Для наших ребят / For the Boys (1991)

Для наших ребят / For the Boys (1991): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Для наших мальчиков» / «Для парней» / «Для ребят» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 138 минут.

Режиссёры Марк Райделл.

Авторы сценария Маршалл Брикман, Нил Хименес, Линди Лоб по сюжету Нила Хименеса и Линди Лоб.

Композитор Дэйв Грузин (номинация на «Золотой глобус»).

Оператор Стивен Голдблатт.

Жанр: комедия, драма, музыкальный фильм

Краткое содержание
Певица Дикси Леонард (Бетт Мидлер, премия «Золотой глобус» и номинация на «Оскар»), муж которой сражается на фронтах Второй мировой войны, соглашается прилететь в Европу и выступить на одной сцене с популярным комиком Эдди Спарксом (Джеймс Каан). Тандем оказывается чрезвычайно удачным — и будет, несмотря на неоднозначные отношения участников, радовать зрителей ещё долго.

Также в ролях: Джордж Сигал (Арт Сильвер), Патрик О’Нил (Шефард), Кристофер Райделл (Дэнни Леонард), Ари Гросс (Джефф Брукс), Норман Фелл (Сэм Шифф), Розмари Мерфи (Луанна Тротт), Бад Йоркин (Фил), Дори Бреннер (Лоретта), Джек Шелдон (Уолли Филдс), Карен Мартин (Виктория Ли), Шэннон Уилкокс (Маргарет Спаркс).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.08.2016

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Для наших ребят / For the Boys (1991): кадр из фильм
Великолепный дуэт

Прорыв в кинематографе Бетт Мидлер, на тот момент уже успевшей прославиться на музыкальном Олимпе, состоялся благодаря роли Мэри Роуз Фостер – прекрасной «Розы», в которой легко угадывалась (не только поклонниками рока) фигура легендарной Дженис Джоплин. Спустя десятилетие с небольшим «звезда» и режиссёр Марк Райделл вознамерились повторить успех, поведав о судьбе ещё одной певицы, радовавшей публику – в первую очередь американцев, в том числе очутившихся, исполняя воинский долг, на чужбине – на протяжении долгого времени. На сей раз личность той, кто послужила авторам прототипом, была не столь очевидной, однако с укорами в прессе в адрес Бетт, якобы «укравшей» её биографию, выступила Марта Рэй (впрочем, до судебных разбирательств дело не дошло). К сожалению, в коммерческом отношении результаты оказались не столь блестящими1, как хотелось продюсерам, но в целом картина произвела благоприятное впечатление и даже получила «культовый» статус. Особых похвал – в пику партнёру Джеймсу Каану (по мнению недоброжелателей, в облачении острослова Спаркса органичнее смотрелся бы Джордж Сигал, довольствовавшийся менее выигрышной партией) – заслужила именно Мидлер, пусть и вновь не получившая вожделенную премию «Оскар».

Для наших ребят / For the Boys (1991): кадр из фильм
Всё для ребят!

Актриса, приучившая почитателей своего таланта к образам сумасбродных, нередко закатывающих истерики женщин, не полностью отказывается от привычного имиджа. Дикси, что называется, палец в рот не клади – и ни в коем случае не пытайся над ней подтрунивать: даже у Эдди это не получалось безнаказанно. Грубоватый юмор, да ещё по контрасту с изумительным вокалом (не говоря уже о ловко подстраивавшихся импресарио «незапланированных» встречах, например, с мужем), не мог не покорить поклонников, прежде всего солдат, истосковавшихся по Родине. Фронтовые концерты стали визитной карточкой дуэта – и после Западной Европы будут Корея, Вьетнам… Вот только на войне как на войне, и шоу-бизнес здесь – плохой помощник. Антимилитаристский пафос набирает полную силу в сценах, относящихся к периоду после разгрома фашизма. Растущее влияние на Дэнни Эдди, придерживающегося ура-патриотических воззрений (впрочем, он честно защищал Сильвера, павшего жертвой маккартизма), привело к тому, что тот, когда вырос, выбрал карьеру офицера – и отправился сражаться в Индокитай. Сцена, когда он рассказывает матери, в кого на самом деле превращает людей, простых, совершенно обыкновенных парней война (важное уточнение: война империалистическая), незабываема, и трагическая развязка – гибель сына под внезапно начавшимся обстрелом противника – кажется почти неотвратимой… Конечно, в жизни тандема хватало и радости, и слёз, и скандалов – но решение престарелой Дикси отправиться, поборов давнюю обиду, на вручение престижной награды (в прямом телевизионном эфире!) остаётся только приветствовать. То, что они сделали «для наших ребят», неся смех и радость, заслуживает самых лестных слов.

.

__________
1 – Кассовые сборы составили $17,9 млн. в национальном прокате и ещё $5,3 млн. за рубежом, чего явно не хватило, чтобы окупить производственный бюджет в $40 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1991, № 1. – С. 32.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter