Элитный отряд / Tropa de Elite (2007)

Элитный отряд / Tropa de Elite (2007): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Элитный отряд» / «Elite Squad» / «The Elite Squad» (международное англоязычное название).

Бразилия.

Продолжительность 115 минут.

Режиссёр Жозе Падилья.

Авторы сценария Браулио Мантовани, Жозе Падилья, Родригу Пиментель по книге Андре Батисты, Роодригу Пиментеля, Луиса Эдуарду Соареша, адаптация Джона Кэйлина.

Композитор Педру Бромфман.

Оператор Лула Кавальу.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Андре Матиаш (Андре Рамиру) и Нето Гуэвея (Кайо Жункейра), пополнившие ряды офицеров полиции Рио-де-Жанейро, сталкиваются с проявлением системной коррупции, поразившей правоохранительные органы. Желая остаться честными блюстителями закона, друзья детства подают заявления в Батальон Специальных Полицейских Операций, сокращённо — BOPE.

Также в ролях: Вагнер Моура (капитан Роберто Насименту), Мария Рибейру (Розана), Фернанда Машаду (Мария), Фернанда ди Фрейташ (Роберта), Паулу Вилела (Эду), Мильен Кортас (капитан Фабиу), Марселу Валле (капитан Оливейра), Фабиу Лагу (Клаудиу Мендеш), Бруну Делиа (капитан Азеведу).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 22.12.2013

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Элитный отряд / Tropa de Elite (2007): кадр из фильма
Точно в тылу врага

В Бразилии «Элитный отряд» стал сенсацией ещё до официального выхода на экраны. Количество человек, ознакомившихся с похищенной рабочей версией фильма, распространявшейся «пиратами» и загруженной в Интернет, оказалось огромным – 11 миллионов человек, что в четыре с лишним раза превысило аудиторию в кинопрокате (2,4 млн.), которой, заметим, вполне хватило1 для того, чтобы компенсировать вложенные затраты. Те же, кого не слишком интересуют региональные блокбастеры и у кого, кроме того, не вызвало любопытства присуждение в общем-то жанровому фильму «Золотого медведя» Берлинского МКФ (не говоря уже о ряде менее престижных наград), наверняка исправят упущение в свете новой постановки Жозе Падильи. Ведь не каждому доверят создание «римейка» такого «культового» научно-фантастического боевика, как «Робот-полицейский» /1987/, успех которого в значительной степени был обусловлен, скажем так, новизной и бескомпромиссностью (на грани натурализма!) взгляда Пола Верховена на социальную обстановку мегаполиса периода сверхразвитого капитализма…

Элитный отряд / Tropa de Elite (2007): кадр из фильма
Задумался…

Есть все основания надеяться, что выходец из Бразилии не подведёт. Подобно своим предшественникам (Эктору Бабенко и Фернанду Мейреллишу), добившимся международного признания, Падилья тоже обращается к реалиям столицы родной страны, густонаселённой и поделенной так называемыми «королями фавел» на 700 зон влияния. Но есть и принципиальное отличие: события излагаются с точки зрения сотрудника правоохранительных органов – и не просто сотрудника правоохранительных органов, а опытного бойца BOPE. Тот факт, что взятую за основу книгу «Элитный отряд» /2006/ писали Родригу Пиментель (он же принял участие в адаптации) и Андре Батиста, бывшие члены этого подразделения быстрого реагирования, причём в соавторстве с социологом и антропологом Луисом Эдуарду Соарешом, позволил добиться уникального художественного осмысления действительности. Бразильскую ленту некорректно сопоставлять с голливудскими постановками типа «СВАТ: спецназа города ангелов» /2003/ (или нашим мини-сериалом «Спецназ» /2002/) не только из-за основательного погружения в специфику подготовки будущих воинов и их трудовых будней. После изматывающих физических испытаний и психологического прессинга Андре и Нето предстоит самое сложное – научиться выживать в условиях уличного боя и вести жёсткие допросы, не колеблясь прибегая к пыткам. Речь не об элитном отряде как таковом – но об обществе, частью которого является BOPE.

Элитный отряд / Tropa de Elite (2007): кадр из фильма
Возмездие?

То обстоятельство, что Матиаш учится на юридическом факультете престижного университета, позволяет кинематографистам выйти за пределы замкнутого мира трущоб. Он с досадой парирует на семинаре доводы детей из богатых семейств, обвиняющих полицию во всех смертных грехах (продажность, склонность к насилию и т.д.) и тоже предпочитающих, питая слабость к наркотикам, иметь дело с «королями фавел». Но иная обстановка, наверное, и не могла сложиться в стране (сколько бы политическое руководство и местная олигархия ни гордились её принадлежностью к БРИК), куда сильнее приблизившейся к идеалу «чистого» капитализма, чем западные социал-демократические государства. Возникает замкнутый круг, порождаемый не чьим-то злым умыслом или порочностью натур конкретных людей, а объективными причинами – определяющей закон структурой власти, как гласит теория Фуко, с которой знакомятся студенты. Представители обеспеченных слоёв общества, включая интеллигенцию, возмущаются (выходят на демонстрацию!) убийством одного из своих – но готовы если не прямо оплачивать рейды «эскадронов смерти», то, как минимум, закрывать глаза на практику правоохранительных органов, поддерживающих минимальный уровень порядка средствами государственного террора. С блеском выдержав все испытания и даже отомстив за погибшего товарища, Андре становится полноправным членом «элитного отряда»: честным, неподкупным, принципиальным, сильным морально и физически. Но почему завершаешь сеанс с ощущением, что именно с этого момента он и начнёт погружаться в персональный ад?

.

__________
1 – При бюджете R$11 млн. кассовые сборы составили (правда, с учётом демонстрации в других странах) R$24,6 млн.

Прим.:  рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter