Король и шут / Wang-ui namja (2005)

Король и шут / Wang-ui namja (2005): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Мужчина короля» / «Человек короля» / «The King’s Man» (вариант перевода оригинального названия), «Королевский шут» / «The Royal Jester» (вариант перевода оригинального названия), «Король и шут» / «The King and the Clown» (международное англоязычное название).

Южная Корея.

Продолжительность 119 минут.

Режиссёр Ли Чон Ик.

Автор сценария Сёк-Хван Чои по пьесе Таэ-вунга Кима.

Композитор Бьюнг-Ву Ли.

Оператор Киль-ун Чжи.

Жанр: драма, исторический фильм, триллер

Краткое содержание
Чео-сэн (Чан Хан Сон) и Гон-чжи (Ли Чжун Ги), провинциальные уличные артисты, акробаты и канатоходцы, убив в пылу ссоры жестокого хозяина, решают отправиться в Сеул. Там им с первых же выступлений сопутствует бурный успех. Но Чео-сэн, мечтающий о настоящей славе и богатстве, предлагает местным коллегам объединить усилия и дать театрализованное представление, хлёстко высмеивающее короля Ёнсана (Чон Джин Ён) и его любимую наложницу Ян Ноксу (Кан Сон Ён). Расчёт оказывается верным: монарх проявляет интерес к дерзким балагурам и повелевает сделать их придворными шутами.

Также в ролях: Кам У Сон (Ян-сан), Ю Хэ Чжин (Юк-габ), Чон Сок Ён (Чиль-дук), Ли Сын Хун (Пал-бок).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.04.2014

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Король и шут / Wang-ui namja (2005): кадр из фильма
Королевская охота

Огромный успех этой картины, уверенно обошедшей по количеству проданных билетов1 зрелищные и злободневные фильмы действия «38-я параллель» /2004/ и «Сильмидо» /2003/ и некоторое время удерживавшей статус рекордсмена национального кинопроката, проще всего объяснить пикантной двусмысленностью поведанной истории. Обыватели испокон веков питали повышенное, зачастую нездоровое любопытство к частной жизни правителей, теряясь в догадках, насколько сильное влияние те или иные личные пристрастия оказывали на судьбоносные политические решения. И если, например, Аксель Корти в «Королевской шлюхе» /1990/ поведал о губительной страсти Витторио Амадео к супруге своего преданного камердинера, то Ли Чон Ик – пошёл гораздо дальше в, так сказать, обличении извращённых нравов монархов.

Король и шут / Wang-ui namja (2005): кадр из фильма
Не вели казнить!..

Формальные основания для такой интерпретации, безусловно, есть. Хозяин труппы за то и поплатился жизнью, что попутно зарабатывал деньги сводничеством, принуждая Гон-чжи встречаться с состоятельными клиентами. А много позже, уже при дворе, становящиеся всё более частыми и длительными посещения артистом с амплуа травести покоев властителя становятся объектом колких насмешек ревнующей наложницы – и даже провоцируют дерзкую выходку Чео-сэна. Король не отрицает обвинений, хотя и жестоко наказывает клеветника… Только здесь вот что интересно. Вслед за драматургом Таэ-вунгом Кимом, оттолкнувшимся2 (в пьесе «Ты» /2000/, быстро получившей признание) от краткого упоминания в Анналах династии Чосон о существовании любимого шута суверена, сценарист Сёк-Хван Чои и режиссёр намеренно ограничиваются туманными намёками. Более того, на поверку данный аспект оказывается не то чтобы совсем несущественным – теряет значимость на фоне других, более важных мотивов. Лента повествует, по сути, не о порочной (и порочащей государя в глазах подданных) страсти, но о соблазнении Ёнсана искусством, разбередившим душу, принёсшим страдания и вместе с тем – даровавшим мгновения катарсиса.

Король и шут / Wang-ui namja (2005): кадр из фильма
Король доволен представлением

На протяжении сеанса неизбежно возникают ассоциации с «Гамлетом», особенно с эпизодом организованной принцем датским театрализованной «Мышеловки», в котором Уильям Шекспир гениально предугадал основные черты современного общества спектакля, а быть может, которым – способствовал его формированию. Нечто подобное предлагает устроить и главный евнух, поручающий новообразованной труппе сатирически изобличить лихоимство и распутство, цветущее пышным цветом у высших чиновников, прямо на глазах у этих высокопоставленных особ. И затем пойти дальше – затронуть «запретную» тему отравления матери Ёнсана по приказу его отца. Так театр стремительно врывается в действительность – и вот уже рушатся судьбы, влиятельные люди в одночасье теряют богатство, социальный статус, жизнь, наконец, возникает угроза благополучию всего государства. Красивый вымысел (искусство) на какое-то время кажется подлиннее самой реальности – и ещё неизвестно, чему способствует в большей мере. Торжеству правды и справедливости – или высвобождению подавленных комплексов монарха, болезненно относящегося к превознесению заслуг собственного родителя? Борьбе с негативными явлениями вроде коррупции и фаворитизма – или же расшатыванию устоев, закономерно приводящему к насильственной смене власти? Возвышению человеческих мыслей и чувств – или их развращению?.. История короля и шута должна послужить уроком не только правителям, но и художникам, в экстатическом порыве зачастую забывающим обо всём на свете: вспомним пронзительный финал с ослеплённым Чео-сэном, в последний, надо полагать, раз взбирающимся на канат, чтобы поведать публике о себе.

.

__________
1 – 12,3 миллиона, что обеспечило кассовые сборы ₩72,6 млрд. (это примерно соответствует $74,5 млн.) при бюджете всего в ₩4 млрд.
2 – Вероятно, именно его примеру последуют и создатели «Маскарада» /2012/.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter