вверенных ему новобранцев, и происходит взрыв!.. Вместе с тем Джеки, достигающий огромной плотности приключений (чаще – злоключений), всё настойчивее1 разбавляет захватывающее действие юмором, нагромождая одна на другую невероятные ситуации и из каждой извлекая максимум. Да и кульминация с тайным проникновением в логово пиратов для освобождения заложников, если вдуматься, полна курьёзов. Особенно трогательна ироническая цитата из классического слэпстика «Безопасность прениже всего!» /1923/ (Ми Ён повисает на огромной стрелке городских часов), причём выполненная на таком уровне каскадёрского мастерства, который Гарольду Ллойду и не снился.

Проект А / ‘A’ gai wak / Project A (1983): кадр из фильма
Внедрился в стан врага

Почитателям таланта кумира особенно отрадно видеть, что в «Операции «А» (наряду с «Победителями и грешниками» /1983/, но там не столь явно) сложилось блистательное трио давних друзей и соучеников по школе при Пекинской опере – Чана, Саммо Хуна2 и Юаня Бяо, которые в финале поразительно напоминают трёх мушкетёров. Однако в четвёртой постановке Джеки, кроме того, ещё и исчерпывающе, причём как бы мимоходом, раскрыт феномен Гонконга, поневоле, в силу исторически сложившихся обстоятельств, ставшего оазисом уклада жизни Запада в самом сердце Востока. Дракон резонно замечает, что признаёт только одну верховную власть – английской королевы, но и не упускает случая продемонстрировать присланному из Соединённого Королевства полковнику, что такое истинная доблесть.

.

__________
1 – Но, видимо, недостаточно, если в лидеры тогда выбилась другая, полицейская комедия – «Пом Пом».
2 – Он, кроме того, делился с коллегой опытом режиссуры.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter