Воспоминания об убийстве / Salinui chueok (2003)

Воспоминания об убийстве / Salinui chueok (2003): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Воспоминания об убийстве» / «Memories of Murder» (международное англоязычное название).

Южная Корея.

Продолжительность 131 минута (версии – 129 минут и 127 минут).

Режиссёр Пон Чжун Хо.

Авторы сценария Пон Чжун Хо и Сим Сан Бо по пьесе Кима Гвана Рима.

Композитор Таро Ивасиро.

Оператор Ким Хюн Ку.

Жанр: криминальный фильм, драма, детектив, триллер

Краткое содержание
Детектив Сео Тэй Юн (Ким Сан Гён) прибывает из Сеула, чтобы помочь своим коллегам в расследовании серии убийств девушек. Местные полицейские, Пак Ду Ман (Сон Кан Хо) и Чо Ён Хо (Ким Рве Ха), предпочитают действовать старыми проверенными средствами, принуждая подозреваемых давать признательные показания. Столичный блюститель закона быстро понимает, что это не выход, так как не поможет поймать настоящего маньяка и остановить череду преступлений. Но что делать?

Также в ролях: Сон Чжэ Хо (сержант Син Дун Чхуль), Пён Хи Бон (сержант Ку Хи Бон), Ко Со Хи (офицер Квон Кви Ок), Рю Тхэ Хо (Джо Бён Сун).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.07.2018

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Воспоминания об убийстве / Salinui chueok (2003): кадр из фильма
Да, задачка…

Среди фильмов, премьеры которых состоялись в Республике Корея в 2003-м, вторая полнометражная постановка Пона Чжуна Хо заняла по посещаемости третье место, собрав аудиторию в 5,1 миллионов человек (благодаря чему, надо полагать, легко окупила производственные затраты порядка $2,8 млн.). Однако ирония судьбы проявилась в том, что и местный боевик «Сильмидо» /2003/, и иноземное фэнтези «Властелин колец: Возвращение короля» /2003/ вышли в кинопрокат во второй половине декабря, а значит, основная часть зрителей увидела обе картины уже в следующем году. Таким образом, режиссёр мог не без оснований заявить, что именно его детище спровоцировало наибольший ажиотаж публики в сезоне, тем самым – сделав заявку на предстоящий коммерческий рекорд. Одновременно «Воспоминания об убийстве» вызвали интерес за рубежом (от Токио до Сан-Себастьяна, где, к слову, были открыты многие таланты), обеспечив дополнительное внимание становящейся на ноги, самобытной киношколе. Феномен южнокорейского киноискусства конца XXстолетия и особенно – начала века XXI показателен тем, как стремительно (и практически синхронно) росли профессиональный и художественный уровень творцов и их технические возможности, вызванные развитием национального кинорынка. Тут сложно сказать, что чему предшествовало

Воспоминания об убийстве / Salinui chueok (2003): кадр из фильма
Допрос (не без пристрастия)

Пон Чжун Хо явно изучил мировой, прежде всего – голливудский, опыт создания напряжённых триллеров, в чём в общем-то не стесняется признаваться, косвенно цитируя памятные жанровые образчики. Однако из того обстоятельства, что Пак Ду Ман спрашивает Сео Тэя Юна, сталкивался ли тот с чем-нибудь похожим в Сеуле (на что гость, как и Сомерсет – Миллзу, отвечает отрицательно), не вытекает, что напарникам удастся поймать своего Джона Доу. Серийный убийца не заявится в полицейский участок с окровавленными руками и одеждой – наоборот, никто из подследственных не захочет признаваться в преступлениях по собственной воле. И даже тамошнему блюстителю закона, человеку импульсивному, явно невыдающегося ума, становится ясно, что практика выколачивания признаний из задержанных лиц хороша, чтобы пускать пыль в глаза начальству, но не помогает в решении проблемы (установлении личности и нейтрализации маньяка). Проблема в том, что в силу ряда обстоятельств (субъективного и вполне объективного характера) в распоряжении детективов есть исключительно косвенные улики… Возникающие же идеи, в том числе здравые, в лучшем случае указывают направление поисков, не позволяя предвидеть действия психически больного мерзавца.

Воспоминания об убийстве / Salinui chueok (2003): кадр из фильма
Что ему делать…

Постановщик уверял, что, прежде чем приступить к написанию сценария как таковому, около шести месяцев потратил на сбор сведений. Правда, он лишь оттолкнулся от подлинных событий – печально известных зверских расправ над женщинами (по меньшей мере над десятью), совершённых в Хвасоне с 1986-го по 1991-й и оставшихся нераскрытыми. Пак Ду Ман вынужден (вместе со столичным коллегой) расписаться в бессилии и скрепя сердце отпустить ещё одного, главного подозреваемого, однако мучительные воспоминания об убийстве не оставляют его совесть в покое и спустя годы… Что было упущено из виду? В чём состояла недоработка? Авторы не углубляются в идеологические спекуляция, ограничиваясь осторожными намёками в том духе, что официозные мероприятия1 заботили власти больше, чем безопасность населения. Однако им хватает таланта, чтобы в частном случае мы увидели проявление общих закономерностей, интуитивно поняли если не причины возникновения самой ситуации, то – железную внутреннюю логику её развития. Грубо говоря, в том обществе, которое сложилось в конкретных исторических условиях, на иное было просто наивно рассчитывать. Но, как явствует из открытого финала, тем сильнее стимул вернуться – и постараться исправить ошибки прошлого.

.

__________
1 – Приезд крупной политической фигуры потребовал отвлечения значительных сил правопорядка, и проведённая облава не дала результатов.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter