Безмолвная схватка / Silent Fall (1994)

Безмолвная схватка / Silent Fall (1994): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Молчаливое падение» / «Безмолвное падение» (варианты перевода названия), «Бабье лето» / «Indian Summer» (рабочее название).

США.

Продолжительность 101 минута.

Режиссёр Брюс Бересфорд.

Автор сценария Акива Голдсман.

Композитор Стюарт Коупленд.

Оператор Питер Джеймс.

Жанр: драма, детектив, триллер

Краткое содержание
Доктор Джейк Рейнер (Ричард Дрейфус), в прошлом специализировавшийся на работе с детьми, страдающими расстройствами аутистического спектра, а ныне подрабатывающий психоаналитиком, не без колебаний соглашается взяться за новый, очень интересный случай. Его друг шериф Митч Риверс (Джей Ти Уолш) столкнулся с проблемой: зверски убита чета Уорденов, а их юный сын-аутист Тим (Бен Фолкнер) найден на месте преступления весь в крови и с ножом в руках. Джейку предстоит восстановить картину чрезвычайного происшествия.

Также в ролях: Линда Хэмилтон (Карен Эллиотт), Джон Литгоу (доктор Рене Харлингер), Лив Тайлер (Сильви Уорден), Зан МакКларнон (помощник Бэр), Рон Такер (судебный следователь), Джейн Бэрд (Кэрол Симмонс).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 18.08.2020

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Безмолвная схватка / Silent Fall (1994): кадр из фильма
Мир да любовь

Продюсеры, конечно, погорячились, выставив фильм в конкурс 45-го Берлинского международного кинофестиваля, где из произведений американского киноискусства в тот год отметили совсем иную (между прочим, гораздо менее затратную) картину – «Перед рассветом» /1995/ Ричарда Линклейтера. Вместе с тем постановка Брюса Бересфорда всё-таки не заслуживала отрицательных (вплоть до разгромных!) рецензий кинокритиков, и тем более вызывает недоумение равнодушие1 широкой публики. Конечно, самым популярным фильмом об аутисте и аутизме по-прежнему остаётся «Человек дождя» /1988/, лауреат «Золотого медведя» (кстати, упоминаемый в диалоге). Однако интерес кинематографистов к тем, кто страдает подобными расстройствами, неслучайно достиг пика аккурат в 1994-м году, когда соответствующие персонажи возникали на экране по меньшей мере в пяти (!) лентах разных жанров2. Да и дело не только в этом. Сценарист Акива Голдсман придумал, признаем, любопытную сюжетную предпосылку, позволившую внести разнообразие в драматическую конструкцию очень популярных тогда психопатологических триллеров.

Безмолвная схватка / Silent Fall (1994): кадр из фильма
Нужно наладить контакт

Приглашение Ричарда Дрейфуса представляется немного двусмысленным по той причине, что «звезде» сравнительно недавно довелось изобразить «мозговеда» – доктора Лео Марвина, теряющего терпение в общении с докучливым пациентом по имени Боб. А как же Тим? Актёр не забывает о чувстве юмора (скорее, о тонкой иронии), однако придерживается совсем иного рисунка роли. Рейнер – энтузиаст своей профессии, который не в силах остаться равнодушным к судьбе ребёнка, даже памятуя о трагедии, однажды случившейся по его косвенной вине. Парадокс заключается в том, что именно доброта становится залогом успешной (до определённого момента) манипуляции, проведённой исключительно грамотно. С непреклонным, не отличающимся гуманностью (циничным?) доктором Харлингером номер бы точно не прошёл! Но с другой стороны это же позволило избежать лишних смертей – и даровало надежду самому мальчику, с некоторых пор всё реже прибегающему к проверенной защите (к подражанию чужим голосам).

Безмолвная схватка / Silent Fall (1994): кадр из фильма
Разгадает шараду. Точно разгадает

К сожалению, общее впечатление несколько снижает игра дебютанта Бена Фолкнера, пусть честно постаравшегося вникнуть в предмет, побывав в профильных лечебных учреждениях. Слишком сложной поставленная режиссёром сверхзадача оказалась, пожалуй, и для Лив Тайлер. Во всяком случае Алисия Сильверстоун (её партнёрша по видеоклипу на песню Amazing рок-группы Aerosmith) выглядела в образе коварной соблазнительницы – в «Увлечении» /1993/ – убедительнее… По счастью, Брюсу Бересфорду, получившему неоценимую поддержку от Дрейфуса, хватило мастерства, чтобы у зрителя не ослаб интерес далеко не только к детективной интриге. Для австралийского постановщика на первом месте всегда находилась человеческая натура со всеми внутренними противоречиями и секретами, даже неприглядными. Доктор Рейнер проявил достаточно мудрости, чтобы, раскрыв тайну кровавого убийства, не позволить злу восторжествовать – чтобы прервать работу механизма порождения насилия насилием. Безмолвное падение в бездну – остановилось.

.

__________
1 – Кассовые сборы составили $3,2 млн. – при весьма солидном бюджете в размере $30 млн.
2 – Также в «Генри и Верлин» (правда, премьера состоялась лишь в 1996-м) и в снятых для телевидения драмах «Крики сердца», «Мать Дэвида», «Невиновный».

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter