Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся / Jack Reacher: Never Go Back (2016)

Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся / Jack Reacher: Never Go Back (2016): постер

Полнометражный фильм.

Другое название: «Джек Ричер: Никогда не возвращайся» (вариант перевода названия), «Джек Ричер 2» / «Jack Reacher 2» (рабочее название).

Китай, США.

Продолжительность 118 минут.

Режиссёр Эдвард Цвик.

Авторы сценария Ричард Уэнк, Эдвард Цвик, Маршалл Херсковиц по книге Ли Чайлда.

Композитор Генри Джекман.

Оператор Оливер Вуд.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, криминальный фильм, детектив, триллер

Краткое содержание
Джек Ричер (Том Круз) наконец-то должен встретиться с майором Сьюзан Тёрнер (Коби Смолдерс), с которой общался только по телефону, однако по прибытии узнаёт, что она отстранена от должности и арестована по подозрению в шпионаже. Интуиция подсказывает отставному военному следователю, что дело здесь нечисто… Джек выходит на полковника Боба Муркрофта (Роберт Катрини), представляющего интересы женщины, однако престарелого юриста убивают, а обвиняют в преступлении Ричера.

Также в ролях: Элдис Ходж (Эспин), Даника Ярош (Саманта), Патрик Нойсингер («Охотник»), Холт МакКэллани (полковник Морган), Роберт Неппер (генерал Харкнесс), Джадд Лорманд (местный помощник шерифа), Кристофер Берри (свидетель в закусочной), Мэдалин Хорчер (сержант Лич), в эпизоде Ли Чайлд (агент Администрации транспортной безопасности, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 08.02.2019

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся / Jack Reacher: Never Go Back (2016): кадр из фильма
В необычной атмосфере

Хочется верить, что продюсеры выбирали книгу для продолжения «Джека Ричера» /2012/ не по «нумерологическому» принципу: «Один выстрел» являлся девятым в цикле, «Никогда не возвращайся» – восемнадцатым. Возможно, был расчёт, что, раз уж роман вышел из печати после того, как увидела свет первая экранизация, Ли Чайлд в процессе работы учтёт кинематографическую специфику – и от сценаристов не потребуется особых усилий в процессе адаптации литературного первоисточника. К сожалению, всё оказалось не так просто, и таланта сразу трёх соавторов, Ричарда Уэнка, Маршалла Херсковица и самого Эдварда Цвика, не хватило, чтобы сотворить нечто равноценное тому, что предложил Кристофер МакКуорри. Создателям сиквела удаётся удерживать внимание зрителя в начале (примерно в первой трети) повествования1, но по мере развития интриги действие кажется всё более затянутым. Честно говоря, обидно!

Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся / Jack Reacher: Never Go Back (2016): кадр из фильма
Действует решительно

Прежде всего слегка разочаровывает трактовка заглавного образа. Ричер невольно утрачивает ореол загадочности, расписываясь в бессилии в противоборстве с «Охотником» (как водится, профессионалом экстра-класса, неотступно идущим по следу) и в какие-то моменты – оказываясь в тени Тёрнер. Да и тандем из двух разнополых майоров (отставного следователя принудительно вернули на службу, дабы на его предполагаемое преступление распространялась юрисдикция военной полиции) выглядит не слишком убедительно… Джек и Сьюзан, конечно, демонстрируют чудеса сообразительности, ловко обводя вокруг пальца охрану армейской базы, успешно скрываясь от погони, используя чужие документы и т.д., но сюжет не таит каких-то сногсшибательных сюрпризов. Даже развязка, мягко говоря, не повергает в шок – не открывает постыдных тайн американской военщины, не получивших освещение в киноискусстве ранее.

Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся / Jack Reacher: Never Go Back (2016): кадр из фильма
На страже порядка

С одной стороны желание авторов продолжить копать в остроактуальной теме, затронутой МакКуорри (естественно, вслед за Чайлдом), похвально. ЧВК, функционирующие параллельно с подразделениями министерства обороны и специальными службами, и вправду являют собой крайний, вопиющий пример слияния капитала с государственными структурами. Сьюзан поначалу не может взять в толк, зачем этим дельцам заниматься сбытом оружия на чёрном рынке, рискуя многомиллиардными контрактами? Что-то не сходится… Но на самом деле генерал Харкнесс не придумал ничего нового, всего лишь воспользовавшись опытом предшественников, наладивших канал доставки в США наркотиков ещё в годы вьетнамской войны. Вот и Цвик, к сожалению, не блещет оригинальностью, следуя в русле Карела Рейша и Ридли Скотта (имеются в виду картины «Кто остановит дождь» /1978/ и «Гангстер» /2007/) – только углубляясь в стихию боевика. Любопытно, что в съёмках фильма приняли участие китайские кинокомпании, однако не думаю, что коммерческие результаты ($162,1 млн. кассовых сборов в мировом прокате при бюджете $60 млн.) вдохновят Тома Круза предстать в образе Ричера ещё раз.

.

__________
1 – Особо выделю остроумную экспозицию, исчерпывающе характеризующую практикуемые Джеком методы.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter