Бой с тенью 2: Реванш / Boy s tenyu II. Revansh (2007)

Бой с тенью 2: Реванш / Boy s tenyu II. Revansh (2007): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Бой с тенью II. Реванш» (вариант написания названия), «Месть» / «Revenge», «Бой с тенью 2» / «Shadow Boxing 2», «Бой с тенью II. Месть» / «Shadow Boxing II. Revenge» (международные англоязычные названия).

Россия.

Продолжительность 131 минута.

Режиссёр Антон Мегердичев.

Авторы сценария Алексей Сидоров, Александр Добринян.

Композитор Алексей Шелыгин.

Оператор Антон Антонов.

На премию «Золотой орёл» номинировались Ольга Прошкина, Антон Мегердичев (монтаж).

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, драма, спортивный фильм

Краткое содержание
Артём Колчин (Денис Никифоров) решает вернуться на ринг. Ответный поединок за титул абсолютного чемпиона мира он проведёт в Америке. Но прежде Артёму предстоит выдержать бой совсем иного рода – с людьми мексиканского наркобарона Феликса Мендеса (Виктор Лопес), чей сын Цезарь (Альваро Орландо) по трагическому стечению обстоятельств погиб. Неприятности начинаются с того момента, как преступник выносит суровый приговор: кровь Вики (Елена Панова) за кровь Цезаря. На свете есть только один человек, который может помочь Колчину выпутаться из передряги, – Вагит Валиев (Андрей Панин), заклятый враг Артёма…

Также в ролях: Елена Панова (Вика Ермакова), Михаил Горевой (Майкл, промоутер Артёма в Америке), Олег Васильков (Батов), Павел Деревянко (Тимоха), Екатерина Маликова (Джулия), Олег Чудницов (наркодиллер Мустафа), Дмитрий Шевченко (Нечаев), Алексей Франдетти (флейтист), Пьетро Арпеселла (Марек), Джереми Батисте (Диего), Беджарано Джованни (Марко), Джеффри Де Серрано (Мануэль), Мариано Мендоса (гангстер), Энтони Рэй Паркер (Бадди МакДир), Майкл-Джон Вульф (полисмен), Иван Макаревич (Костя), Лариса Баранова (жена Тимохи).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.07.2018

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Бой с тенью 2: Реванш / Boy s tenyu II. Revansh (2007): кадр из фильма
Серьёзный разговор

«Он в прошлом спортсмен, фехтовальщик, а также музыкант, поэтому с чувством ритма у него всё в порядке», – не без удовольствия сказал Алексей Сидоров про Антона Мегердичева в интервью РИА Новости незадолго до премьеры. Конечно, его решение не осуществлять постановку самолично, а найти преемника просто не могло не навести на определённые мысли. Раз уж создатель прославленной многосерийной «Бригады» /2002/ удовольствовался функциями сценариста и продюсера, само собой возникло предположение, что проект сиквела будет носить исключительно коммерческий характер. И не сказал бы, что оно не оправдалось.

Бой с тенью 2: Реванш / Boy s tenyu II. Revansh (2007): кадр из фильма
Просто так встретились

Однако это, как ни странно, ни в коей мере не портит впечатления от ленты. Более того, во многих отношениях продолжение оказалось ощутимо удачнее оригинального фильма, в котором отдельные стилистические изыски всё же не пребывали в безусловной гармонии со зрелищной стороной действа. Да и авторам, включая самого Сидорова, удалось на удивление органично заново свести вместе, точно в описанном Буддой красном кругу, практически всех знакомых персонажей. Интрига выстроена, быть может, и не слишком новаторски по меркам кинематографа последнего десятилетия, но определённо держит в изрядном напряжении, подбрасывая сюрприз за сюрпризом. Особый восторг вызывает по-настоящему динамичная, захватывающая дух погоня во Владимире, когда к преследованию Колчина и Валиева, освобождённого из тюрьмы, подключается даже экипаж «коробки» – армейского бронетранспортёра. Уже, пожалуй, и не удивляет, насколько качественно сняты и смонтированы многочисленные сцены действия! Вот и матч-реванш Артёма ничуть не уступит триумфальному ответному поединку его славного американского собрата – Рокки Бальбоа.

Бой с тенью 2: Реванш / Boy s tenyu II. Revansh (2007): кадр из фильма
Взгляд чемпиона

И тем не менее ещё сильнее удивляет иное. Алексей Сидоров и первый «Бой с тенью» искренне старался сделать произведением, не просто не лишённым умного подтекста, а – богатым на самые разные смысловые оттенки и ассоциации. И оказался, к сожалению, в опасной близости от претенциозности, убедив разве что социально-критическим анализом действительности. Мегердичев не упустил данный аспект из виду. Да и, как ни странно, только у него трактовка судьбы Артёма, поневоле представляющего нацию «этих сумасшедших русских», приобретает многозначность. Вынесенная в заголовок словесная формула1, вызывающая в памяти поговорку про боязнь собственной тени, приобретает вполне юнговское звучание. Прежде чем сразиться с грозным соперником на ринге, будущему чемпиону надлежит выстоять в противоборстве с собственной коварной судьбой. Или же – с демонами подсознания, всего лишь материализующимися в обличии давнего недруга и убийц, посланных наркомафией. И всё-таки секунды триумфа под пристальными взглядами миллионов зрителей со всего мира, стоили того, чтобы создать себе нешуточные неприятности и – мужественно их преодолеть.

.

__________
1 – Она, между прочим, получает буквальную иллюстрацию в эпизоде тревожного сна Колчина.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter