Тонкая голубая линия / The Thin Blue Line (1988)
Полнометражный фильм.
Другое название: «Тонкая синяя линия» (вариант перевода названия).
США.
Продолжительность 103 минуты.
Режиссёр Эррол Моррис.
Автор сценария Эррол Моррис.
Композитор Филип Гласс.
Операторы Роберт Чэппелл, Стефан Чапски.
Жанр: документальный фильм, криминальный фильм, драма, детектив
Краткое содержание
В октябре 1976-го года Рэндалл Адамс (в сценах реконструкции – Адам Голдфайн) отправился вместе с братом из Огайо в Калифорнию, однако остановился в Далласе, где неожиданно для самого себя получил работу. Шестнадцатилетний Дэвид Рэй Харрис (в сценах реконструкции – Дерек Хортон), угнавший автомобиль в городе Вайдор, штат Техас, увидев на дороге прохожего с канистрой бензина в руках, предложил его подвезти. Вечер того дня завершился трагически: был застрелен в упор офицер полиции Роберт Вуд, попросивший водителя предъявить документы. Опираясь на показания Харриса и случайных свидетелей, суд признал виновным в убийстве Адамса, находившегося в злополучную ночь под воздействием алкоголя и марихуаны…
Также приняли участие: Гас Роуз, Джеки Джонсон, Маршалл Тучтон (все – детективы отдела по расследованию убийств), Дейл Холт (следователь отдела внутренних расследований), Сэм Киттрелл (детектив полиции из Вайдора), Хути Нельсон, Деннис Джонсон, Флойд Джексон (все – друзья Харриса), Эдит Джеймс (адвокатесса), Деннис Уайт (адвокат), Дон Меткалф (судья), Эмили Миллер (свидетельница), Р.Л. Миллер (свидетель), Эррол Моррис (интервьюер, озв., без указания в титрах).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.02.2018
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Наверное, каждый (особенно – обращающийся к острым публицистическим темам) кинематографист втайне мечтает, чтобы его детище оказало на действительность непосредственное воздействие, а не просто способствовало лучшему пониманию окружающей реальности. Однако примеры кинопроизведений такого рода можно пересчитать по пальцам. Так, «Броненосец «Потёмкин» /1925/ вдохновил на бунт индонезийских матросов нидерландского броненосца De Zeven Provinciën, драма «Кэти, вернись домой» /1966/ вызвала общественную полемику и дебаты в Парламенте Великобритании, картина «Силквуд» /1983/, как считается, повлияла на исход затянувшейся судебной тяжбы… То, что «Тонкая голубая линия» окажется в этом ряду, Эррол Моррис, вероятно, догадывался. Режиссёр-сценарист искренне призывал Рэндалла Адамса, отбывавшего пожизненное заключение, к сотрудничеству, уверяя, что готовящийся фильм – его единственная, пусть очень слабая, надежда выйти на свободу и восстановить доброе имя. В данной связи любопытно, что изначально документалист хотел посвятить расследование более общему вопросу, обратившись к личности Джеймса Григсона, получившего (за жёсткие, неизменно влёкшие серьёзные последствия показания в качестве эксперта обвинения) характерное прозвище «Доктор Смерть». Однако в итоге решил сосредоточиться на частном, с позволения сказать, случае, к которому упомянутый психиатр тоже имел касательство и который вместе с тем – давал шанс не только помочь конкретному человеку, но и указать на слабые места пенитенциарной системы в целом.
Справедливость была восстановлена спустя примерно год после премьеры ленты, когда под грузом обнародованных доказательств (прежде всего – в свете фактического признания Харриса, прозвучавшего в конце повествования) с Рэндалла сняли обвинения. Странно, конечно, что Адамс, в силу юридических особенностей своего дела так и не получивший денежной компенсации от штата Техас, чуть ли не сразу предъявил иск к… Моррису1, не согласившись, что тот обладает эксклюзивными правами на историю его, жертвы правосудия, жизни. Но здесь важнее другое. Сильнее всего поражают, пожалуй, слова судьи Дона Меткалфа, вспомнившего, что решающим доводом для него лично стал аргумент прокурора Дугласа Д. Малдера о «тонкой голубой линии» полиции, отделяющей общество от анархии. Да, злодеяние потрясло жестокостью, притом жестокостью бессмысленной, ничем толком не мотивированной. Но это всё же не должно служить оправданием стремления найти и покарать не подлинного виновника, а индивида, лучше подходящего на соответствующую роль. Подросток-социопат, представ перед присяжными, имел все шансы избежать наказания – не потому ли его оговору с готовностью поверили, а затем ещё притянули за уши свидетельства очевидцев, лиц, как впоследствии выяснилось, заинтересованных?.. Даже если не снимать с обвиняемого ответственности полностью (то, что он, находясь в состоянии алкогольно-наркотического опьянения, ничего не сумел вспомнить, доверия не прибавляло), приходится констатировать: допущенная ошибка трагически отзовётся в будущем. Харриса казнят (гораздо позже, 30-го июня 2004-го) за другое особо тяжкое преступление – убийство Марка Мейса.
Отборочная комиссия американской Академии кинематографических искусств и наук отказалась включать «Тонкую голубую линию» в перечень номинантов в категории «Лучший документальный фильм», сославшись на наличие постановочных кадров – на реконструкцию анализируемого события силами актёров. По иронии судьбы, этот повествовательный приём (в значительной степени – под впечатлением от находок Эррола) вскоре получит широкое распространение, в том числе на телевидении. Чрезвычайно удачными видятся и принципиальное сведение к минимуму вопросов интервьюера (возникает иллюзия, что слушаешь монологи людей, так или иначе связанных с событием), и изощрённые монтажные перебивки, и, конечно же, включение фрагментов музыкального сочинения Филипа Гласса с символичным названием Metamorphosis. Не удивительно, что картину сочли (в частности, Линда Уильямс, Ричард Шервин) образчиком постмодернистского подхода в неигровом кинематографе, отмечая зыбкость материй, с которыми вынужден иметь дело автор, плутающий в лабиринте мнений. Однако в данном случае я не считаю такую трактовку обоснованной, тем более что и сам Моррис неоднократно подчёркивал: истина самоценна, какие бы сложности (объективного и субъективного характера) ни пришлось преодолевать при её установлении. Не столько на композиционном, сколько на глубинном философском уровне лента имеет много точек пересечения с шедевром «Расёмон» /1950/, в котором Акира Куросава также предоставлял проницательному, а главное, сохранившему веру в человека зрителю возможность сделать верный вывод.
.
__________
1 – Между прочим, утверждавшему, что кассовых сборов ($1,2 млн.) не хватило, чтобы покрыть понесённые производственные затраты.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий