Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера / Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (1978)

Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера / Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (1978): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Оркестр Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» / «Ансамбль Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 113 минут.

Режиссёр Майкл Шульц.

Автор сценария Генри Эдвардс.

Использованы песни, написанные Джоном Ленноном, Полом МакКартни и Джорджем Харрисоном.

Оператор Оуэн Ройзман.

Жанр: приключенческий фильм, комедия, кинофантазия, мюзикл

Краткое содержание
Билли Ширс (Питер Фрэмптон), внук сержанта Пеппера (Билли Престон) — лидера ансамбля Клуба одиноких сердец, расположенного в городке Хартленд, решает продолжить дело дедушки, помня о его завете нести людям любовь и радость. Парень находит единомышленников в лице братьев Марка (Барри Гибб), Дейва (Робин Гибб) и Боба (Морис Гибб) Хендерсонов, и под напутствие мистера Кита (Джордж Бёрнс), мэра населённого пункта, группа отправляется брать штурмом вершину Олимпа славы.

Также в ролях: Фрэнки Ховерд (мистер Мастард), Дональд Плезенс (Б.Д. Хоффлер), Сэнди Фарина (Строберри Филдс), Дианна Стейнберг (Люси), Стив Мартин (доктор Максвелл Эдисон), Aerosmith (группа Future Villain), Элис Купер (Марвин Санк, «Король солнца»), Earth Wind & Fire (Earth Wind & Fire), Stargard (The Diamonds), Карел Стрёйкен (Брут), Пэтти Джером (Саралинда Ширс), Джон Уилер (мистер Филдс), Джэй У. МакИнтош (миссис Филдс)

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.04.2016

Авторская оценка 3/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера / Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (1978): кадр из фильма
Весёлый ансамбль клуба

Запуская в производство проект, Роберт Стигвуд, известный не столько на поприще кинопродюсера, сколько в качестве магната музыкальной индустрии – владельца лейбла RSO Records, уже потирал руки в предвкушении баснословных барышей. А как же иначе? Шоу «Ансамбль Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера в дороге», построенное на песнях из репертуара The Beatles (у американцев на этот счёт есть специальный термин – «jukebox musical»1) и вынесенное на суд публики в 1974-м году, снискало заметный успех. Об огромной популярности Питера Фрэмптона свидетельствовала хотя бы фотография на обложке журнала Rolling Stone, а песни Bee Gees (в первую очередь – включённые в саундтрек «Лихорадки субботнего вечера» /1977/, также появившейся при непосредственном участии Стигвуда) доносились тогда чуть ли не из каждого радиоприёмника. Главное же, зрителей должна была подкупить «тонкая» мысль о преемственности традиций: дескать, у «битлов» появились достойные последователи – невзирая ни на какие кризисные настроения. Не говоря уже о том, что, хотя многие «звёзды» не захотели сниматься в ленте, актёрский состав впечатляет! Помимо неунывающего и невозмутимого Джорджа Бёрнса я бы выделил Стива Мартина, выступившего с уморительным музыкально-танцевальным номером, и членов группы Aerosmith, агрессивно (в «футуристическо-злодейском» ключе) выступивших с композицией Come Together.

Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера / Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (1978): кадр из фильма
Готовятся к выступлению

Впрочем, затея откровенно не удалась. Дело не только в слабых коммерческих показателях: прокатной платы в размере $11,4 млн. (при кассовых сборах порядка $20,4 млн.) не хватило для покрытия производственных затрат, составивших, по разным оценкам, от $13 млн. до $18 млн. Только ленивый не выразил недоумения по поводу перенасыщенности действия, коль скоро речь идёт о полнометражном фильме, песнями, которые заменяют всё: и монологи (без введения персоны мэра-рассказчика было бы совсем тяжело!), и диалоги, и душевные порывы действующих лиц… Никто не оспаривает ценность сочинений Джона Леннона, Пола МакКартни и Джорджа Харрисона2, замечательно звучащих даже в новой обработке и в чужом исполнении, но предлагаемое зрелище не тянет и на сборник видеоклипов. В визуальном и повествовательном плане – настоящий сумбур вместо музыки, и это при том, что фабула упрощена до предела. Неизбежно возникающие в памяти ассоциации с «Томми» /1975/ Кена Расселла (в отдельные моменты Питер зачем-то берётся подражать Роджеру Долтри) и небезызвестной дилогией Ричарда Лестера, а также с рисованной «Жёлтой подводной лодкой» /1968/ только навевают грусть, демонстрируя, как катастрофически низок уровень режиссуры Майкла Шульца. С учётом всего этого благородный и жизнеутверждающий пафос кинопроизведения отдаёт издевательством, что совсем недопустимо… Красноречивая деталь: по мотивам фильма были изданы комиксы, однако выпуск Marvel Super Special #7 так и не поступил в продажу в США – только во Франции, Нидерландах и ФРГ.

.

__________
1 – Мюзикл, составленный из «готовых» шлягеров, дословно – ‘мюзикл из музыкального автомата’.
2 – Для полноты картины не хватает только Ринго Старра, с которым, по иронии судьбы, Фрэмптону доводилось сотрудничать.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter