Зона высадки / Drop Zone (1994)

Зона высадки / Drop Zone (1994): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Зона выброски» / «Дропзона» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 101 минута.

Режиссёр Джон Бэдэм.

Авторы сценария Питер Барсоккини, Джон Бишоп по сюжету Тони Гриффина, Гая Мэноса, Питера Барсоккини.

Композитор Ханс Циммер.

Оператор Рой Х. Уогнер.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, триллер

Краткое содержание
Федеральные маршалы, братья Терри (Малькольм-Джамал Уорнер) и Пит (Уэсли Снайпс) Нессипы, получают приказ доставить Эрла Лиди (Майкл Джетер) — специалиста по компьютерным системам, обвиняемого в серьёзном преступлении, но пошедшего на сделку с правосудием. К несчастью, подопечного похищают прямо в воздухе, во время полёта, и в результате завязавшейся перестрелки погибает первый из блюстителей закона. Пита временно отстраняют от службы, но он решает провести расследование самостоятельно.

Также в ролях: Гэри Бьюзи (Тай Монкриф), Янси Батлер (Джесси Кроссман), Корин Немек (Селкрик), Кайл Секор (Свуп), Лука Берковичи (Джаггер), Рекс Линн (Бобби), Грейс Забриски (Вайнона), Энди Романо (Том МакКракен), в эпизоде Джон Бэдэм (капитан яхты, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.09.2020

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Зона высадки / Drop Zone (1994): кадр из фильма
Небо в клеточку

То, что авторами (точнее, соавторами с Питером Барсоккини) сюжета выступили Тони Гриффин и Гай Мэнос, профессионально занимавшиеся прыжками с парашютом, само по себе – ни о чём не говорит. Руководству Paramount Pictures показалась заманчивой идея повторить успех отличного, снятого – на зависть коллегам мужского пола – женщиной боевика «На гребне волны» /1991/, благо что так называемый скайдайвинг1 таил не меньше зрелищного потенциала, чем сёрфинг. Вот только таланта и чувства стиля Джона Бэдэма, увы, не хватило, чтобы избежать ощущения чересчур очевидных (местами – на грани плагиата) заимствований у Кэтрин Бигелоу. Присутствие же Гэри Бьюзи, играющего в привычной эксцентричной манере (неважно, что на сей раз – не напарника главного героя, а бывшего агента Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, вознамерившегося незаконно разбогатеть), лишь усиливает нехорошие подозрения. Да и для Уэсли Снайпса, довольствовавшегося гонораром в $7 млн., притом что первому кандидату на роль, Стивену Сигалу, предлагали целых $15 млн., картина оказалась вторичной по отношению к «Пассажиру 57» /1992/.

Зона высадки / Drop Zone (1994): кадр из фильма
Сложился тандем

Словом, относительно прохладный приём фильма широкой публикой ($28,7 млн. кассовых сборов в национальном кинопрокате при бюджете $45 млн.) – не удивляет. На сеансе в общем-то не возникает сомнений относительно того, что сценарий, что называется, крепко сбит – содержит вроде бы все элементы, необходимые для удержания внимания зрителя. Кинематографисты вовсе не стали – подобно создателям «Шелкопрядов» /1969/ – ограничивать себя тематикой собственно захватывающего, притягивающего романтиков и сорвиголов вида спорта. Наличествуют и нетривиальная интрига с ограблением, и эпизоды потасовок, и яркие характеры (ох, как Янси Батлер старается!..), и умеренный драматизм, однако кинопроизведение в целом почему-то воспринимается несколько механистичным, лишённым вдохновения – того редкостного сочетания драйва и весёлого задора, что отличало другие бэдэмовские постановки. Печально, что в дальнейшем одарённый режиссёр (между прочим, отметившийся в знаковом камео в качестве капитана яхты) словно махнёт рукой на свою карьеру…

Зона высадки / Drop Zone (1994): кадр из фильма
Опасный противник

Впрочем, «Зона высадки» (корректнее вариант «Зона выброски», хотя в России получил распространение и американизированный термин «дропзона») всё же не должна совсем разочаровать – особенно ту часть аудитории, что заранее не станет предъявлять авторам повышенных претензий. Эффектный кульминационный эпизод, когда Нессип с товарищами срывают коварные планы банды Монкрифа, стоит того, чтобы дождаться завершения сеанса. И не так уж важно, что действие разворачивается не в небесах (в отличие от ленты Бигелоу, кстати), а посреди мегаполиса, внутри многоэтажного здания. Голливуд, что ни говори, старается держать марку, к какой бы стихии (воде, воздуху, земле или огню) ни обращались творцы.

.

__________
1 – В дословном переводе с английского языка словосочетание «skydiving» означает ‘ныряние в небо’ – потрясающе красивый образ!

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter