Грязные танцы / Dirty Dancing (1987)

Грязные танцы / Dirty Dancing (1987): постерПолнометражный фильм (номинация на «Золотой глобус»).

Другое название: «Грязные танцульки» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 100 минут.

Режиссёр Эмиль Ардолино.

Автор сценария Элеанор Бергстайн.

Композитор Джон Моррис; премии «Оскар» и «Золотой глобус» за оригинальную песню (I’ve Had) The Time of My Life на музыку Фрэнка Превита, Джона ДеНиколы, Дональда Марковитца и слова Фрэнка Превита.

Оператор Джефф Джар.

Также на «Оскар» номинировалась Тельма Шунмейкер (монтаж).

Жанр: драма, музыкальный фильм, мелодрама

Краткое содержание
Лето 1963-го года. Семнадцатилетняя Фрэнсис Хаусман (Дженнифер Грей), получившая от родных ласковое прозвище «Бэйби», приезжает вместе с папой, опытным врачом Джейком (Джерри Орбах), мамой Марджори (Келли Бишоп) и сестрой Лизой (Джейн Брукер) на курорт, расположенный в районе гор Катскилл. Судьба сводит её с компанией местных танцовщиков, нанятых владельцем пансионата для развлечения посетителей. Фрэнсис вызывается помочь Пенни Джонсон (Синтия Родес), оказавшейся в беде, предлагая подменить её в приближающемся конкурсе в качестве партнёрши Джонни Кастла (Патрик Суэйзи). Джонни предстоит в кратчайшие сроки обучить девушку танцам, и между ними с неизбежностью завязываются романтические отношения.

Также в ролях: Джек Уэстон (Макс Келлерман), Лонни Прайс (Нил Келлерман), Макс Кантор (Робби Гулд), Чарльз «Хони» Коулс (Тито Суарес), «Казен Брюси» Морроу (Волшебник), Уэйн Найт (Стэн), Пола Трумэн (миссис Шумахер), Элвин Майерович (мистер Шумахер), в эпизоде Эмиль Ардолино (без указания в титрах)

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.06.2015

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Грязные танцы / Dirty Dancing (1987): кадр из фильма
Чистые танцы

Творческие пути Патрика Суэйзи и Дженнифер Грей уже пересекались ранее – но в «Красном рассвете» /1984/ их персонажи, соответственно неформальный лидер повстанцев Джед и рядовая участница отряда по имени Тони, не испытывали друг к другу тёплых чувств. Более того, актриса, первой убедившая продюсеров, что в состоянии исполнить роль девушки, которая моложе её на десять (!) лет, не слишком обрадовалась, узнав об утверждении кандидатуры коллеги, памятуя о том, как сложно складывались их отношения на съёмках упомянутого боевика Джона Милиуса. Тем не менее Патрику и Дженнифер удалось создать один из самых ярких и гармоничных экранных романтических тандемов, как минимум, за весь долгий период рейганомики, в немалой степени обеспечив солидный зрительский резонанс. «Грязные танцы» стали подлинной легендой кинобизнеса, позволив малоизвестной «независимой» кинокомпании Vestron Pictures, затратив на производство $6 млн., стяжать незаурядный коммерческий успех. По итогам сезона картина принесла $63,9 млн., попав в Top-20, и ещё лучше прошла в зарубежном прокате1, где кассовые сборы суммарно составили порядка $150 млн. А динамика продаж фильма на видеокассетах и DVD-дисках свидетельствует, что интерес к работе Эмиля Ардолино нисколько не угасает.

Грязные танцы / Dirty Dancing (1987): кадр из фильма
Роман неизбежен

Разумеется, огромное значение для триумфа имело мастерство и Суэйзи, с младых лет занимавшегося танцами практически на профессиональном уровне, и Грей – дочери «звезды» Бродвея Джоэла Грея. Хореография Кенни Ортеги (кстати, в будущем – режиссёра) позволила передать настроение и надежды эпохи, пожалуй, куда полнее и увлекательнее, чем фабульные перипетии. Особо сильное впечатление производят (и не только на невинную мисс Хаусман, не обижающуюся на своё «детское» прозвище!) именно «грязные» танцы, тщательно скрываемые от глаз достопочтенных отпускников, которые поневоле воспринимаются провозвестником тех надвигающихся общественных перемен, что только ожидают «Бэйби» и Джонни. И всё-таки повествование не случайно начинается с закадрового монолога Фрэнсис, упоминающей, что на 1963-й выпало чуть ли не последнее идиллическое лето, ещё не омрачённое вестью об убийстве Джона Ф. Кеннеди, пока не ведающее бунтарской лихорадки, начавшейся с памятных гастролей The Beatles. Сценаристка Элеанор Бергстайн, поведавшая в интервью об автобиографических истоках замысла, тем не менее придала действующим лицам собирательные черты, сделала их лицом поколения. Поколения, которому суждено если и не изменить, то – испытать на прочность сами устои западного мира, во многих отношениях заскорузлые и несправедливые. Что ждёт возлюбленных, с честью выдержавших первые нравственные испытания? Смогут ли они окончательно избавиться от чувства социального неравенства? Придётся ли Кастлу пройти через горнило вьетнамской войны?.. Ардолино2 и Бергстайн добились столь впечатляющего результата, не просто дав волю ностальгии, а прежде всего – воззвав к примирению общества, проникнувшегося неоконсервативными настроениями, с воспоминаниями о времени бурных протестов и штурма окостеневших моральных догм. Вспомним хотя бы великодушное финальное признание строгого, но справедливого, заслуживающего искреннего уважения доктора Хаусмана…

.

__________
1 – В данном плане особо отличилась ФРГ, где лента взлетела на вершину чарта, собрав огромную аудиторию – 8,669 миллионов человек!
2 – Он зарекомендовал себя в глазах Элеанор документальным фильмом с выразительным названием «Он научил меня чувствовать танец» /1983/.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Материалы о фильме:
Вагина П. Уличный боец // Ровесник. – 1991, № 5. – С. 29-30.
Судникова И. Самый сексуальный секс-символ // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 14. – С. 35-39.
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 2. – С. 32.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter