Король Лев / The Lion King (2019)

Король Лев / The Lion King (2019): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Лев – царь зверей» / «Король лев» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 118 минут.

Режиссёр Джон Фавро.

Автор сценария Джефф Натансон на основе сценария Айрин Меччи, Джонатана Робертса, Линды Вулвертон.

Композитор Ханс Циммер.

Оператор Калеб Дешанель.

На премию «Оскар» номинировались: Роберт Легато, Адам Вальдес, Эндрю Р. Джонс, Эллиот Ньюман (визуальные эффекты).

Жанр: анимационный фильм, приключенческий фильм, драма, семейный фильм, мюзикл

Краткое содержание
Король Муфаса (озв. Джеймс Эрл Джонс) исполнен гордости – и несказанно рад рождению детёныша Симбы (озв. Дж.Д. МакКрэри). Однако появление на свет львёнка делает призрачными шансы на трон Шрама (озв. Чиветел Эджиофор), мстительного и чрезвычайно хитрого дяди будущего монарха. Вступив в сговор с подлыми гиенами, злодей придумывает и осуществляет изощрённый план убийства брата, причём обставляет преступление так, чтобы виновным в гибели властителя считал себя его сын. Юный Симба вынужден покинуть родные края, оставив саванну на попечение узурпатора…

Роли также озвучивали: Дональд Гловер (взрослый Симба), Сет Роген (Пумба), Элфри Вудард (Сараби), Билли Айкнер (Тимон), Бейонсе Ноулз-Картер (Нала), Шахади Райт Джозеф (молодая Нала), Джон Кани (Рафики), Джон Оливер (Зазу), Флоренс Касумба (Шензи), Эрик Андре (Азизи), Киган-Майкл Кей (Камари), Эми Седарис (Цесарка).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 17.03.2021

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Король Лев / The Lion King (2019): кадр из фильма
Достойный наследник

Круг замкнулся! Давным-давно Уолт Дисней преподал коллегам всего мира блестящий урок использования ротоскопирования, подразумевавшего, что художники перерисовывают, стараясь добиться максимальной точности, позы, движения, мимику моделей. Причём в качестве этих самых «моделей» выступали как актёры и актрисы, игравшие перед камерой, так и животные, зафиксированные на киноплёнку на воле или же в зоопарке. Важным казалось и то, что техника органично сочеталась с традиционными приёмами мультипликации. И вот теперь, на очередном витке научно-технического прогресса, диснеевцы одарили новым перспективным достижением. Собственно, Джон Фавро с блеском апробировал потенциал так называемых фотореалистичных визуальных эффектов уже в работе над «Книгой джунглей» /2016/. Но если его предыдущую полнометражную постановку ещё можно формально отнести (хотя бы частично) к игровому кинематографу, то «Король Лев» представляет собой нечто кардинально иное. По признанию режиссёра, в фильм попал единственный кадр (в самом начале, когда звучит композиция «The Circle of Life»), по-честному снятый на натуре в Африке. Всё остальное – от потрясающе живописных фонов до поведения действующих лиц – является результатом долгого, скрупулёзного генерирования на компьютере. И одно от другого почти неотличимо! По иронии судьбы, в соответствующей номинации картина уступила военной драме «1917» /2019/ Сэма Мендеса, претендующей на реконструкцию конкретных исторических реалий.

Король Лев / The Lion King (2019): кадр из фильма
Дурного не насоветует

Надо сказать, опыт наводит на глубокомысленные размышления. В повторной экранизации сборника рассказов Редьярда Киплинга Фавро удалось превзойти Вольфганга Райтермана, римейк же ленты Роджера Аллерса и Роба Минкоффа всё-таки уступает оригиналу (соглашусь в данном отношении с мнением большинства). Джон и оператор Калеб Дешанель продемонстрировали, на своё счастье, неплохое чувство меры, а ведь явно рисковали спровоцировать у зрителей (особенно у юной части аудитории) некоторыми сценами физиологическое отвращение. Вспомним хотя бы фрагмент, когда Симба с подачи свежеиспечённых друзей, суриката Тимона и бородавочника Пумбы, пробует на вкус насекомых (смачно разжёвывает жирную гусеницу!) – и понимает, что льву необязательно питаться мясом антилоп, зебр и даже грызунов. Да и кадры смерти Муфасы, не говоря уже о напряжённой кульминационной схватке со Шрамом и стаей гиен, волей-неволей отдают душком натурализма. Однако талант создателей делает оправданным использование инновационного метода даже здесь. Другое дело, что остаются серьёзные претензии по драматургической части.

Король Лев / The Lion King (2019): кадр из фильма
Враги могущественны и безжалостны

Упомянутая выше «Книга джунглей» воспринималась абсолютно самостоятельным произведением. Джефф Натансон же словно поставил себе целью воспроизвести события легендарного мультфильма. Речь, конечно, не о точном, буквально покадровом воссоздании1 всего, что мы однажды видели, но всё равно – о максимальном приближении. Да, за счёт увеличения хронометража удалось усилить эпическое дыхание зрелища, а некоторые моменты (включая пикантные шутки) прозвучали ярче. Американцы сочли принципиальным приглашение новых артистов для озвучивания героев (исключением стал лишь престарелый Джеймс Эрл Джонс, чьему голосу оказалось немыслимо подобрать замену), да и тот факт, что знакомые песни, кроме «Never Too Late», исполнены не Элтоном Джоном, обращает на себя внимание. Наконец, местами ощутимо влияние мифологии об Африке, активно навязываемой Голливудом уже в XXI веке (характерный пример – кинокомикс «Чёрная пантера» /2018/). Но всё перечисленное никак не отменяет того, что в идейно-тематическом отношении авторы откровенно следуют в фарватере предшественников, воссоздав основной конфликт вплоть до нюансов. С одной стороны это косвенно подтверждает злободневность интриги, придуманной (с опорой на богатое литературное наследие) создателями первого «Короля Льва», но с другой – внушает сомнения на предмет того, а не следовало ли взяться за адаптацию иного, не столь актуального материала? Впрочем, коммерческие показатели ленты, занявшей по итогам сезона почётное второе место (кассовые сборы в размере $1,657 млрд. многократно перекрыли бюджет, оцениваемый в $250-260 млн.), подтвердили, что по части зрительских предпочтений кинематографисты не ошиблись.

.

__________
1 – Подобном тому, что Гас Ван Сент проделал с хичкоковским шедевром «Психо» /1960/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter