Район № 9 / District 9 (2009)

Район № 9 / District 9 (2009): постер

Полнометражный фильм (номинация на «Оскар»).

Другие названия: «Район 9» / «9-й район» (международное англоязычное название), «Район девять» / «Девятый район» / «District Nine» (альтернативный вариант написания названия).

США, Новая Зеландия, Канада, ЮАР.

Продолжительность 112 минут.

Режиссёр Нил Бломкамп.

Авторы сценария Нил Бломкамп, Терри Татчелл (номинация на «Оскар»).

Композитор Клинтон Шортер.

Оператор Трент Опалок.

Жанр: фильм действия, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
С того момента, как 1982-м году над Йоханнесбургом завис инопланетный космический корабль и люди помогли измождённым пришельцам сойти на поверхность нашей планеты, прошло свыше двадцати восьми лет. Откликнувшись на многочисленные жалобы граждан, недовольных тем, что выделенный для гостей район № 9 превратился в криминализированные трущобы, корпорация Multi-National United (сокращённо — MNU) принимает решение о массовом переселении пришельцев, презрительно называемых «креветками», в специально оборудованный лагерь для беженцев. Операцией поручено руководить Викусу ван де Мэрвэ (Шарлто Копли), досконально знающему бюрократические процедуры.

Также в ролях: Дэвид Джеймс (Кубус), Джейсон Коуп (Кристофер Джонсон / Грей Брэднэм), Ванесса Хэйвуд (Таня ван дэ Мэрвэ), Натали Болтт (Сара Ливингстоун), Джон Самнер (Лес Фелдман), Мандла Гадука (Фундисва Мхланга), Юджин Кхумбанйива (Обесанджо), Ник Блейк (Франсура Морено), в эпизоде Тревор Коппола (наёмник MNU).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.09.2018

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Район № 9 / District 9 (2009): кадр из фильма
Будни трущоб

Это далеко не первый раз, когда полнометражная картина является развитием замысла, уже реализованного автором в форме короткометражного фильма: схожим путём прошёл ранее, в частности, Джордж Лукас, а сравнительно недавно – Джеймс Ван («Пила: Игра на выживание» /2004/). В данном случае имеется в виду шестиминутная лента «Выжить в Йобурге1», снятая в 2006-м году в Канаде Нилом Бломкампом, тогда – специалистом по визуальным эффектам и дебютантом в режиссуре. Легенда гласит, что на Питера Джексона произвела настолько сильное впечатление видеоигра HALO: Combat Evolved, к созданию которой Нил также был причастен, что он, сам начинавший со странных опусов про пришельцев, сделал молодому коллеге исключительно выгодное предложение. Тот получил в распоряжение бюджет в размере $30 млн. и возможность самостоятельно, без стороннего диктата, осуществить постановку. Не удивительно, что уроженец Йоханнесбурга выбрал проект «Района № 9», с одной стороны до предела насыщенный расхожими мотивами научной фантастики, а с другой – автобиографический по звучанию. Антирасистский (точнее, изобличающий апартеид) подтекст занимает важное, если не ключевое, место в произведении Бломкампа, выросшего в тех же самых трущобах, насмотревшись разного, чаще малоприятного проявления межрасовой и социальной нетерпимости.

Район № 9 / District 9 (2009): кадр из фильма
Приходится наводить порядок

Не то чтобы картина появилась на пустом месте: близкой трактовкой темы отмечена, допустим, остроумная «Нация пришельцев» /1988/, не говоря уже о массе более агрессивных произведений про борьбу какого-нибудь «звёздного десанта» с инопланетными оккупантами, мешающими отпраздновать День независимости. Однако режиссёр новаторски использует стилизацию под телевизионную хронику, «реконструируя» подлинные события, – правда, не так последовательно, как в случае с лентой «Монстро» /2008/, якобы смонтированной из оставшихся любительских видеозаписей. C того момента, как Викус осознаёт перспективы трансформации организма, действие возвращается в лоно привычных законов повествовательного кинематографа. Но это на поверку создаёт удивительный эффект – иллюзию непосредственного присутствия зрителя в гуще событий, когда даже масштабные бои (робот против армейских частей) поражают отнюдь не зрелищностью. Да и не только! В центре внимания не случайно остаётся эволюция взглядов ван де Мэрвэ, поначалу предстающего рядовым чиновником, бездушным, надеющимся на повышение по службе, честно отрабатывающим свой хлеб, участвуя в акции по насильственному переселению чужаков, лицемерно старающимся сохранить лицо. Лишь постепенно, с прохождением через страдания, он проникается истинным сочувствием к т.н. «креветкам». Бломкамп идёт дальше Стэнли Кубрика и Стивена Спилберга, вместе взятых, живописуя безжалостность представителей вида Homo sapiens2 и раскрывая, вопреки стереотипам, гуманность даже не машин – носителей искусственного разума, а отвратительных на вид насекомообразных созданий. Фильм оставляет с мыслью, что даже в хаосе современного мира, как раз замечательно переданном благодаря избранной художественной форме, можно (и нужно!) поступать правильно. Остаётся только порадоваться за создателей, снискавших внушительный (общие кассовые сборы оцениваются в $211 млн.) зрительский успех во всём мире.

.

__________
1 – Имеется в виду, естественно, Йоханнесбург, крупнейший город ЮАР, – просьба не путать с жаргонным наименованием нашего Екатеринбурга!
2 – И отдельных особей, и – в первую очередь – представителей разного рода корпораций: от глобального холдинга по производству оружия до местных банд.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art (публикуется с незначительными дополнениями)



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter