Арахнофобия / Arachnophobia (1990)

Арахнофобия / Arachnophobia (1990): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Боязнь пауков» / «Арахнофобия: Боязнь пауков» / «В паутине страха» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 103 минуты.

Режиссёр Фрэнк Маршалл.

Авторы сценария Дон Джейкоби, Уэсли Стрик по сюжету Дона Джейкоби, Аля Уильямса.

Композитор Тревор Джонс.

Оператор Микаэл Саломон.

Жанр: комедия, научная фантастика, триллер, фильм ужасов

Краткое содержание
Группа учёных под руководством доктора Джеймса Этертона (Джулиан Сэндс) открывает в отдалённом и отрезанном от остального мира уголке венесуэльских джунглей новый вид пауков. Внезапная гибель фотографа Джерри Мэлни (Марк Л. Тейлор) заставляет прервать экспедицию и отправить тело в США, в родной городок покойника — Канайму. По трагической случайности, в гроб проникает самка паука… Первыми жертвами становятся пациенты Росса Дженнингса (Джефф Дэниэлс), накануне приехавшего вместе с семьёй в надежде открыть врачебную практику. Доктор пытается установить причину таинственных смертей.

Также в ролях: Харли Джейн Козак (Молли Дженнингс), Джон Гудман (Делберт МакКлинток), Стюарт Паркин (шериф Ллойд Парсонс), Брайан МакНамара (Крис Коллинс), Марк Л. Тейлор (Джерри Мэнли), Генри Джонс (доктор Сэм Меткалф), Питер Джейсон (Генри Бичвуд), Джеймс Хэнди (Милтон Бриггс).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 29.12.2014

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Арахнофобия / Arachnophobia (1990): кадр из фильма
Злополучное открытием…

Фрэнк Маршалл начинал на продюсерском поприще ещё в первой половине 1970-х, однако добился ощутимого успеха лишь с наступлением следующего десятилетия, не просто помогая осуществлению проектов Стивена Спилберга в финансово-организационном плане, но и – получив бесценный опыт в качестве режиссёра второй группы на ряде постановок (в частности, на трилогии об Индиане Джонсе). В «Арахнофобии», ставшей первым, причём вполне успешным1, кинофильмом кинокомпании с громким названием Hollywood Pictures, основанной руководством The Walt Disney Company для производства лент, ориентированных на взрослую аудиторию, тоже чувствуются знакомые, «эмблиновские» мотивы и интонации.

Арахнофобия / Arachnophobia (1990): кадр из фильма
Пациенты негодуют…

Впрочем, дебютант проявляет всё же достаточную самостоятельность, возрождая на новом, современном этапе интерес к «провинциальным фобиям», аутентично запечатлённым творцами страшных B-movies в 1940-60-е. Ирония судьбы проявляется в том, что Дженнингсы намеревались, уехав из Сан-Франциско, отдохнуть от суеты и насилия больших городов, но неожиданно для самих себя – попали в смертельно опасную ситуацию и смогли перевести дух, лишь вновь погрузившись в атмосферу мегаполиса. Это по первому впечатлению «одноэтажная Америка» представляется кусочком рая на Земле, оборачиваясь на поверку прибежищем зла разной природы, и вслед за вымышленным Канаймой все узнают о населённом пункте под названием Твин Пикс, рождённом воображением Дэвида Линча и Марка Фроста. Причём Маршалл последовательно проводит мысль о хрупкости безопасного, идиллического мирка, сознательно не уклоняясь в фантазийную стихию, даже если вероятность такого трагического совпадения кажется ничтожной. Принципиально оставаясь в рамках правдоподобия и наукообразия (кинематографистам оказал неоценимую помощь прославленный учёный-энтомолог Стивен Р. Катчер, собравший для съёмок новозеландских пауков Delena Cancerides и паука-птицееда), режиссёр добивается мощного устрашающего эффекта. Незабываем эпизод, когда на глазах у изумлённого Росса и его родных дом под завязку наполняется пауками!..

Арахнофобия / Arachnophobia (1990): кадр из фильма
Стратегия истребления

И всё-таки Фрэнк Маршалл и сценаристы Дон Джейкоби (он же выступил соавтором сюжета с Алем Уильямсом) и Уэсли Стрик не пожелали отставать от времени, проникавшегося постмодернистским миросозерцанием. Возможно, безапелляционное причисление «Арахнофобии» (встречается и «философский» вариант перевода – «В паутине страха») к комедиям не вполне оправдано. Но с появлением колоритной фигуры Делберта МакКлинтока (Джон Гудман, как всегда, неподражаем!), специалиста по уничтожению грызунов и насекомых, действие настойчиво окрашивается в иронические тона. На протяжении просмотра отмечаешь идеально выдержанный баланс между разнородными элементами, запоминая фильм как удачный пример «трилл-омедии»2.

.

__________
1 – При бюджете $31 млн. кассовые сборы в национальном прокате составили $53,2 млн. и ещё $30 млн. принесли продажи видеокассет.
2 – Если воспользоваться термином Билла Провика из рецензии, опубликованной в издании The Ottawa Citizen (номер за 16-ое марта 1991-го, стр. G. 7).

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Материалы о фильме:
Бахчиев Юрий. На малом экране. Видеообзор // Мы. – 1991, № 10. – С. 192-193.
Видеоклуб // Ровесник. – 1991, № 11. – С. 31.
Кудрявцев Сергей. Пауки, несущие смерть // Видео-Асс Премьер. – 1991, № 3. – С. 2.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+