Стенька Разин / Stenka Razin (1908)

Гавриков Игорь. От фильмы – к фильмодрому // Видео-Асс Известия. – 1998, № 37 (02). – С. 116-117.

РОССИЯ/ПАМЯТЬ

ОТ ФИЛЬМЫ – К ФИЛЬМОДРОМУ

В российском кино, кажется, что-то меняется. Новые предприниматели строят кинотеатры, финансируют фильмопроизводство. Вот-вот недавно угрюмые студии «Мосфильма» и им. Горького вновь обретут свое лицо. Поэтому совсем не грех оглянуться на опыт русских кинематографистов начала века, в частности Александра Ханжонкова. В прошлом году отмечалось 120-летие со дня его рождения и 90-летие создания собственной фирмы. А в нынешнем будут еще два юбилея: 90 лет первому игровому фильму студии Ханжонкова и 85 лет действующему по сей день «Дому Ханжонкова» – кинотеатру в центре столицы.

Почему-то мы совсем не помним тех, чьими руками создавался русский кинематограф. Забыты имена великих тружеников, посвятивших жизнь ярчайшей музе XX столетия. Среди них важное и, может быть, главное место

занимает знаменитый предприниматель, сценарист и режиссер Александр Алексеевич Ханжонков.

Окончив юнкерское училище, он быстро разочаровался в военной службе и вышел в отставку. Его сводный брат Сергей, побывавший в Париже, много рассказывал о новом и необычном зрелище. Вскоре Александр тоже «заболел» синема.

Собственную фирму он создал в 1907 году. В русской кинопромышленности уже к середине первого десятилетия XX века царила атмосфера жесткой конкуренции. Различные предприниматели снимали фильмы по одному и тому же сюжету, пытаясь опередить друг друга. Такой случай произошел и с Ханжонковым – его экранизация «Войны и мира» Льва Толстого «опоздала» на один день. В результате хитрости и подкупа соперники – фирма «Тиман, Рейнгардт, Осинов и Ко» – успели выпустить собственную

116

версию романа, из-за чего детище АО «Ханжонков и Ко» «Наташа Ростова» (1915) провалилось в прокате.

Первоначально Ханжонков занимался продажей зарубежных лент и аппаратуры вместе с Эмилем Ошем, а после распада союза образовал «Торговый дом А.Ханжонкова и Ко». В здании, где жил предприниматель, было оборудовано киноателье и происходили съемки. Эта фирма оказалась тогда единственной в Москве и за 15 лет существования выпустила около 400 фильмов. Тесные контакты с Германией, Францией, Италией позволяли привлекать к работе зарубежных кинематографистов, иностранный капитал. За что, кстати, Ханжонкова не раз укоряла пресса. «Выпуск юбилейной картины «1812 год» совместно с братьями Патэ, – вспоминал Александр Алексеевич, – вызвал нарекания со стороны приверженцев русской кинопромышленности, усмотревших в этом акте сдачу некоторых позиций иностранной торговле. «Патриоты» не учитывали того, что совместное выступление с крупной фирмой под общей маркой как в России, так и за границей поднимет наш престиж».

Первую игровую фильму (так тогда говорили) «Драма в таборе подмосковных цыган» Ханжонков снял в 1908 году. Правда, запоздав с выпуском, он потерял многое: его соперник Дранков успел показать в Санкт-Петербурге картину «Стенька Разин», которая и открывает в истории российского кино список художественных лент. Зато Ханжонков не упустил шанса в следующий раз, вместе с Василием Гончаровым сняв первый русский полнометражный фильм «Оборона Севастополя» (1911). Глава Торгового дома никогда не боялся рисковать, вкладывая огромные деньги в кинопроизводство. Уникальный дар бизнесмена, предвидевшего успех своего дела, сочетался в нем с почти юношеским, романтическим отношением к кинематографу. Он был для него всем: жизнью с невероятными приключениями, азартной игрой, любовью и горьким разочарованием. Луи Форестье, один из операторов «Обороны Севастополя», признался, что в случае провала Ханжонкову грозило полное разорение. Несмотря на это, он рискнул втрое превысить сметную стоимость, все время поддерживал съемочный коллектив в бодром, оптимистическом настроении и немало способствовал успешному выполнению задачи. Успех картины подтвердил правильность намеченного Ханжонковым пути развития отечественного кинопроизводства.

Более всего Александр Ханжонков любил делать фильмы об истории своей страны, экранизировать произведения классиков. Его картины «Песнь про купца Калашникова» (1909), «Русская свадьба в 18 столетии» (1909), «Ермак Тимофеевич – покоритель Сибири» (1910), «Пиковая дама» (1910), «Царь Иван Васильевич Грозный» (1915) пользовались успехом у зрителей.

В 1912 году он построил большой павильон на Житной улице. После выхода «Обороны Севастополя» один из близких друзей посоветовал Ханжонкову привлечь и русский капитал. Иные предприниматели искренне удивлялись, когда им предлагали вложить средства в кинематограф, но многие все же соглашались.

8 сентября начало работу акционерное общество «А.Ханжонков и Ко» с уставным фондом 500 тысяч рублей. Председателем этого фильмодрома избрали Александра Алексеевича, а его жена Антонина Николаевна вошла в правление общества. И хотя сотрудники отмечали ее своенравный характер, сам Ханжонков искренне гордился супругой: «Она была моим незаменимым помощником, так как я был перегружен делами коммерческими, организационными и принужден часто отлучаться в поездки по России и за границу».

Большая заслуга Ханжонкова состоит в том, что он явил миру великих исполнителей и постановщиков, среди которых Вера Холодная, Иван Мозжухин, Иван Перестиани, Владислав Старевич, Евгений Бауэр, Петр Чардынин, Василий Гончаров, Лев Кулешов, Витольд Полонский, Владимир Максимов. Он создал первый биографический фильм о Пушкине («Жизнь Пушкина»), первый фильм-спектакль («Русская свадьба в 16 столетии»). «Фирма братьев Патэ, – вспоминал Ханжонков, – имела договоры о подготовке сценариев с писателями Калининым, Арцыбашевым, Архиповым, Соломенским и Юшкевичем. Я не отставал от французских соперников и немедля заключил контракты с Аверченко, Сологубом, Тэффи, Амфитеатровым, Куприным, Андреевым».

Ханжонков выпускал и журналы о кино: «Вестник кинематографии», «Пересмешник», «Пегас». Именно Пегас был фирменной эмблемой АО «Ханжонков и Ко». Дела шли вполне успешно, и вскоре Ханжонков задумал открыть собственный кинотеатр на Триумфальной площади. Первоначально он намеревался иметь зал на полторы тысячи мест, но владельцы земельного участка запросили огромную сумму, и Ханжонков решил строить по частям – сначала на 800 мест. 14 августа 1913 года заложили первую очередь здания, а уже 21 ноября состоялось торжественное открытие кинотеатра. Прибытие акционеров, видных общественных деятелей снималось на пленку. На первом сеансе в электротеатре «Пегас» была показана лента «Торжество в акционерном обществе «Ханжонков и Ко». Зрители были потрясены, увидев себя на экране. Электротеатр сразу завоевал популярность. Журналисты писали, что «новое здание, выдержанное в стиле итальянского ренессанса, бесспорно одно из лучших в городе в архитектурном отношении». В «Пегасе» устраивали бесплатные показы, читали лекции, демонстрировали учебные ленты. Так произошло рождение кинотеатра, который в наши дни называется «Москва».

Александр Ханжонков рассказывал: «Сезон 1913 – 1914 годов отличался необычным наплывом иностранной кинопродукции на русский рынок: в одной первопрестольной было представлено более полусотни заграничных фабрик. И вот через всю эту толпу осевших на рынке заграничных картин русская кинопромышленность пробивалась своими первыми ростками. Несмотря на то, что в количественном отношении ее продукция составляла не более одной десятой доли всех проходящих картин, она играла на рынке большую роль: без русских картин уже не могло существовать ни одно прокатное дело, без русских картин ни один кинематограф не мог стяжать себе приличной репутации».

Судьба не баловала Ханжонкова. В 1917 году его здоровье серьезно пошатнулось. Он покинул Москву и уехал в Крым, где начал строить киностудию (теперь известную как Ялтинская). Видные кинематографисты один за другим покидали Россию. Вскоре его фирма и кинотеатр были национализированы. И все же мэтр принял предложение властей и несколько лет работал директором московской кинофабрики «Пролеткино». Александр Ханжонков умер после войны, успев выпустить книгу воспоминаний. Он ушел, оставив нам великий подарок – русское кино.

Игорь ГАВРИКОВ

117

Pages: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+