Хищник / Le Rapace (1968)

Хищник / Le Rapace (1968): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Хищные птицы» / «Birds of Prey» (международное англоязычное название), «Хищник» / «Il Rapace» (Италия), «Хищник» / «El rapaz» (Мексика).

Франция, Италия, Мексика.

Продолжительность 105 минут.

Режиссёр Жозе Джованни.

Автор сценария Жозе Джованни (адаптация и диалоги) по роману Джона Каррика.

Композитор Франсуа де Рубэ.

Оператор Пьер Пети.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, драма

Краткое содержание
1938-й год. В Веракрус, преодолев пограничные посты, прибывает наёмный убийца экстра-класса, известный как «Итальянец» (Лино Вентура), принявший предложение группы местных заговорщиков ликвидировать Президента Мексики (Фарнесио де Берналь), который должен через несколько дней остановиться в городе. Его напарником становится Мигель Хуарес (Хавьер Марк), или просто «Малыш», сын прежнего главы страны — идеалист, свято верящий в готовящуюся революцию.

Также в ролях: Роза Фурнма (Камито), Орор Клавель (Орор), Энрике Лусеро (Боско).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.02.2013

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Хищник / Le Rapace (1968): кадр из фильма
Хищник во всей красе…

В своей второй постановке Жозе Джованни, сам известный писатель, обратился к одноимённому роману Джона Каррика, изданному в 1966-м году в так называемой «чёрной серии». Книга казалась остроактуальной, реконструируя гипотетическую ситуацию в предвоенной Мексике, которая просто не могла не ассоциироваться у читателей с событиями недавнего прошлого – удавшимся покушением на Президента северного соседа этой страны. «Итальянец» пожил достаточно и слишком хорошо разбирается в тонкостях своего непростого ремесла, чтобы поддаться на увещевания заговорщиков – и поверить в чистоту намерений заказчиков или хотя бы в их приверженность минимальным представлениям о чести. Общение с Мигелем, имеющим личные счёты к властям, а главное, искренне (и истово!) убеждённым в возможности радикального изменения социальной и политической обстановки на благо народа, ничего не меняет. Напротив, чужеземец, не скрывающий банального желания заработать подобно тому, как хищник готов рисковать собственной шкурой в предвкушении сытной добычи, пытается по возможности деликатно вразумить напарника. Именно цинизм и бдительность позволяют ему, выполнив взятые обязательства, не дать реализоваться второй части плана, как это произойдёт с Ли Харви Освальдом

Хищник / Le Rapace (1968): кадр из фильма
Приходится импровизировать!

В первой половине повествования режиссёр добивается мощного напряжения, заставляя зрителей вместе с героями, сидящими в засаде и ежесекундно рискующими оказаться обнаруженными полицией, ожидать прибытия лидера нации. Но, пожалуй, ещё сильнее впечатляет кульминация, отмеченная несомненным влиянием эстетики «спагетти-вестернов», благо что место действия позволяло отдать дань коллегам без особой натяжки. Лино Вентура (кстати, личный друг Жозе, у которого снимется ещё не раз) с блеском доказывает, что чувствует себя как рыба в воде не только в условиях криминально-полицейских разборок в «каменных джунглях». Противостояние не расстающегося с верной винтовкой «Итальянца», занявшего выгодную позицию на мосту, группе осаждающих боевиков надолго остаётся в памяти, вознося картину до уровня лучших фильмов действия своего времени.

Хищник / Le Rapace (1968): кадр из фильма
Охота начинается!

Но даже это, думается, не всё. Вышедший на французские экраны в апреле 1968-го1, «Хищник» поневоле воспринимается предостережением, адресованным кинематографистом воодушевлённым сторонникам неотвратимо надвигающегося «красного мая». Джованни призывает ещё раз, спокойно и трезво задуматься о допустимых средствах и целесообразности революции в конкретных исторических условиях, учитывая хотя бы тот факт, что обязательно найдётся с избытком влиятельных групп, которые постараются использовать назревающие перемены в корыстных интересах. И не всегда на их пути встанет одиночка, достаточно отчаянный для того, чтобы не позволить сделать из себя пешку в глобальной шахматной игре.

.

__________
1 – И, заметим, пользовавшийся заметным успехом, собрав аудиторию в 1,72 миллионов человек.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter