Дом духов / The House of the Spirits (1993)

Карцева Елена. Возвращение призраков // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 25. – С. 30-31.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРИЗРАКОВ

Семья и революция… Нам, народу, пережившему в XX веке столько общественных потрясений, в результате которых брат шел на брата, а сыновья обрекали на гибель отцов и наоборот, увы! – хорошо знакома эта печальная коллизия, послужившая основой для «Дома духов»

Трагедии такого рода случались не только у нас. В начале 70-х мир напряженно следил за тем, что происходило в Чили, где на выборах победил Народный фронт во главе с Сальвадоре Альенде. Но три года спустя в результате военного переворота президент погиб, и у власти на долгое время оказался генерал Пиночет.

Премьеру «Дома духов» датский режиссер Билле Аугуст, неоднократный лауреат Каннских фестивалей, приурочил к двадцатой годовщине путча, когда диктатор уже ушел в отставку, и в стране вновь воцарилась демократия. Он долго не мог найти деньги на постановку – политические картины ныне на Западе не в моде. Наконец раскошелились немцы, которые, вероятно из-за своей собственной истории, весьма отзывчивы на подобные сюжеты.

В основу сценария лег одноименный роман племянницы президента Исабель Альенде. Но автор отнюдь не стремился к точному отражению событий. Это семейная сага, где действующие лица – вымышленные персонажи. Родственный клан Эстебанов, рассказ о котором начинается с 30-

30

х годов, лишь отдаленно напоминает прототипов. И только раз – в сцене похорон Клары (Мерил Стрип), жены патриарха, – на несколько секунд появляется на экране реальный Пиночет в десантной форме. После чего сразу же идут кадры мятежа: грузовики, перегородившие улицы, толпы вооруженных солдат, захват президентского дворца…

Но Педро Сегундо – аналог Альенде – остается в живых. Его прячет в подвале своего дома Бланка Эстебан (Уинона Райдер), подруга детских лет. За это девушку бросают в застенок, где допрашивает и пытает несчастную ее сводный брат, окончивший военную академию и вставший на сторону бунтовщиков.

Режиссер все время помнил, что действие фильма происходит в Латинской Америке. Об этом свидетельствуют не только прекрасно снятые кадры зеленой, колышущейся под ветром сельвы, бескрайних плантаций, возделанных умелыми руками, уютной гасиенды Эстебанов, но и переклички с характерным для континента «магическим дуализмом». Клара еще в детстве обладала телепатическими способностями. Сестра главы семейства (Глен Клоуз) умеет накладывать заклятья. Да и сам старый Эстебан (Джереми Айронс) перед кончиной видит умершую жену, зовущую его к себе.

Это удивительное сочетание реалистического повествования с элементами мистики придает фильму неординарность и какое-то загадочное очарование.

Елена КАРЦЕВА

31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter