Кромвель / Cromwell (1970)

Кромвель / Cromwell (1970): постер

Полнометражный фильм.

Великобритания, Франция.

Продолжительность 139 минут.

Режиссёр Кен Хьюз.

Автор сценария Кен Хьюз.

Композитор Фрэнк Корделл.

Оператор Джеффри Ансуорт.

Жанр: биографический фильм, драма, исторический фильм, военный фильм

Краткое содержание
Король Карл I (Алек Гиннесс) решает созвать Парламент в надежде, что тем самым — сможет собрать средства для подавления силой оружия Шотландии и Ирландии. Однако в ответ избранники выдвигают условием значительное ограничение прав Его Величества. Узнав о намерении монарха вновь распустить законодательный орган, Оливер Кромвель (Ричард Харрис, награда Московского МКФ) предупреждает, что это означает гражданскую войну… Но и Карл I полон решимости покарать мятежников.

Также в ролях: Роберт Морли (граф Манчестер), Дороти Тьютин (Генриетта Мария Французская), Фрэнк Финлей (Джон Картер), Тимоти Далтон (Руперт Пфальцский), Патрик Уаймарк (граф Страффорд), Патрик Мэги (Хью Питерс), Найджел Сток (сэр Эдвард Хайд), Чарльз Грей (граф Эссекс), Майкл Джейстон (Генри Айртон), Дуглас Уилмер (Томас Ферфакс), Джеффри Кин (Джон Пим), Энтони Мэй (Ричард Кромвель), Стрэтфорд Джонс (Джон Брэдшо), Иэн Маккаллок (Джон Хэмпден), Патрик О’Коннелл (Джон Лилбёрн), Джек Гуиллим (Джон Байрон).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.01.2018

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Кромвель / Cromwell (1970): кадр из фильма
Ведёт за собой людей

Ричард Харрис утверждал в интервью, что впервые ознакомился со сценарием аж в 1959-м году, хотя в тот момент, будучи пока малоизвестным актёром, вряд ли мог претендовать на ведущую партию. Да и самому Кену Хьюзу потребовалось добиться коммерческого успеха (в частности, биографической драмой «Процесс над Оскаром Уайльдом» /1960/ и детской кинокомедией «Пиф-паф ой-ой-ой» /1968/), прежде чем удалось найти продюсера, выразившего готовность вложить солидную1 сумму. Судя по всему, Ирвинг Аллен надеялся на повторение триумфа эпических кинопроизведений Дэвида Лина, особенно «Лоуренса Аравийского» /1962/… Сложно сказать, в чём был допущен просчёт. То ли публика устала от масштабных кинополотен о прошлом, хотя постановочные боевики на материале XX века (прежде всего – Второй мировой войны) принимала по-прежнему благосклонно. То ли фигура Кромвеля, невзирая на старания Уинстона Черчилля и других уважаемых англичанами личностей, всё ещё вызывала отторжение у многих в Соединённом Королевстве, особенно в Шотландии и в Северной Ирландии. По-видимому, полемика не утихла по сию пору, и если Хьюз безоговорочно превознёс будущего лорда-протектора, то, скажем, Майк Баркер в картине «Убить короля» /2003/ подвергнет деятельность Оливера жёсткой (если не сказать: уничижительной) критике.

Кромвель / Cromwell (1970): кадр из фильма
На пути на вершину

Впрочем, подход режиссёра-сценариста далёк от упрощенчества – и решение выставить картину в конкурс VII Московского международного кинофестиваля как раз не вызывает удивления. Хотя жюри под председательством Григория Козинцева (кстати, превосходно знавшего специфику исторического жанра) особо отметило страстную, выразительную игру исполнителя заглавной роли, Алек Гиннесс заслуживает не меньших похвал. Дело даже не в безупречном, как всегда, мастерстве перевоплощения. Артисту удаётся показать, что на стороне монарха, упорно цепляющегося за абсолютизм, готового и на братоубийственную бойню, и на заключение союза хоть с давними врагами, хоть с Папой Римским2, хоть с самим дьяволом, – своя правда. Король не без оснований сокрушается, что старался честно исполнять священный, возложенный Богом долг, блюсти интересы народа и великодушно относиться к подданным, поддерживать порядок. Это не тот случай, когда схлестнулись амбиции, одержали верх пороки (алчность, сладострастие и т.д.) или развернулась борьба за власть как таковую. И, уж конечно, чистые помыслы и неподкупность Кромвеля не стали гарантией мягкости применяемых мер. Авторы, не избежавшие, как водится, отступления от фактов в мелочах, проводят важную (причём чаще – сознательно игнорируемую западными кинематографистами) мысль, что правым оказывается не обладатель лучших человеческих качеств, а тот, кто выступает на стороне прогресса. Грубо говоря, без кровопролитных событий, предшествовавших занятию Оливером поста лорда-протектора, последующий взлёт Британской империи оказался бы, скорее всего, невозможен.

.

__________
1 – Производственный бюджет составил £3,75 млн., что было примерно эквивалентно $8 млн.
2 – Притом что женитьба на католичке ставилась государю, как главе Англиканской церкви, в упрёк.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter