Маленький мир дона Камилло / Le petit monde de Don Camillo (1952)

Маленький мир дона Камилло / Le petit monde de Don Camillo (1952): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Дон Камилло» / «Don Camillo» (Италия), «Маленький мир дона Камилло» / «Мирок дона Камилло» / «The Little World of Don Camillo» (международное англоязычное рабочее название).

Италия, Франция.

Продолжительность 107 минут (итальянская версия – 96 минут).

Режиссёр Жюльен Дювивье.

Авторы сценария Жюльен Дювивье, Рене Баржавель, Оресте Бьянколи (без указания в титрах) по книге Джованни Гуарески.

Композитор Алессандро Чиконьини.

Оператор Николя Айер.

Жанр: комедия

Краткое содержание
Коммунисты одерживают победу на состоявшихся летом 1946-го года выборах в небольшом итальянском городке, расположенном в долине реки По, и их лидер, Джузеппе Боттацци по прозвищу «Пеппоне» (Джино Черви), занимает пост мэра. Это вызывает раздражение у местного священника дона Камилло (Фернандель, озв. Роберт Рьетти), хоть и уважающего своего давнего политического оппонента и боевого товарища по партизанскому отряду, но опасающегося, как бы левые идеи не обрели слишком большого влияния на умы прихожан. Не в меру ретивого служителя культа приходится увещевать самому Иисусу Христу (озв. Руджеро Руджери и Жан Дебукур)!..

Также в ролях: Вера Талки (Джина Филотти), Франко Интерленги (Мариолино делла Бручата), Сильви (синьора Кристина), Шарль Висьер (епископ), Саро Урдзи (Бруско), Леда Глория (сеньора Боттацци), Орсон Уэллс (рассказчик-повествователь, озв., англоязычная версия)

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.03.2022

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Маленький мир дона Камилло / Le petit monde de Don Camillo (1952): кадр из фильма
Любит паству

Знакомство широкого советского зрителя с творчеством Фернанделя началось в конце 1950-х – с выпуска на киноэкраны (в феврале 1959-го) не очень удачной картины «Казимир» /1950/, вслед за которой наши соотечественники открыли для себя другие, по-настоящему искромётные комедии с участием «звезды». Однако роль, принёсшая артисту международную славу, оставалась в СССР малоизвестной – и даже киновед Мирон Черненко в книге, посвящённой великому комику, честно признался, что не посмотрел ни одной из пяти частей киноцикла о доне Камилло (сделав оговорку об уважительном упоминании серии «высоколобой» критикой). Впрочем, в этом нет ничего удивительного или же предосудительного. Слишком уж неоднозначной репутацией пользовался Джованни Гуарески, открыто придерживавшийся монархической позиции – и наделавший много шума едкими карикатурами сначала на коммунистов, а затем на функционеров Христианско-демократической партии, публикуемыми на страницах сатирического журнала Candido. Но с другой стороны не менее показательно, что, по свидетельству историка Хью Уилфорда, прокату «Маленького мира дона Камилло», пользовавшегося ошеломительным успехом и в Италии, и во Франции1 – давшего старт взаимовыгодному сотрудничеству двух мощнейших кинематографий на десятилетия вперёд, пыталось помешать (безуспешно) Центральное разведывательное управление.

Маленький мир дона Камилло / Le petit monde de Don Camillo (1952): кадр из фильма
Добро с кулаками

Одарённый писатель и иллюстратор, право, не может не вызывать искреннего уважения – и не только из-за готовности отстаивать (не отступаясь и под угрозой лишения свободы) свои политические взгляды. Ещё важнее, что наблюдательный, неравнодушный и, главное, правдивый художник в нём неизменно одерживал верх над идеологом. Во всяком случае это характерно для сборника остроумных зарисовок о провинциальном католическом священнике, которого связывают узы дружбы-соперничества с новоизбранным мэром. И сами рассказы, заставляющие при прочтении вспоминать то ранние работы Антона Павловича Чехова, то наследие Михаила Зощенко, и их экранизация очень точно отразили атмосферу того периода, когда подъёму демократических настроений, вызванных Победой над фашизмом, не помешала даже «холодная война», объявленная Западом вчерашним союзникам по антигитлеровской коалиции. Дон Камилло, положа руку на сердце, не может не согласиться с мудрыми речами Спасителя и не признать за левыми силами правоты (и заслуженной любви народа), за что удостаивается от старенькой школьной учительницы, сохранившей преданность королю, изгнанному из страны с провозглашением республики, прозвания «большевистский падре». Но истовая вера в Иисуса не позволяет ему оставаться в стороне – вынуждает делом доказывать, что церкви небезразличны судьбы паствы…

Маленький мир дона Камилло / Le petit monde de Don Camillo (1952): кадр из фильма
Друзья-соперники

Парадокс ситуации заключается в том, что своеобразная борьба хорошего с лучшим (прямо-таки по канонам социалистического реализма!) протекает отнюдь не спокойно и не всегда мирно. Дону Камилло, равно как и «Пеппоне» (поначалу Джино Черви, к слову, пробовался на роль «реакционера»), мощи не занимать, и оба отличаются крутым нравом. А если ещё сделать поправку на боевой опыт и оружие, спрятанное в укромных местах на всякий пожарный случай (вдруг грянет мировая пролетарская революция…), станет совсем весело. Добро, олицетворяемое хоть христианскими добродетелями, хоть коммунистическими идеалами, должно быть с кулаками, но и к голосу совести – вне зависимости от религиозных или политических убеждений – необходимо чутко прислушиваться. Перед Жюльеном Дювивье, опробовавшим принцип создания внутренне связанной киноантологии в «Бальной записной книжке» /1937/ (тоже с Фернанделем), «Лидии» /1941/, «Сказках Манхэттена» /1942/, стояла крайне непростая в драматургическом отношении задача. Не скажу, что у кинематографистов идеально получилось выстроить сюжет на основе нескольких самостоятельных историй, но фильм, к счастью, не воспринимается коллекцией перенесённых на кинополотно житейских анекдотов. Через повествование красной нитью проходит мысль, что главное – совершаемые человеком поступки, по которым и следует выносить суждения. Дон Камилло построил детский парк, товарищ Боттацци возвёл роскошный дом культуры, за что земляки от души им благодарны, а чья футбольная команда одержала верх (не без помощи продажного арбитра), не так уж существенно.

.

__________
1 – Где аудитория составила 13,2 млн. и 12,8 млн. человек соответственно, что по-прежнему позволяет картине значиться среди рекордсменов.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+