Энигма / Enigma (2001)

Энигма / Enigma (2001): постерПолнометражный фильм.

Великобритания, США, ФРГ, Нидерланды.

Продолжительность 119 минут.

Режиссёр Майкл Эптед.

Автор сценария Том Стоппард по роману Роберта Харриса.

Композитор Джон Бэрри.

Оператор Симус МакГарви.

Жанр: драма, детектив, мелодрама, триллер, военный фильм

Краткое содержание
Криптоаналитик Томас Джерихо (Дугрей Скотт) возвращается в марте 1943-го года в штат центра Station X, расположенного в Блетчли-парк, графство Букингемшир. Поступила информация о том, что немецкое командование сменило коды, используемые для электромеханических шифровальных машин «Энигма», и ему с коллегами предстоит осуществить почти невозможное — подобрать новый ключ к сообщениям в кратчайшие сроки.

Также в ролях: Кейт Уинслет (Хестер Уоллас), Саффрон Берроуз (Клер), Джереми Гортэм (Уигрэм), Николай Костер-Валдау (Пак, в титрах как Nikolaj Coster Waldau), Том Холландер (Лоджи), Дональд Самптер (Леверет), Мэттью Макфадьен (Кейв), в эпизоде Мик Джаггер (солдат в баре, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.10.2013

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Энигма / Enigma (2001): кадр и фильма
Охотник на «Энигму»

Хроника битвы умов, то есть научных и технических открытий, становящихся залогом побед на фронтах, разумеется, не столь выигрышна в зрелищном плане, как реконструкция на экране самого хода военных операций – или хотя бы подвигов доблестных разведчиков в тылу врага. И всё-таки подобные кинопроизведения – необязательно на материале Второй мировой – время от времени появлялись: достаточно назвать «Разрушителей плотин» /1955/ (об инженере, разработавшем способ уничтожения стратегически важной для Германии плотины) и «Девять дней одного года» /1962/, посвящённые достижениям советских физиков-ядерщиков. Конечно, кинематографисты, равно как и литераторы, нередко идут на ухищрения, искусственно закручивая интригу (детективную или любовную), вводя новых персонажей, придумывая события, лишь отдалённо похожие на те, что имели место в реальности. «Энигма» в данном отношении особенно любопытна. Экранизация одноимённого (опубликованного в 1995-м году) романа Роберта Харриса, вроде бы не принадлежащего, как предыдущий бестселлер писателя, «Фатерлянд» /1992/, к жанру альтернативной истории, задумывалась в качестве ответа американцам с картиной «Ю-571» /2000/, принизившей вклад британцев во взлом кодов легендарной шифровальной машины. Мик Джаггер, взявший на себя функции продюсера1, даже выделил для съёмок четырёхроторную «Энигму», приобретённую для частной коллекции! Однако в адрес авторов посыпалось, пожалуй, не меньше упрёков в излишне вольном обращении с фактами, чем в случае с Джонатаном Мостоу, а соизмеримого коммерческого успеха2 не последовало.

Энигма / Enigma (2001): кадр из фильма
…и его напарница

Есть немалый соблазн обвинить во всём сценариста Тома Стоппарда, славящегося – особенно в качестве драматурга – пристрастием к интеллектуальным шарадам и запутанным человеческим отношениям, зачастую отдающим налётом абсурда. Всё это с избытком присутствует в ленте, действие которой сосредоточено на судьбе криптоаналитика с «библейской» фамилией (прототипом якобы послужил Алан Тьюринг), который мало того что вернулся к работе в самый напряжённый момент, так ещё – не в состоянии побороть страсть к Клер, из-за чего получил нервный срыв. Непосредственные служебные обязанности оказываются у Томаса оттеснены на дальний план в свете исчезновения любимой девушки, подозреваемой агентом MI5 Уигрэмом в предательстве и, судя по всему, убитой. Авторы слегка утрачивают чувство меры, сопоставляя работу научного коллектива Station X, бьющегося над тайной кода в разгар битвы за Атлантику, с изысканиями Джерико и Хестер Уоллас, которым разгадка украденных сверхсекретных сообщений поможет узнать о судьбе подруги. Тем более не очень хорошо, что походя затронута такая неоднозначная тема, как Катынский расстрел, служащий-де достаточным оправданием для предательства Йозефа Паковского. Контрразведчик произносит, в принципе, резонную речь о том, что «идёт война, и Сталин помогает нам её выиграть», а «поляки русских ненавидят, причём уже много веков», но какой смысл скрывать перехваченную информацию, вскоре обнародованную Германией официально? Версия же о ликвидации пленных офицеров немцами и последующей фальсификации дела геббельсковским министерством, гораздо более обоснованная (помимо прочего – ставшая предметом рассмотрения международного трибунала в Нюрнберге), вообще не озвучивается. Да и в целом по завершении сеанса остаёшься с ощущением, что Майкл Эптид и Стоппард, запутавшись в придуманных хитросплетениях, отклонились от главного, так и не поведав толком, каким важным стала для союзников охота на «Энигму».

.

__________
1 – Рок-кумира можно заметить в эпизодической роли солдата, сидящего за столиком на танцевальном вечере.
2 – Общемировые кассовые сборы оцениваются в $15,7 млн., из которых £4,6 млн. пришлось на Великобританию, $4,4 млн. – на североамериканский прокат.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter