Дон Жуан Де Марко / Don Juan DeMarco (1994)
Другие названия: «Дон Жуан ДеМарко» / «Дон Хуан ДеМарко» (варианты перевода названия), «Дон Жуан ДеМарко и фотомодель с центрального разворота журнала» / «Don Juan DeMarco and the Centerfold» (рабочее название).
США.
Продолжительность 97 минут.
Режиссёр Джереми Левин.
Автор сценария Джереми Левин, частично на основе произведения лорда Джорджа Гордона Байрона (персонаж Дона Жуан).
Композиторы Майкл Кэймен (номинация на «Золотой глобус»), Роберт Джон Ланг; номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» за песню Have You Ever Really Loved a Woman? Майкла Кэймена, Брайана Адамса, Роберта Джона Ланга.
Оператор Ральф Д. Боуд.
Жанр: комедия, драма, мелодрама
Краткое содержание
Доктор Джек Миклер (Марлон Брандо), опытный врач-психиатр, которому осталось совсем немного до пенсии, приезжает на место происшествия: полицейские решили, что взобравшийся на крышу здания двадцатиоднолетний парень (Джонни Депп), одетый по моде европейских аристократов прошлого, с маской на лице и со шпагой в руке, намеревается совершить самоубийство. Миклеру удаётся убедить юношу проследовать за ним. У руководства клиники для душевнобольных есть десять дней, чтобы решить, страдает ли Джон Арнольд Де Марко, настаивающий на том, что является Доном Жуаном Де Марко, психическим расстройством.
Также в ролях: Фэй Данауэй (Мэрилин Миклер), Жеральдин Пелас (донна Анна), Боб Диши (доктор Пол Шовалтер), Рэйчел Тикотин (донна Иньес), Талиса Сото (донна Хулия), Марита Джерагти (женщина в ресторане), Ричард К. Сарафян (детектив Сай Тобиас), Треза Хьюс (бабушка Де Марко), Стивен Сингер (доктор Билл Дансмор), Фрэнс Лус (дон Антонио), Кармен Аргенциано (дон Альфонсо), Томми «Тайни» Листер-мл. (Рокко Комптон), Том Мардиросян (Баба, евнух), Селена (певица).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 24.12.2015
Авторская оценка 7/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Джереми Левин, ещё во время учёбы в Гарвардском университете (далеко не единственном, заметим в скобках, вузе, в стенах которого получал высшее образование) сочинил сатирическое ревю под названием «Предложение», ставившееся на протяжении десяти лет – и не только на подмостках самодеятельных студенческих театров. А позже написанный им (опубликованный в 1980-м году) роман «Создатель» послужил основой для одноимённого фильма Ивана Пассера – фильма талантливого, запоминающегося и… мало похожего на типичную голливудскую мелодраму. И при этом Джереми оставался практикующим клиническим психологом и нейробиологом… Наверное, не следует удивляться тому, что, когда Левин загорелся идеей перенести на экран замысел, в котором нашли отражение и профессиональный опыт, и своеобразный художественный взгляд на окружающую действительность и предназначение человека, изыскать поддержку труда не составило. Причём одним из продюсеров выступил Фрэнсис Форд Коппола, тоже не чуждый (от картины «От всего сердца» /1982/ до блистательного «Дракулы» /1992/) романтическому миросозерцанию. Потраченные на съёмки (преимущественно, надо полагать, на возведение изысканных декораций – вроде гарема турецкого султана) средства в размере $25 млн. в итоге окупились, несмотря на относительно слабые коммерческие показатели ленты в национальном прокате1.
Собственно, доктор Миклер не случайно озвучивает под занавес «диагноз», поставленный тому, кто, недолго побыв пациентом, стал лучшим другом: «романтизм, который совершенно неизлечим и, даже хуже, очень заразен». Авторы честно оставляют нам, прагматичным и скептически настроенным (точнее, считающим себя таковыми) современным зрителям, удобную «лазейку» – согласиться если и не с коллегами Джека, то с ним самим, поначалу уверенным: налицо типичное погружение человека в манию. В этом, дескать, не было бы ничего страшного – если б не намерение публично покончить с жизнью, сопровождающееся бессвязными и оторванными от реальности речами про какой-то поединок на шпагах. Но… ладно, если б только медсёстры подпали под обаяние юного Де Марко, ни капли не сомневающегося, что является величайшим любовником на свете. На сеансах, обязательных до встречи с судьёй, который должен вынести решение о дальнейшей судьбе Джона Арнольда, происходит что-то невообразимое: разговор психиатра с душевнобольным быстро перерастает в интеллектуально-волевую дуэль – в противоборство двух мировоззрений. И пафос кинопроизведения не сводится к весьма, скажем так, нетрадиционному (резко расходящемуся с общепринятыми представлениями) мнению некоторых врачей, занимавшихся лечением людей с расстройством психики, – о том, что шизофрения и паранойя являются инфекционными в самом что ни на есть буквальном смысле: просто ещё не выявили вирус. Левин отстаивает совсем уж «крамольную» мысль о том, что и так называемая объективная реальность объективна, то есть существует независимо от сознания, исключительно до того момента, пока сам человек это допускает. Дон Жуан Де Марко одерживает безоговорочную победу – и по финальным кадрам нетрудно прийти к выводу, что всё в его удивительном рассказе было правдой (в высшем смысле этого слова, как добавил бы Свифт – непримиримый враг йеху из телефильма Марка Захарова). И именно это интуитивно искал всю жизнь Миклер, нет, дон Октавио Дель Флорес, дядя дона Франсиско де Сильвы, наконец-то отважившийся выразить восхищение своей донной Люситой. Так ли случайно во время сеанса в памяти возникают книги Ричарда Баха?.. В завершении хотелось бы выделить замечательную песню Have You Ever Really Loved a Woman?, ставшую подлинным лейтмотивом фильма (прозвучавшую в разных вариациях – частично и полностью – трижды) и оказавшуюся одним из крупнейших шлягеров в музыкальной карьере Брайана Адамса.
.
__________
1 – Всего $22,2 млн. – примерно треть от общих кассовых сборов ($68,8 млн.).
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Самсонов Георгий. Марлон Брандо и Дон Жуан // Видео-Асс Экспресс. – 1995, № 29. – С. 26.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий