Чёрная месса / Black Mass (2015)

Чёрная месса / Black Mass (2015): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Чёрный Массачусетс» (вариант перевода названия).

США, Великобритания.

Продолжительность 123 минуты.

Режиссёр Скотт Купер.

Авторы сценария Марк Маллук, Джез Баттеруорт по книге Дика Лера и Джерарда О’Нилла.

Композитор Junkie XL (в титрах как Tom Holkenborg).

Оператор Масанобу Такаянаги.

Жанр: биографический фильм, криминальный фильм, драма

Краткое содержание
Агент ФБР Джон Коннолли (Джоэл Эдгертон) убеждает начальство предоставить гарантии неприкосновенности Джеймсу «Уайти» Балджеру (Джонни Депп) — предводителю банды «Уинтер Хилл», контролирующей большинство криминальных группировок в Южном Бостоне. Взамен тот обязуется воздержаться от совершения особо тяжких преступлений и поставлять Федеральному бюро расследований сведения, изобличающие конкурентов. Однако «Уайти» начинает собственную игру.

Также в ролях: Бенедикт Камбербэтч (Билли Балджер), Дакота Джонсон (Линдсей Сир), Кевин Бейкон (агент ФБР Чарльз МакГуайр), Питер Сарсгаард (Брайан Хэллоран), Джесси Племонс (Кевин Уикс), Рори Кокрейн (Стивен Флемми), Дэвид Харбур (Джон Моррис), Адам Скотт (агент ФБР Роберт Фицпатрик), Кори Столл (Фред Уайшек), Джулианна Николсон (Мирианна Коннолли), У. Эрл Браун (Джон Марторано).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.10.2020

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Чёрная месса / Black Mass (2015): кадр из фильма
Заботливый…

Смысл немного странного названия, придуманного не кинематографистами, а Диком Лером и Джерардом О’Ниллом – авторами документальной книги, вышедшей из печати в 2000-м году, поясняется в подзаголовке их труда: «Подлинная история нечестивого альянса ФБР и ирландской мафии». Никто не утверждает, будто удачливые бандиты, равно как и куратор Джеймса от Федерального бюро расследований, являлись дьяволопоклонниками и тайно принимали участие в чёрных мессах, проводимых, например, в «храмах» Церкви Сатаны. Наоборот, сами-то они считали себя истовыми католиками, старались материально поддерживать окрестные культовые сооружения и сохранять хорошие отношения со священниками, нисколько не смущаясь тем, что чуть ли не каждый день совершают смертные грехи. Есть что-то бесовское в ситуации как таковой, когда представители закона, то есть поборники добра, предлагают сотрудничество ходячему воплощению зла, по наивности надеясь остаться «незамаранными», с чистыми руками. И бросается в глаза ещё одна тонкость: «Mass» – так раньше для краткости называли Массачусетс. То бишь речь идёт о том, что весь штат, фигурально выражаясь, погрузился во тьму – погряз в насилии, коррупции, разврате.

Чёрная месса / Black Mass (2015): кадр из фильма
Его сложно убедить

Джонни Депп заслуженно снискал хвалебные отзывы (и заодно – записал в актив коммерчески успешный проект1 после ряда провалов) за перевоплощение в образ гангстера, наводившего ужас на обитателей Южного Бостона. Говорят, Скотт Купер нанял в качестве консультантов старых приспешников Балджера – и те, как один, подтвердили потрясающее сходство кинозвезды со своим бывшим боссом. И дело не только во внешнем преображении – грубо говоря, не в решении актёра предстать в непривычном (для почитателей) облике, с зияющей лысиной и в солнцезащитных очках. Каждый жест, каждый взгляд, каждое произнесённое исполнителем слово (даже дружеское!) излучают такую угрозу, что становится не по себе. Нетрудно понять чувства Марианны Коннолли, жены Джона, скрывшейся от друзей мужа, чтобы спокойно почитать у себя в комнате (кстати сказать, роман «Изгоняющий дьявола»), которую Джеймс застаёт врасплох, якобы придя выразить почтение… Мало того, ради усиления ощущения аутентичности режиссёр старался провести съёмки по возможности там, где произошли громкие события (прежде всего – убийства). Впрочем, усилия постановщика пропали бы втуне, если б ему не удалось выработать оригинальный взгляд на проблему в целом.

Чёрная месса / Black Mass (2015): кадр из фильма
Финальный довод

Англоязычный заголовок «Двойной рокировки» /2002/ допускал вариант перевода «Инфернальные дела». Эта же характеристика отлично подходит и ленте Купера, причём присутствие в обличии Кевина Уикса Джесси Племонса, отметившегося в «Отступниках» /2006/ (скорсезевском римейке упомянутого гонконгского боевика), подчёркивает, что ассоциация возникла неслучайно. Религиозно-мистический душок, испускаемый неспокойными реалиями, причём испускаемый исподволь, как бы помимо воли авторов, всего лишь реконструирующих то, что имело место, воспринимается, как это ни парадоксально, глотком свежего воздуха – применительно к жанровым канонам. Всюду, где возникает «Уайти», пространство заполоняет запах серы… Кинематографисты уловили суть деструктивного процесса: стоит дать моральную слабину, пойти на компромисс с совестью – и уже невозможно остановиться. Ещё Бертольд Брехт проницательно напомнил давнюю пословицу – поделился с теми, кто хочет завтракать с чёртом, советом запастись длинной ложкой. Из заключительных кадров становится ясно, что избежать наказания преступнику тоже не удастся, но… разве от этого легче?

.

__________
1 – При бюджете $53 млн. общемировые кассовые сборы составили $99,8 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter