Война миров / The War of the Worlds (1953)

Война миров / The War of the Worlds (1953): постерПолнометражный фильм.

США.

Продолжительность 85 минут.

Режиссёр Байрон Хэскин.

Автор сценария Баррэ Линдон по роману Герберта Джорджа Уэллса.

Композитор Лейт Стивенс.

Оператор Джордж Барнс.

Премию «Оскар» получили создатели специальных эффектов.

На премию «Оскар» номинировались Лорен Л. Райдер (звук), Эверетт Дуглас (монтаж).

Жанр: фильм действия, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
Доктор Клейтон Форрестер (Джин Барри), учёный-ядерщик, отдыхавший вместе с коллегами в южной Калифорнии, в местечке Линда Роуз, становится очевидцем падения с неба гигантского объекта, принятого за метеорит. Вскоре местные жители понимают, что это — космический корабль пришельцев. Марсиане начинают завоёвывать Землю, массово уничтожая людей и нанося колоссальный материальный урон.

Также в ролях: Энн Робинсон (Сильвия Ван Бюрен), Лес Треймейн (генерал-майор Манн), Роберт Корнуэйт (доктор Прайор), Сандро Гиглио (доктор Билдерберк), Льюис Мартин (пастор Мэттью Коллинс), Хаусли Стивенсон-мл. (адъютант генерала Манна), Уильям Фиппс (Уэш Перри), Вернон Рич (полковник Ральф Хеффнер), Седрик Хардвик (комментатор, озв.).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 10.07.2020

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Война миров / The War of the Worlds (1953): кадр из фильма
В опасной близости

Стремительно растущий интерес к научной фантастике всё же не позволил постановке Байрона Хэскина попасть в число лидеров национального киночарта по итогам сезона. Конечно, прокатная плата, составившая $2 млн. (при кассовых сборах $4,36 млн.), позволила покрыть производственные расходы, тоже в размере $2 млн., и фильм ещё долго приносил прибыль. Но это всё равно показательно! Тогда публику волновали иные, более земные проблемы. Не помогло и исполнение (правда, без указания в титрах) функций исполнительного продюсера Сесилом Блаунтом ДеМиллем1, всячески содействовавшим авторам в стремлении насытить повествование страстным христианским пафосом. Возможно, решение пожилого пастора Мэттью Коллинса отправиться навстречу агрессивным инопланетянам, вооружившись лишь Словом Божиим, покажется безрассудным, зато – свидетельствует о беззаветной вере и огромной силе духа служителя культа. И если развязка романа Герберта Джорджа Уэллса (кстати, обладателя достаточно сложных религиозных воззрений) содержала сатирический заряд и одновременно – отдавала толикой абсурда, то заключительные кадры экранизации несут совсем иной посыл. Кто, собственно, сумеет доказать, что захватчики с красной планеты, оказавшиеся неуязвимыми для роя пуль, снарядов и даже – страшно вымолвить! – для ядерной бомбы, не были нейтрализованы по воле Господа, услышавшего отчаянные молитвы верующих, нашедших убежище в стенах храма?.. Ведь в конце концов именно Всевышний сотворил мир и всё сущее, включая невидимых «союзников» людей – микробов, оказавшихся для марсиан смертельно опасными.

Война миров / The War of the Worlds (1953): кадр из фильма
Жуткий лик пришельца

Данный аспект достоин, что и говорить, удивления. Байрон и продюсер Джордж Пал, заручившись поддержкой руководства Paramount Pictures, раскрылись не просто энтузиастами своего дела, но новаторами, поразившими воображение современников (абсолютно заслуженная премия «Оскар»!) изобретательными визуальными эффектами. «Летающие тарелки» (вместо гигантских шагающих треножников в книге), защищённые электромагнитным полем и испускающие убийственные лучи, «испаряющие» военную технику и солдат, превращение городов в руины, имитация атомного взрыва – всё это по-прежнему смотрится впечатляюще. Любопытно, что даже введённые в ткань повествования чёрно-белые (!) кадры кинохроники времён Второй мировой войны не только не воспринимаются чужеродными, но неожиданно – усиливают «достоверность». А уж архивные съёмки бомбардировщика (как известно, не запущенного в серийное производство) Northrop YB-49 – и подавно! Нет-нет да и ловишь себя во время сеанса на мысли, что стал свидетелем подлинной битвы разных цивилизаций…

Война миров / The War of the Worlds (1953): кадр из фильма
Всё сметут огнём

Словом, в техническом отношении кинематографисты заслуживают искренних похвал – немного огорчает другой аспект. Понятно стремление авторов по максиму реализовать зрелищный потенциал, заложенный в литературном первоисточнике, насытив повествование отсылками к текущим реалиям – к реалиям «холодной войны» и очередного витка «гонки вооружений». Это, в принципе, удалось. Хуже, что Хэскин и кинодраматург Баррэ Линдон не последовали примеру Уэллса в части скрупулёзного, не лишённого сатирических ноток наблюдения за человеческим (в данном случае – западным, и неважно, что американским, а не английским) обществом, столкнувшимся с мощным вызовом. Остаётся сожалеть и о том, что создателям ленты не удалось внятно намекнуть на печально известную радиопостановку «Войны миров», спровоцировавшую в США панику 30-го октября 1938-го года: Орсон Уэллс предпочёл дистанцироваться от проекта. Доктор Форрестер изображён Джином Барри настолько идеальным, избавленным от недостатков и слабостей (в том числе – в отношениях с Сильвией, к которой учёный испытывает романтические чувства), что актёр невольно утрачивает убедительность. А то, как показана реакция командования заокеанских вооружённых сил, постепенно начинает напоминать стилистику… учебно-пропагандистских фильмов – с той разницей, что осуществлённые строго по уставу действия не дают результатов: личный состав вместе с орудиями, миномётами, танками, самолётами, попадая в зону поражения, исчезает без следа. Что, увы, драматизма зрелищу не прибавляет. Впрочем, в оправдание кинематографистов можно сказать, что схожие изъяны будут характерны и для самого Стивена Спилберга, обладавшего несопоставимыми возможностями и справедливо причисляемого к числу ведущих творцов «фабрики грёз».

.

__________
1 – Своеобразным знаком уважения мэтру стало упоминание о библейском блокбастере «Самсон и Далила» /1949/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Морозов Александр. Катастрофа – и никакого риска // Советский экран. – 1990, № 10. – С. 30-31.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+