Черепашки-ниндзя / Teenage Mutant Ninja Turtles (1990)

Куликов Александр. Черепахи, стремительные, как ниндзя // Спортивная жизнь России. – 1991, № 4. – С. 31-33.

Черепахи, стремительные, как ниндзя

Александр КУЛИКОВ

Сегодня мы отступаем от своей традиции и расскажем не о судьбе мастера воинственного кино и не о каком-то боевом киножанре, а всего лишь об одной-единственной картине – «Подростки – Мутанты – Ниндзя – Черепахи»: фильм того стоит.

Истории эта началась трогательно и обыденно: жили у миленького мальчика четыре зеленых черепашонка и ничем бы они, вероятно, не прославились, если бы юный хозяин не уронил их однажды в сточный колодец. Там, в бурных водах, встретила их совсем уже иная жизнь.

Под влиянием радиоактивного излучения (чего только не встретишь в канализации Нью-Йорка!) зеленые малыши росли, мутировали и преображались совершенно фантастическим образом: они обрели дар речи, выпрямились, встали на задние лапы и вымахали в рост человека.

Но и потом им продолжало фантастически везти. Черепахи-мутанты встретили самого настоящего ниндзя. По счастью, этот ниндзя был не только умел, но и добр, ибо сам претерпел немало, познал горечь изгнания. В прошлом великий воин и мастер боевых искусств, он с помощью дьявольского обмана был превращен в гигантскую крысу, изгнан из своего клана и с тех пор жил в лабиринтах канализации отшельником под именем Сплинтер (что приблизительно можно перевести как «Осколок», «Отщепе-

31

нец» или даже «Крошечка»). Он стал для черепах наставником в боевых искусствах и учителем жизни. Он же и дал прежде безымянным мутантам имена, остановив свой изысканно-ироничный выбор на великолепной четверке итальянских художников Возрождения – в память о них черепахи-мутанты-ниндзя стали называть себя Леонардо, Микеланджело, Донателло и Рафаэль.

Как не похоже одно художественное дарование на другое, так не схожи оказались меж собой и характеры подрастающих бойцов в черепашьих панцирях. Очень умный и предусмотрительный Леонардо стал лидером четверки. Игривый и любвеобильный Микеланджело обожает комиксы и в жизни ведет себя подобно любимым рисованным героям. Экстравагантный и изобретательный Донателло способен уладить всё, что угодно. А саркастическому Рафаэлю в этой компании остается роль ворчуна и комментатора событий. Но раскрытие характеров на экране требует времени, а героев зритель должен узнавать сразу – и как же тут быть, если псе четверо буквально на одно лицо?

Подобная задача могла поставить в тупик кого угодно, только не Джима Хенсона, создателя знаменитого «Маппет-шоу», добравшегося ныне и до наших телеэкранов. Каждый из воинственных мутантов получил свои вид оружия и свои цвет традиционной маски ниндзя. Леонардо в синей маске безукоризненно владеет мечом, Микеланджело лихо крутит нунчаку и носит оранжевую маску. Лиловая маска принадлежит Донателло, большому мастеру бо (палки-посоха). Рафаэль под красной маской непревзойденно манипулирует саи (трезубцами). И конечно, всеми видами оружия в совершенстве владеет мастер ниндзюцу Сплинтер – иначе кто бы открыл черепахам высокое мастерство кобудо, борьбы с оружием? Правда, сам Сплинтер по натуре сдержан, и чтобы заставить его проявить свое мастерство, злодеям приходится проявить чудеса коварства и жестокости.

Сплинтер научил черепах и кое-чему другому. Ведь ниндзюцу буквально означает «искусство маскировки». А для развитых не по годам черепах маскировка со временем стала жизненной необходимостью: в канализации всю жизнь не просидишь, и черепахи стали потихоньку выбираться о мир людей, пряча свою необычную внешность под

32

плащами, широкополыми шляпами и солнечными очками. Стараясь не слишком привлекать внимание, они посещали в основном дешевые кинотеатры и небольшие магазинчики, где сталкивались главным образом с молодежной средой – с «тинэйджерами». Общение не прошло бесследно – черепахи освоили молодежный жаргон и стали теперь уже Подростками-Мутантами-Ниндзя-Черепахами. Так и называется снятый в прошлом году фильм об их приключениях – во всем английском языке не нашлось более короткого слова или выражения, отражающего сразу все особенности таких уникальных героев.

Но не один только Джим Хенсон внес свой вклад в создание супер-черепах. Впервые они явились миру как персонажи комикса, придуманные студентами Массачусетского колледжа Кевином Истмэном и Питером Лэйрдом. Было это в 1984 году, и с тех пор «черепашья» серин стала традиционной для комиксов. Правда, сегодня рисуют их уже другие авторы. На пятом году жизни бравые черепа-шага (с точки зрения долгоживущих черепах эти ребята еще не выбрались даже из пеленок) добрались до телевидения и в качестве мультфильма прокатились по 142 станциям общенационального вещания. Теперь удалые парни в панцирях стали героями собственного игрового художественного фильма.

Непросто было сконструировать костюмы, которые, с одной стороны, позволяли бы персонажам демонстрировать свое боевое мастерство, а с другой – давали бы черепахам возможность пользоваться мимикой не менее выразительно, чем живые актеры в кадре рядом с ними. И если первая половина задачи решалась отчасти с помощью усилий актёров-трюкачей, то для второй пришлось создать специальное устройство радиоуправления мимикой, получившее название «аниматроникс». Движение глаз, очертания губ, общее выражение физиономии – этим управлял специальный актер-оператор, отдельный для каждого персонажа.

Каскадерам приходилось трудней: в их распоряжении не было никакой электроники и полагаться приходилось лишь на собственное мастерство. И все для того, чтобы так ни разу за весь фильм и не показаться в собственном обличье, ни разу не снять костюм! Постановщики, как видно, опасались возможных обид со стороны актеров, поэтому на роли черепах пригласили малоизвестных гонконгских мастеров боевых искусств, обладавших большим опытом работы на втором плане и не претендующих на премьерство. Одно исключение все же было – внезапно отказавшегося трюкача практически в последнюю минуту заменил 18-летний мастер каратэ Эрни Райс-младший. Этот лидер нового поколения дебютировал на телеэкранах в возрасте 8 лет – и тогда уже обладал черным поясом. За прошедшие годы Райс еще больше усовершенствовал свое мастерство, снялся в телесериале компании Эй-би-си «Удар сбоку» и о знаменитом боевике «Рыжая Соня». Входить в роль пришлось спешно – всего через неделю после того, как Эрни впервые услышал о фильме, он уже работал на съемочной площадке, в 8-килограммовом костюме черепахи.

«Было очень трудно выполнять боевые приемы, – признавался впоследствии Райс.– Костюмы сковывали движения, и было нелегко добиться гибкости. Сначала мы репетировали без костюмов, а когда надевали их, практически все приходилось менять».

Но боевые сцены в фильме ставил подлинный мастер своего дела Пат Джонсон. В свое время, будучи капитаном непобедимой команды Чана Норриса, Джонсон провел 196 индивидуальных поединков, проиграв при этом лишь один и один сведя вничью. Когда Норрис стал «делать кино», Джонсон занялся созданием пьес и постановкой боевых сцен. Он принимал активное участие в работе над такими фильмами, как «Входит Дракон» с Брюсом Ли, «Большая драка» Джекки Чана, и поставив боевые сцены во всех трех выпусках «Каратэ-Кид» («Паренек-каратист»). Прекрасно чувствуя динамику бон и специфические требования экрана. Джонсон сумел сделать невозможное: черепахи не только не казались неуклюжими, но были стремительнее подлинных ниндзя и могли дать сто очков вперед многим актерам, не стесненным костюмами.

Фильм снимался в глубокой тайне на одной из киностудий в Северной Каролине. Авторы не хотели, чтобы кто-нибудь видел черепах хотя бы мельком, прежде чем фильм будет закончен. Зато когда работа была сделана, в бой бросили все средства: выход ленты на экраны был приурочен к традиционной весенней распродаже, сопровождался грандиозной торговой кампанией, а товары с символикой картины продавались в качестве принудительного ассортимента (то есть в нагрузку) со всеми видами продукции, включая даже знаменитую кока-колу.

Впрочем, такой массивный натиск вряд ли был обязательным: герои фильма и без того полюбились зрителям. В них трогательно сочетались вполне человеческие слабости со сверхчеловеческими возможностями, а свое мужество и сплоченность они. не теряя чувство юмора, используют для борьбы за истину, справедливость и американский образ жизни, несмотря на то, что эти чудо-бойцы росли и воспитывались в традиционной среде обитания городских отбросов. Возможно, своей несокрушимой мощью ниндзя-черепахи отчасти обязаны не столько таинственной философии ниндзюцу, сколько своему любимому лакомству – бананово-колбасной пицце, продукту, настолько экстравагантному для отечественного зрителя, что мы готовы признать за ней любые чудотворные качества.

Панцироносные герои продолжают свое триумфальное шествие, неизменно сокрушая своих врагов, будь то панкующий кабан Дробилка – Шреддер, мрачный носорог Рокстеди – Непоколебимая Скала, загадочный Китовый Мозг из X измерения или иные злодействующие противники, которых придумывают авторы комиксов, книг, настольных и компьютерных игр.

33

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+