Вечер трудного дня / A Hard Day’s Night (1964)

Вечер трудного дня / A Hard Day’s Night (1964): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «The Beatles: Вечер трудного дня» / «Ночь тяжёлого дня» (варианты перевода названия), «Битломания» / «Beatlemania» (рабочее название), «Битлз» №1» / «Beatles No. 1» (рабочее название).

Великобритания.

Продолжительность 87 минут.

Режиссёр Ричард Лестер.

Автор сценария Алан Оуэн (номинация на «Оскар»).

Песни группы The Beatles; музыкальный директор, а также (без указания в титрах) композитор и аранжировщик Джордж Мартин (номинация на «Оскар»).

Оператор Гилберт Тэйлор.

Жанр: комедия, мюзикл

Краткое содержание
Джон Леннон, Пол МакКартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр направляются на поезде в Лондон, где должны дать грандиозный концерт. В пути участников группы The Beatles ждёт масса невероятных событий. Это и преследование толп поклонниц, и неизбежные организационные накладки, и проделки Джона (Уилфрид Брэмбелл) — озорного дедушки Пола. Когда уже наступит вечер насыщенного, суетливого, действительно трудного дня?

Также в ролях: Норман Россингтон (Норм), Джон Джанкин (Шейк), Виктор Спинетти (режиссёр с ТВ), Дерик Гайлер (инспектор полиции), Ричард Вернон (человек в поезде), Эдвард Мэлин (официант в отеле), в эпизодах (без указания в титрах) Бриджет Армстронг (главная гримёрша), Патти Бойд (Джин), Фил Коллинз (фанат), Ричард Лестер (человек позади сцены), Шарлотта Рэмплинг (танцовщица в ночном клубе).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 30.05.2017

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Вечер трудного дня / A Hard Day’s Night (1964): кадр из фильма
Весь день в бегах

Вот ведь как иногда бывает в жизни (и в шоу-бизнесе). Руководство кинокомпании United Artists, приобретая права на прокат будущего фильма в разных странах, включая США и (через дочернюю структуру United Artists Corporation) Великобританию, не рассчитывало, что вложенные в производство средства окупятся. Ричарду Лестеру, собственно, потому и пришлось соглашаться на достаточно строгие условия – уложиться в £200 тыс. (итоговые расходы составили, по имеющимся данным, £189 тыс.) и провести съёмки по возможности быстро, причём на чёрно-белую киноплёнку. Расчёт дельцов был прост: понесённые убытки с лихвой компенсируют продажи музыкального альбома с включёнными в саундтрек (написанными специально для фильма) композициями, что позволит обойти ограничения контракта, по которому сочинения The Beatles за океаном распространялись студией Capitol Records эксклюзивно. Однако успех «Вечера трудного дня» превзошёл самые смелые прогнозы1 – и не только в коммерческом отношении. Режиссёру, моментально вошедшему в число ведущих английских комедиографов (и блестяще подтвердившему репутацию последующими работами), было, конечно же, приятно слышать, что его постановка оказала огромное влияние на развитие жанра, чуть ли не предвосхитила эпоху видеоклипов как самостоятельного вида аудиовизуального искусства.

Вечер трудного дня / A Hard Day’s Night (1964): кадр из фильма
Наконец-то на сцене

Восторженные оценки в значительной степени соответствуют истине. Ничего удивительного, что предложенный Ричардом тип кинематографического мышления, когда песни (неважно, внезапно начинающие звучать за кадром или исполняемые музыкантами непосредственно, к радости поклонников) становятся мгновенными комментариями к экранным перипетиям, так полюбился последователям. К тому же, это позволяет оттянуть удовольствие истинным меломанам, дождавшимся обещанного выступления, несмотря ни на какие препоны и заминки. Вместе с тем авторы явно не ограничивали себя стремлением сыграть на колоссальной славе коллектива, раз за разом показывая, как девушки, узнающие кого-либо из «ливерпульской четвёрки», моментально впадают в экстаз. Даже ирония по поводу имиджа «звёзд», успевшего сложиться благодаря концертам и появлениям на телевидении (в частности, в программе Ready, Steady, Go!), – не главное. Дело, грубо говоря, не только в том, что Алан Оуэн, собравший материал для сценария, когда сопровождал кумиров в гастрольном турне по Франции, нашёл, так сказать, ключ к пониманию характеров друзей: умника Леннона, чувствительного, умеющего располагать к себе МакКартни, застенчивого Харрисона и печального Старра. Не только в том, что вышутил стереотипы о знаменитостях, почти божествах из плоти и крови, и придал диалогам естественность, оставив возможность для остроумных импровизаций. Битломания битломанией, но куда важнее, что сама жизнь исполнена лёгкого нонсенса, идёт своим чередом, преподносит сюрпризы, большей частью неприятные. То создаёт проблемы хитрый старикашка Джон (хотя актёр Уилфрид Брэмбелл всего на тридцать лет старше своего «внука» Пола), то решает прогуляться, поразмышлять о том о сём и… пропадает «мокер»2 Ринго, и приходится отправляться не поиски бедолаги. Всё выливается в уморительные догонялки – попытку убежать от лондонских бобби, ведущих себя ничуть не умнее и не расторопнее приснопамятных «кистоуновских полицейских». И так – день за днём: от всепроникающего абсурда не улететь на вертолёте и вообще никуда не деться. В оперативно снятом, более дорогостоящем продолжении («На помощь!» /1965/) Лестер постарается развить линию, привнеся «чёрный юмор» и элементы мистики, однако результат получится менее удачным.

.

__________
1 – Прокатная плата составила $6,165 млн. (немногим меньше, чем у популярнейшей комедии «Выстрел в темноте» /1964/), обеспечив ленте седьмое место в сезоне.
2 – Так он ответил, намекнув на заимствование группой элементов обеих молодёжных субкультур, журналисту на вопрос, кем является: модом или рокером?

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter