Варкрафт / Warcraft (2016)

Варкрафт / Warcraft (2016): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Варкрафт: начало» / «Warcraft: The Beginning» (название в некоторых страха), «Мир Варкрафта» / «World of Warcraft» (рабочее название).

Китай, Канада, Япония, США.

Продолжительность 123 минуты.

Режиссёр Данкан Джонс.

Авторы сценария Чарльз Ливитт, Данкан Джонс.

Композитор Рамин Джавади.

Оператор Саймон Дагган.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, кинофантазия

Краткое содержание
Дренору грозит неминуемая катастрофа. Орки под предводительством могущественного чернокнижника Гул’дана (Дэниел Ву), владеющего тайнами Скверны, перемещаются через Тёмный Портал в мир Азерот, где чинят разрушения, опустошают земли и берут местных жителей в полон. Молодой чародей Кадгар (Бен Шнетцер) убеждает короля Штормграда Ллейна Ринна (Доминик Купер) официально вызвать Хранителя Медива (Бен Фостер): это единственный шанс уцелеть над натиском неприятеля — передового отряда, готовящего полномасштабное вторжение Орды.

Также в ролях: Трэвис Фиммел (Андуин Лотар), Пола Паттон (Гарона), Тоби Кеббелл (Дуротан / Антонидас), Роберт Казински (Оргрим), Клэнси Браун (Чернорук), Рут Негга (леди Тарья), Анна Галвин (Дрека), Каллум Кит Ренни (Мороуз), Беркли Даффилд (Каллан), Райан Роббинс (Карос), Юджин Липински (Финден).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.06.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Варкрафт / Warcraft (2016): кадр из фильма
Шекспировские страсти

С момента появления первой «официальной» игровой адаптации популярной видеоигры (имеются в виду, напомним, «Супербратья Марио» /1993/) это течение всё никак не может занять мало-мальски заметную нишу на кинорынке. Во всяком случае о соперничестве на равных с творцами кинокомиксов создателям подобных кинопроизведений остаётся только мечтать. Даже отдельные удачи (подобно «Принцу Персии: Пескам времени» /2010/) всё-таки не вполне оправдали радужные надежды студий, чаще же зрителей ждёт откровенное разочарование. Между прочим, Уве Болл, внёсший неоценимую лепту в дискредитацию самой концепции, порывался экранизировать и детище компании Blizzard Entertainment, однако предсказуемо получил отказ. Но «Варкрафт» всё равно принёс гораздо меньше, чем рассчитывали, в североамериканском прокате ($47,4 млн.), окупив внушительные производственные расходы в размере $160 млн. лишь благодаря демонстрации в других странах, в первую очередь – в Китайской Народной Республике1.

Варкрафт / Warcraft (2016): кадр из фильма
Великий воин

Геймеры со стажем – поклонники первоисточника – будут смотреть фильм другими глазами, с нетерпением выискивая знакомых персонажей, оценивая точность реконструкции вымышленного мира и ревностно проверяя кинематографистов на знание сочинённой разработчиками серии игр мифологии. Чарльз Ливитт и Данкан Джонс, по-видимому, неплохо справились с нетривиальной задачей, с одной стороны по максимуму задействовав (и вполне органично вписав в фабулу) элементы «Варкрафта», а с другой – приложив все усилия, чтобы действо не показалось скучным и «неподготовленному» зрителю. Позитивным (спасительным?) для английского режиссёра стало влияние Питера Джексона, выведшего эстетику фэнтези на новый технический и художественный уровень. Вместе с тем он явно придерживается более жёсткой трактовки развернувшейся борьбы с оккупантами, от исхода которой зависит выживание местных рас. Верх одержит тот, кто лучше владеет тонкостями искусства войны (вынесенное в заголовок слово переводится именно так), окажется умнее, находчивее, храбрее. Впрочем, авторы не дают нам забыть и о том, что в эпоху постмодернизма не следует рассчитывать на чёткое деление на добро и зло, свет и тьму, «хороших» и «плохих».

Варкрафт / Warcraft (2016): кадр из фильма
Эпическая битва

Несущая смерть и увядание, подчиняющая волю Скверна, испускающая зелёное свечение, противопоставляется живительной «белой» (хотя и окрашенной в синий цвет) магии. Однако колдовство является лишь инструментом – и от самого индивида (человека, орка, эльфа) зависит, какую сторону выбрать. Конфликт осложняется тем, что часть захватчиков (во главе с Дуротаном, вождём клана Северного Волка) осознала губительность пути, по которому ведёт Орду Гул’дан. И одновременно – в стане Ллейна Ринна завёлся могущественный изменник… А есть ещё существа с такой сложной судьбой, как Гарона, которой предстоит определиться, к кому примкнуть, – и придётся совершить поступок, бросающий на неё тень в глазах новых друзей, но только и дающий робкую надежду на победу над несчётной силой тьмы. О том, что развитие политической интриги сочетается с впечатляющими картинами сражений, включая кульминацию с оживлением исполинского голема, излишне упоминать, причём радует и уровень специальных эффектов. Однако без достаточно взвешенной позиции авторов, старающихся отразить сложность существующего миропорядка (по сути, диалектический характер любого конфликта), не скатившись в релятивизм, этого бы не хватило. Правда, открытый (сделанный с очевидной заявкой на продолжение) финал обернётся недостатком в том случае, если кинокомпании не примут решение о выпуске сиквелов.

.

__________
1 – Кассовые сборы там составили $213,5 млн., то есть почти половину от общей суммы ($433,7 млн.).

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter