Филадельфийская история / The Philadelphia Story (1940)

Сегаль Д. Сюрпризы «Дядюшки Оскара» // Новости видео. – 1991, № 05 (12). – С. 2.

Сюрпризы «Дядюшки Оскара»

II часть.

I часть печаталась в «НВ» № 1, 2 за этот год.

Без преувеличения можно сказать, что прямую трансляцию церемонии смотрит почти весь мир.

В этом красочном шоу всегда находилось место сюрпризам и розыгрышам. Ведущий церемонии 1933 года Вилл Роджерс, объявляя лучшего режиссера, долго распространялся «о моем друге Фрэнки». Фрэнк Капра уже почти подошел к сцене, когда тот неожиданно объявил: «Победил Фрэнк Ллойд!» Надо заметить, что впоследствии Капра совсем не был обделен наградами – у него их целых три. Но этот первый «блин комом» он запомнил навсегда, особенно свое возвращение на место. Потом Роджерс пригласил на сцену двух из трех актрис-претенденток, расцеловал их, щедро похвалил за игру, а затем вдруг объявил победительницей отсутствовавшую Кэтрин Хепберн.

В 1942 году композитор Ирвинг Берлин должен был огласить имя лучшего автора музыки к фильму. Вскрыв конверт и неожиданно обнаружив там свою фамилию, он быстро нашелся: «Я рад вручить «Оскара» этому парню – ведь я знаю его всю жизнь».

Самая крупная неожиданность произошла на церемонии 1947 года. Дело в том, что незадолго до вручения наград был проведен опрос среди академиков, который выявил явное преимущество Розалинд Рассел в категории «лучшая актриса». Имя Лоретты Янг было названо самым последним среди претенденток – пятым. Опрос показал, что если и будет расхождение его итогов с Оскарами, то только не в этом разделе. Все были уверены в победе Рассел, и даже банкет после церемонии был приготовлен, практически в ее честь. И вот начинается шоу. Один за другим вскрываются конверты, и все полностью совпадает с опросом. Последний конверт – с именем лучшей актрисы. И вдруг – о, ужас! – самый невероятный победитель – Лоретта Янг. Больше всех была удивлена победительница – ведь прогноз отводил ей последнее место. Но тем и знамениты «Оскары» – их неожиданные результаты порой просто необъяснимы. А предварительные опросы больше не проводились.

Получая награду, большинство лауреатов считают своим долгом произнести ответную речь, в которой чаще всего благодарят всех, кто помог им добиться такого успеха, вплоть до осветителей и уборщиц. Правда, бывают и исключения – актер Гэри Купер в 1941 году не смог сказать ничего, а актриса Григ Гарсон в 1942 году, наоборот, выступала около часа, что послужило затем причиной для просьбы со стороны Академии ограничивать речи лауреатов несколькими минутами.

Но бывали и просто курьезы. Сценарист «Филадельфийской истории» (1940) Доналд Оджен Стюарт заявил, что успехом фильм обязан только ему. Композитор Дмитрий Темкин, получая «Оскара» 1954 года, перечислил тех, кто помог ему в работе «Брамс, Бах, Бетховен, Штраус». Актриса Ингрид Бергман, получив в 1974 году «Оскара» за вспомогательную роль, полностью посвятила свою ответную речь восхищению другой претенденткой – Валентиной Кортезе, и это единственный случай в истории Академии. А Дастин Хоффман в 1979 году поблагодарил своих родителей… за то, что они не пользовались противозачаточными средствами.

Д. СЕГАЛЬ

Нас надули!

Порой, кинематографисты явно увлекаются и демонстрируют на экране ситуации, не имеющие ничего общего с реальностью. О таких случаях рассказывает на своих страницах журнал «Премьер». Остановимся на фильмах, известных нашим видеолюбителям.

В «Полицейском из Беверли Хиллз», герой Эдди Мерфи лихо избавляется от преследователей, затолкнув три банана в выхлопную трубу их автомобиля. Но это не более, чем вымысел – специалисты по автотранспорту знают, что для подобных проделок необходимо нечто более существенное (типа деревянного бруска). В случае, показанном в фильме, мягкие бананы были бы просто выброшены возрастающим давлением двигателя. И лучшее, чего добились американские мальчишки, проделав этот эксперимент, – разбросанные вокруг кусочки бананов.

В фильме «Успеть до полуночи», герой Джона Эштона приостанавливает действие кредитной карточки героя Роберта Де Ниро, просто позвонив в компанию. Служащие «Американ экспресс» опровергают это. «Для таких действий герою понадобилось бы сообщить дополнительно несколько важных деталей, как то: номер медицинской страховки и девичью фамилию матери того, с кем он собирается проделать подобный трюк», – улыбается работник компании.

В «Близнецах», Арнольд Шварценеггер отключает систему сигнализации автомобиля, поднимая его за задний бампер и утверждая при этом, что сигнализация отключается, когда машина приподнята под углом более 45° для удобства ее транспортировки. «Ничего подобного, – опровергают это утверждение работники манхэттенской фирмы «Марко Авто», – существуют сигнализации, которые срабатывают, когда вы поднимаете машину, но нет таких, которые отключались бы при этом… Если вы, конечно, не Арнольд Шварценеггер…»

С. ДАНИЛОВ

2

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter