Душной южной ночью / In the Heat of the Night (1967)

Душной южной ночью / In the Heat of the Night (1967): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «В душной южной ночи», «Полуночная жара» (варианты перевода).

США.
Продолжительность 109 минут.

Режиссёр Норман Джуисон.
Автор сценария Стирлинг Силлифант по роману Джона Болла.

Композитор Куинси Джонс.

Оператор Хаскелл Уэкслер.

Жанр: криминальный фильм, драма, детектив, триллер

Краткое содержание
Билл Джиллеспи (Род Стайгер, премия «Оскар»), шеф полиции провинциального южного городка Спарта, штат Миссисипи, получает среди ночи весть о том, что найден труп Филиппа Колберта (Джек Тетер, без указания в титрах) — состоятельного человека из Чикаго, планировавшего построить в населённом пункте фабрику. По его указанию на вокзале задерживают подозрительную личность, темнокожего Вирджила Тиббса (Сидни Пуатье), несущего, как вскоре выясняется, службу в правоохранительных органах Филадельфии, считаясь лучшим детективом отдела по расследованию убийств.

Также в ролях: Уоррен Оутс (Сэм Вудс), Ли Грант (миссис Колберт), Лэрри Гэйтс (Эндикотт), Джеймс Паттерсон (мистер Парди), Уильям Шэллерт (мэр Шуберт), Бо Ричардс (Мама Калеба), Питер Уайтни (Кортни).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 20.02.2013

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Душной южной ночью / In the Heat of the Night (1967): кадр из фильма
Коллеги

Ромил Соболев, посвятивший в монографии «Голливуд. 60-е годы» целую главу феномену Сидни Пуатье и вообще – уделивший повышенное внимание освещению «фабрикой грёз» проблемы расизма, весьма скептически отозвался о постановке Нормана Джуисона. Позволю себе (в данном случае) не согласиться с оценкой талантливого советского киноведа, даже признав правоту его выводов об ограниченности фильма, «внутренний конформизм которого не могут скрыть даже такие ещё недавно невозможные в Голливуде сцены, как сцена с пощёчиной, которую отвешивает Пуатье белому расисту»1. Дело не только в том, что продюсеры, столкнувшиеся с угрозами и противодействием южан (Сидни во время посещения Теннеси для съёмок краткого эпизода на хлопковом поле спал с оружием под подушкой), всерьёз просчитывали вероятность глухого бойкота картины в доброй половине страны. Даже не в том, что «Душной южной ночью» остаётся чуть ли не самым аутентичным кинопроизведением времён крепнувшего движения темнокожих американцев за гражданские права, когда и в бывших рабовладельческих штатах ситуация начала меняться. Медленно, со скрипом, но верно… Огромному коммерческому успеху ленты, принёсшей $10,974 млн. прокатной платы, сопутствовал триумф на церемонии вручения премий Американской киноакадемии, отметившей создателей пятью (из семи номинаций) «Оскарами».

Душной южной ночью / In the Heat of the Night (1967): кадр из фильма
Против лома нет приёма

Пресловутый компромисс писателя Джона Болла, чей одноимённый роман был опубликован издательством Harper & Row в 1965-м году, и сценариста Стирлинга Силлифанта заключается в первую очередь в том, что они, скажем так, не рискнули осветить более острую ситуацию. Было бы логично, если б Колберта действительно ликвидировали по указанию самодовольного Эндикотта, искренне ненавидевшего покойного за попытку насаждения либеральных порядков, которые помимо прочего – грозили обернуться прямым финансовым ущербом для хлопкозаготовительного бизнеса, обеспечивающего монополию на местном рынке труда. «Всё это не для тебя, да, Вирджил?» – ехидно вопрошает Джиллеспи заезжего коллегу, когда они проезжают мимо плантации, где трудятся потомки доставленных из Африки невольников. Однако взамен авторы прибегают к более тонкому драматургическому решению. Род Стайгер, потрясающе убедительный в образе, так сказать, современного шерифа, держащего под жёстким контролем (не выпуская изо рта жевательную резинку – отличная деталь, подсказанная режиссёром!) правопорядок на вверенной территории, показывает, как его герой преодолевает предубеждения против человека с другим цветом кожи. Как проникается искренней симпатией к соратнику по службе, нехотя признавая весомость обнаруживаемых тем улик и неопровержимость логических доводов… Вместе с тем филадельфийский детектив, положивший немало сил на противодействие психологическому прессингу2, не говоря уже про подлое нападение четверых мордоворотов, сам становится жертвой стереотипов, загоревшись желанием во что бы то ни стало упрятать за решётку влиятельного дельца. В том обстоятельстве, что профессионализм, в данном контексте равносильный стремлению докопаться до истины, берёт верх, и заключается главный жизненный урок, извлечённый зрителем вслед за двумя блюстителями закона. Пуатье не раз упоминал в интервью, что именно «Душной южной ночью» считает любимым фильмом со своим участием, а Норман Джуисон отчасти повторит опыт в «Солдатской истории» /1984/ (в советском прокате – «Армейская история»), после которой увидит свет новая, телевизионная адаптация романа Джона Болла.

.

__________
1 – Соболев Р. Голливуд. 60-е годы. – М.: Искусство, 1975. – С. 110.
2 – «Они зовут меня Мистер Тиббс!» – хлёстко парирует Вирджил язвительный выпад Билла.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Продолжения фильма:
Меня зовут Мистер Тиббс! / They Call Me Mister Tibbs! (1970)
Организация / The Organization (1971)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter