Одержимая бесом / Possession (1981)

Фёдоров Александр. Кошмары по пятницам и в другие дни недели, или Маньяки-убийцы на ваших экранах // Видео-Асс PREMIERE. – 1995, № 26. – С. 142-143.

Кошмары по пятницам и в другие дни недели, или Маньяки-убийцы на ваших экранах

За последние 30-40 лет разную степень успеха переживали пеплумы, «рыцарские фильмы», вестерны и мюзиклы, но триллеры о жестоких убийцах стабильно привлекали внимание широкой публики. Как ни суди, но зло чертовски притягательно!

До появления видео отечественные зрители в основном довольствовались слухами о фильмах типа «Психоз» (1960) Альфреда Хичкока или «Бостонский душитель» (1968) Ричарда Флейшера. Дабы не травмировать нежную психику своих сограждан, наши «сильные мира сего» строго запрещали официальные закупки западных «жестких» и мистических триллеров, неизменно делая исключение для самих себя – отсматривая подобную продукцию в приватной обстановке.

С начала 80-х маньяки-убийцы и прочие ненормальные стали добрыми знакомыми многих российских любителей видео, готовых часами смотреть все серии о кошмарах на улице Вязов, кровавых пятницах и субботах, резне с помощью электропилы и без оной и т.д. и т.п.

Логично, что персонажи и события, которых в повседневной жизни каждый из нас, напуганный массированной атакой прессы и телевидения (вспомним, как всколыхнули страну сообщения о серийных преступлениях в Москве и Ростове), всеми силами стремится избежать, вызывают повышенный интерес на экране. Несмотря на стереотипность фабульных построений большинства лент о маньяках и их поистине конвейерное производство на сотнях студий мира, киновидеопоток новых историй о похождениях душителей, насильников, садистов и убийц на убыль не идет, хотя, на первый взгляд, давно уже должно было наступить зрительское пресыщение.

Вообще говоря, экранные маньяки не блещут особым разнообразием имиджа и злодейств. Несколько упрощая ситуацию, всю маньячно-шизофреническую кинобратию можно разделить на три основные группы.

МАНЬЯК «А LA NATUREL»: без биографии, профессии и прочих человеческих примет.

Это своеобразная машина убийств, биоробот, уничтожающий все живое, попавшее в зону его обитания, с помощью револьвера, веревки, ножа, топора и иных подручных средств (сериал «Пятница, 13», «Резня по-техасски электропилой» и др.). Но этот гнусный тип может быть по-своему честен, часто открыто заявляет о своих мерзких намерениях и устремляется на очередную жертву, как бык на красную тряпку…

МАНЬЯК СКРЫТЫЙ, ведущий двойную жизнь. Большую часть суток он нормальный бизнесмен, миллионер, чиновник, отчим, врач, продавец, учитель, писатель и т.п., но ночью или в иное роковое для него время суток резко меняет свои повадки и превращается в кровожадного монстра. В отличие от своего «честного» коллеги, он действует хитроумными, тщательно разработанными способами («Магия» Ричарда Эттенборо, «Банкир» Уильяма Уэбба, «Молчание ягнят» Джонатана Демми, «Щепка» Филлипа Нойса и др.).

В такого типа историях блестящего результата достигал Альфред Хичкок, обожающий персонажей-перевертышей. Из недавних работ можно вспомнить «Мизери» (1990) Роба Райнера, где заботливая домашняя хозяйка, подобравшая попавшего в автокатастрофу писателя, в конце концов оказывается одержима манией обладания своим литературным кумиром. Или героиню Глен Клоуз из «Рокового влечения» (1989) Эдриена Лайна, которую нежелание смириться с потерей любовника приводит к безумной жажде мести.

Среди латентных экранных маньяков наиболее часто встречаются сексуальные насильники и телефонные шантажисты, тогда как менее интеллектуальные агрессивные шизоиды предпочитают хладнокровные убийства, расчленение тел и пытки.

«МИСТИЧЕСКИЕ» МАНЬЯКИ, связанные с потусторонними дьявольскими силами. Совершая все жуткие преступления из арсенала маньяков реального мира, эти исчадья ада делают их с особой мощью современных спецэффектов, материализуясь из сновидений, со страниц каббалистических старинных книг, склепов, гробов и пр. («Кошмар на улице Вязов» и «Шокер» Уэса Крейвена, «Призрак оперы» Дуайта Литгла, «Мистер Фрост» Филиппа Сэтбона и др.).

В ряду фильмов с подобными сюжетами есть и, бесспорно, выдающиеся произведения искусства. Знатоки жанра наверняка оценят леденящую атмосферу безысходности и ужаса в изощренном мистическом

142

триллере «Сияние» (1980) Стэнли Кубрика с неподражаемым Джеком Николсоном в роли писателя-неудачника, сходящего с ума среди призраков горного отеля. Не пройдут они и мимо кассеты с записью «Одержимости» (1980) Анджея Жулавского, где в разделенном стеной Берлине милая домохозяйка и мать прелестного мальчугана (Изабель Аджани) неожиданно оказывается агрессивной любовницей отвратительного чудовища, совершающей одно леденящее кровь убийство за другим. По-своему эталонный образец мистического триллера высокой пробы – «Сердце Ангела» (1987) Элана Паркера. В этой картине ситуация двойной жизни главного героя доведена до абсолюта. Обаятельный частный детектив (Микки Рурк) расследует цепь загадочных жестоких убийств, которые совершил… он сам, находясь в беспамятстве под воздействием злых чар дьявола (Роберт Де Ниро).

Таким образом, в фильмах о маньяках, как и в кинематографе в целом, каждый зритель может найти картину по душе: от расхожего клише с примитивной режиссурой до интеллектуальных историй с тонкой проработкой психологии персонажей и сложным ассоциативным рядом.

После кассового успеха «Молчания ягнят» (1991) Джонатана Демми и «Основного инстинкта» (1991) Пауля Верхувена американцы, похоже, надолго «застолбили» за собой лидерство в области эротических триллеров, где зло нерасторжимо с обаянием и красотой. И, наверное, это киноприкосновение зла так и будет сопровождать человечество, оказавшееся не в силах избавиться от него в реальной жизни…

Александр ФЕДОРОВ

1968 – «Бостонский душитель» (The Boston Strangler), США, реж. Р.Флейшер, 120 мин.

1974 – «Резня по-техасски электропилой» (TheTexasChaishowMassaer), США, реж. Т.Хупер, 86 мин.

1978 – «Магия» (Magic), Великобритания, реж. Р.Эттенборо, 106 мин.

1980 – «Звонки» (Bells), Канада, реж. М.Андерсон, 79 мин. «Сияние» (The Shining), Великобритания-США, реж. С.Кубрик, 146 мин. «Одержимость» (Possession), Франция-Германия, реж.A. Жулавский, 127 мин. «Пятница, 13» (Friday the 13-th), США, реж. Ш.Каннинхэм, 95 мин.

1984 – «Кошмар на улице Вязов» (А Nighmar of Elm Street), США, реж. B. Крейвен, 92 мин.

1986 – «Попутчик» (The Hitcher), США, реж. Р.Хэрмон, 97 мин.

1987 – «Сердцеангела» (The Angel Heart), США, реж. Э.Паркер, 113 мин.

1989 – «Банкир» (The Banker), США, реж. У.Уэбб, 95 мин. «Шокер» (Shocker), США, реж. У.Крейвен, 110 мин. «Роковое влечение» (Fatal Attraction), США, реж. Э.Лайн, 119 мин. «Призрак оперы» (Phanton of the Opera), США, реж. Д.Литтл, 93 мин. «Из темноты» (Out of the Dark), США, реж. М.Шредер, 89 мин.

1990 – «Мистер Фрост» (Mister Frost), Франция-Великобритания, реж. Ф.Сэтбон, 104 мин. «Мизери» (Misery), США, реж. Р.Райнер, 100 мин.

1991 – «Молчание ягнят» (The Silence of the Lambs), США, реж. Дж.Дэмм, 118 мин. «Основной инстинкт» (The Basic Instinct), США, реж. П.Верховен.

1993 – «Щепка» (), США, реж. Ф.Нойс, «Тело-улика» ( ), США, реж. У.Эдэл.

143

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter