Психо / Psycho (1960)

Психо / Psycho (1960): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Психоз» / «Психопат» / «Псих» / «Сумасшедший» (варианты перевода названия), «Психо» Альфреда Хичкока» / «Alfred Hitchcock’s Psycho» (США: полное название), «Бесхарактерный» / «Wimpy» (США: фальшивое рабочее название).

США.

Продолжительность 109 минут.

Режиссёр Альфред Хичкок (номинация на «Оскар»).

Автор сценария Джозеф Стефано по роману Роберта Блоха.

Композитор Бернард Херрманн.

Оператор Джон Л. Рассел (номинация на «Оскар»).

Жанр: фильм ужасов, детектив, триллер

Краткое содержание
Мэрион Крэйн (Джанет Ли, номинация на «Оскар»), получившая от шефа (Джордж Лоувери) поручение — положить в банк сорок тысяч долларов, оставленных клиентом в обеспечение сделки по приобретению крупного объекта недвижимости, неожиданно решает, присвоив деньги, покинуть родной Финикс, ничего не сообщив не только коллегам, но и сестре Лиле (Вера Майлз), и любовнику Сэму Лумису (Джон Гэвин). По пути, невольно вызвав подозрение у патрульного полицейского (Морт Миллс), Мэрион останавливается в мотеле, принадлежащем Норману Бейтсу (Энтони Перкинс) и его престарелой матери, который большей частью пустует с тех пор, как перенесли шоссе. Останавливается и… исчезает навсегда.

Также в ролях: Мартин Болсам (детектив Милтон Арбогаст), Джон Макинтрайр (шериф Эл Чамберс), Саймон Окленд (доктор Фред Ричмонд), Фрэнк Альбертсон (Том Кэссиди), Ларин Таттл (Элиза Чамберс, жена шерифа), Патриция Хичкок (Кэролин, сотрудница Мэрион), Джон Андерсон (Чарли), в эпизоде Альфред Хичкок (человек в ковбойской шляпе, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 07.09.2014

Авторская оценка 10/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Психо / Psycho (1960): кадр из фильма
Не выразимо словами

Раскрыть секрет фильма, вовсе не исчерпывающийся ответом на основополагающий вопрос любого детектива («Кто убил?»), стало бы настоящим преступлением по отношению к самому совершенному и устрашающему хичкоковскому творению! Мастер, изрядно заинтриговавший публику ещё в рекламном ролике (между прочим, получившем чуть ли не рекордный хронометраж – на 6 минут проекции), во всеуслышание обнародовал требования, выставленные менеджерам кинотеатров, которым строжайше запрещалось пускать в кинозал после начала сеанса кого бы то ни было, включая Президента США и королеву Великобритании. Да и тот факт, что, приобретя за скромную ($9 тыс.) сумму права на экранизацию романа Роберта Блоха1, изданного в 1959-м в серии бульварных книг под маркой радиошоу Inner Sanctum, Альфред Хичкок выкупил столько экземпляров, сколько смог найти, весьма красноречив. Дело не только в том, что потенциальные зрители лишатся возможности лично пережить сильнейшее эмоциональное потрясение, узнав, что… Окажутся грубейшим образом попраны правила придуманной кинематографистами тонкой эстетической «игры» в дознавателя – человека, который, вопреки прежним допускам сэра Альфреда, знает слишком мало, но одержимо стремится докопаться до истины.

Психо / Psycho (1960): кадр из фильма
Убитая в душе

Продуманные, выверенные до миллиметров кадры, особенно крупные планы общительного, хотя и слегка застенчивого, весёлого, но ведущего себя несколько подозрительно, субтильного и страдающего Нормана Бейтса2, позволяют достичь уникальной по вселяемому трепету атмосферы сумасшествия, ощущения разлитого в воздухе психоза – абсолютного зла, лежащего за гранью разумения. Краткая сцена с владельцем мотеля, удовлетворяющим, сняв со стены картину, вуайеристские наклонности, подглядывая за постоялицей, гораздо выразительнее и содержательнее послесловия, когда авторы, пойдя на уступки потрясённой, совершенно сбитой с толку, сконфуженной не меньше Лилы и Сэма аудитории, пытаются устами опытного психиатра разъяснить суть феномена. Пространная, познавательная и страстная речь блестящего, диалектически мыслящего и не чуждающегося парадоксов специалиста вмиг теряет всю убедительность, стоит только зазвучать воображаемому голосу миссис Бейтс, а заключительный стоп-кадр (вытаскиваемый из болота автомобиль Мэрион) исполнен символизма, но и… невыразимого ужаса перед великой и пугающей тайной, волею случая извлекаемой на свет Божий. Ещё успешнее на ту же художественную задачу работает внезапная, повергающая в шок жанрово-сюжетная инверсия, уже в середине повествования создающая уникальный эффект, заставляя отказаться от безнадёжных попыток предсказать ход авторской мысли, уловить логику развёртывания событий. Банальная кража, почти заставившая, к тому же, бедную женщину раскаяться в содеянном и попытаться вернуть деньги, – и сущая резня3 в душе, ничем внешне не мотивированная, совершенно неожиданная. Урок, оставшийся не учтённым и в неплохом продолжении, будет по настоящему усвоен кинематографом не раньше, чем через 30-35 лет! А тревожную, пронзительную (хочется сказать, скребущую по душе) музыку Бернарда Херрманна, исполненную на струнных инструментах и звучащую контрапунктом по отношению к обожаемой Норманом 3-ей симфонии Бетховена, и сам Хичкок считал минимум на треть обеспечившей нужное воздействие.

Психо / Psycho (1960): кадр из фильма
Как птица в клетке…

Впрочем, уникальность фильма, особенно очевидная в сравнении с более поздними триллерами и бытовыми хоррорами, существенно превзошедшими «Психо» в части натурализма, патологического эротизма и дотошности изображения убийств (ножом, топором, бензопилой и т.д.), заключается в том, что идейно-тематический уровень произведения всё же не подчинён узкоспециальному кругу задач. Вопреки заверениям недоброжелателей, да и ряда почитателей, «старика Хича», он никогда не оставался лишь формалистом, не интересующимся ничем, что выходит за рамки искусства нагнетания саспенса. В отношении шедевра даже фрейдистская трактовка событий, казалось бы, санкционированная самим автором и позволяющая объяснить глубинные, подсознательные мотивы поведения психопата, страдающего тяжёлой формой некрофилии, отягощённой раздвоением личности и эдиповым комплексом, позволяет постичь в лучшем случае верхний, поверхностный смысл. История, достойная участи сенсационной заметки в «жёлтой» провинциальной газетёнке, послужила лишь поводом для грандиозного послания человечеству – предостережения об опасности тотального психоза, исподволь овладевающего разумом людей, внешне-то остающихся нормальными. Об опасности неотвратимого и необратимого погружения в лоно тотальной, растворённой в гуще повседневности, настолько привычной, что практически не замечаемой греховности (не столько в религиозном, сколько в морально-этическом и метафизическом значении слова). От конфиденциальных встреч с Лумисом, стыдливо проводимых в гостинице, то есть от проступка, на поверку не так уж далеко до преступления, форму возмездия за которое всё-таки не дано выбирать человеку. В одном из ключевых (и дающем ключ к пониманию следующего шедевра маэстро, «Птицы» /1963/) эпизодов Норман демонстрирует далеко не безвинной девушке с ‘журавлиной’ фамилией свою гордость – чучела птиц, причём композиция кадров дополнительно подчёркивает его «родство» с навеки обездвиженными пернатыми. А следом, нервно отреагировав на бестактное замечание, – берётся обвинять во всех смертных грехах не только любопытную гостью. Всегда есть некто, кто выбран неведомой, потусторонней силой расплачиваться (и карать?) за творимые на протяжении веков злодеяния, нестерпимо страдая в ожидании новых жертв. Жертв не столько расстройства и изъянов психики конкретного индивидуума, сколько – психоза, привитого цивилизацией..

.

__________
1 – Для адаптации первоисточника был приглашён Джозеф Стефано, кинодраматург не слишком опытный, но многообещающий.
2 – Энтони Перкинс, получивший в качестве гонорара ровно столько, сколько украла Мэрион, – $40 тыс., так и не смог впоследствии избавиться от тени прославленной роли.
3 – Одна из самых знаменитых сцен в истории кинематографа, хотя, на мой взгляд, не менее изощрённо и изобретательно решён (правда, не монтажными изысками, а посредством оптических эффектов) и эпизод расправы над пронырливым частным сыщиком.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Кудрявцев Сергей. Страшное кино: 10 самых страшных фильмов // Видео-Асс Премьер. — 1993, № 17. – С. 15-16.
Карцева Е. Хичкок для всех // Искусство кино. – 1990, № 11. – С. 130-132.
Фёдоров Александр. Кошмары по пятницам и в другие дни недели, или Маньяки-убийцы на ваших экранах // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 26. – С. 142-143.
Лаврентьев С. И никаких голых ведьм! // Экран. – 1992, № 2. – С. 28.
Дамы-кавалеры и наоборот // Видео-Асс Премьер. – 1995, № 31. – С. 158.
Карцева Елена. Альфред Хичкок. Великий мистификатор // Видео-Асс Премьер. – 1996, № 33. – С. 138-139.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+