Энни Холл / Annie Hall (1977)

Энни Холл / Annie Hall (1977): постерПолнометражный фильм (премия «Оскар», номинация на «Золотой глобус»).

Другие названия: «Ангедония» / «Anhedonia», «Это, должно быть, еврей» / «It Had to be Jew» (рабочие названия).

США.

Продолжительность 93 минуты.

Режиссёр Вуди Аллен (премия «Оскар», номинация на «Золотой глобус»).

Авторы сценария Вуди Аллен, Маршалл Брикмен (премия «Оскар», номинация на «Золотой глобус»).

Оператор Гордон Уиллис.

Жанр: комедия, мелодрама

Краткое содержание
Элви Сингер (Вуди Аллен, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус») пользуется успехом на поприщах комика и сочинителя юмористических текстов, однако по жизни — склонен грустить, предаётся рефлексии и воспоминаниям о детстве, регулярно размышляет о смерти. Он пытается разобраться в запутанных отношениях с возлюбленной Энни Холл (Дайан Китон, премии «Оскар» и «Золотой глобус»), но… Похоже, Элви попросту не умеет быть счастливым.

Также в ролях: Тони Робертс (Роб), Кэрол Кейн (Эллисон), Пол Саймон (Тони Лэйси), Шелли Дювалль (Пэм), Джанет Марголин (Робин), Коллин Дьюхёрст (мама Холл), Кристофер Уокен (Дуэйн Холл), Маршалл Маклюэн (в роли самого себя), Дик Кэветт (Дик Кэветт), Джефф Голдблюм (гость на вечеринке), Сигурни Уивер (подруга Элви), Шелли Хэк (прохожая), Лори Бёрд (девушка Тони Лэйси), в эпизоде Трумен Капоте (человек, похожий на Трумена Капоте, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.08.2021

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Энни Холл / Annie Hall (1977): кадр из фильма
Время поговорить

В 2015-м году Гильдия сценаристов США выбрала «Энни Холл» самым смешным киносценарием в истории. С одной стороны можно только порадоваться за Вуди Аллена и Маршалла Брикмена, которым удалось обойти массу талантливых коллег, начиная с Билли Уайлдера и И.А.Л. Даймонда («В джазе только девушки» /1959/). Но с другой… Никто, разумеется, не рискнул бы отказать в редкостном чувстве юмора популярному сочинителю, артисту и режиссёру, однако на тот момент ему самому сложившийся имидж уже казался тесным. Зрители и, тем более, кинокритики легко уловили автобиографические корни замысла – и Аллен даже предостерегал в интервью от крайностей такого подхода, не уставая напоминать, что речь идёт всё-таки о вымышленных персонажах (включая бедолагу Сингера). Иными словами, произошло ровно то, чего опасался кинематографист. Вуди пытался устами Элви, нередко обращающегося непосредственно в камеру (ломающего четвёртую стену), говорить о серьёзных вещах: о конечности жизни, о сложностях в отношениях мужчин и женщин, о подсознательных страхах, пронизывающих существование обитателей современных мегаполисов. Но при этом, будучи человеком весьма проницательным, предвидел, что наткнётся на упрямое желание позубоскалить – и предусмотрительно облачал затрагиваемые вопросы в остроумную форму.

Энни Холл / Annie Hall (1977): кадр из фильма
Пэм такая непосредственная

Надо сказать, подход сработал. Помимо шумного – существенно превзошедшего достижения предыдущих, откровенно пародийных алленовских картин – коммерческого успеха1 изрядно удивил и порадовал триумф на церемонии вручения премий «Оскар» (правда, проигнорированной виновником торжества), а ведь фаворитом тогда считались лукасовские «Звёздные войны» /1977/. Действительно забавно наблюдать за тем, как бедолага барахтается в бурном море житейских невзгод, будучи не в силах извлечь пользу даже из выигрышных обстоятельств (например, из славы, обеспеченной частым появлением на телевидении). Он мысленно обращается к детству – и в памяти всплывают сплошь неприятные личности: от учителей, бездарных и совершенно не интересующихся учениками, до занудных, назойливых родственников. Не устаёт повторять, что пятнадцать лет посещает психоаналитика, и тут же добавляет: пользы от сеансов ни на грош. Жалуется на отсутствие самореализации, на заполонивших Нью-Йорк самовлюблённых интеллектуалов, обожающих рассуждать обо всём2, подозревает окружающих в латентном антисемитизме. Наконец, пользуется любым удобным случаем, чтобы завести пространные беседы с Энни Холл.

Энни Холл / Annie Hall (1977): кадр из фильма
А ведь было и счастье!

Всё верно, упоминание в названии героини, а не склонного к эгоцентризму и самокопанию (на грани самоедства!) героя – принципиально. Дайан Китон (кстати, урождённая Холл), которую связывали с Вуди романтические отношения и дружба с которой сохранялась на протяжении десятилетий, воплощает образ не просто возлюбленной. Элви, не без оснований гордящийся своим умом, на поверку не в силах уяснить истинный характер отношений с избранницей, такой понятной, близкой по духу и вместе с тем – остающейся загадкой. Даже в момент интимной близости женщина умудряется отстраниться (метафора реализована предельно наглядно!). Мужчина не в силах догадаться, что она является подлинной музой, помогающей и творить, и справляться с давящими фобиями. Сингер с готовностью приписывает себе влияние на Энни, которой привил вкус к серьёзному кинематографу (например, к документальному фильму «Печаль и жалость» /1969/ Марселя Офюльса) и литературе. Но, увы, не замечает, что с разрывом отношений (разрывом интеллигентным, по взаимному согласию) что-то важное в его жизни оказалось безвозвратно потеряно… Завоевав авторитет у бизнесменов от киноискусства (заслужив чуть ли не пожизненное право работать исключительно над тем, к чему лежит душа), режиссёр демонстрирует редкостную внутреннюю свободу. Вольное обращение с устоявшимися драматургическими канонами (в частности, обилие диалогов), раскованное существование на экране актёров, начиная с ведущих исполнителей, ряд изящных изобразительных решений – всё это составляет неповторимое обаяние ленты. И тем не менее по завершении сеанса остаётся тягостное, щемящее чувство… Вуди доказал, что под маской комика скрывается незаурядный художник, наблюдательный и не чуждый философским обобщениям. Неудивительно, что следом за «Энни Холл» Аллен отважится на съёмки первой драмы («Интерьеры» /1978/), появившейся под непосредственным влиянием произведений одного из его любимых кинематографистов – Ингмара Бергмана.

.

__________
1 – Перерасход производственного бюджета (увеличился с $3 млн. до $4 млн.) вряд ли сильно расстроил продюсеров, поскольку кассовые сборы составили $38,3 млн.
2 – Культуролог Маршалл Маклюен появляется собственной персоной, чтобы объяснить разглагольствующему в очереди за билетами на фильм профессору: тот говорит благоглупости.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Одинокая хозяйка большого дома. Дайан Китон // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 28. – С. 82-83.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+