Оливер и компания / Oliver & Company (1988)

Оливер и компания / Oliver & Company (1988): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Оливер и Доджер» / «Oliver and the Dodger» (рабочее название).

США.

Продолжительность 74 минуты.

Режиссёр Джордж Скрибнер.

Авторы сценария Джим Кокс, Тим Дисней, Джеймс Мэнголд по сюжету Вэнса Джерри, Майка Гэбриела, Джо Рэнфта, Джима Митчелла, Криса Бэйли, Кирка Уайза, Дэвида Миченера, Роджера Аллерса, Гари Труздейла, Кевина Лимы, Майкла Седено, Питера Янга, Леона Джусена, Алекса Манна (без указания в титрах) и роману Чарльза Диккенса; авторы дополнительного сюжетного материала Джеррит Грэм, Сэм Грэм, Крис Хаббелл, Стив Халетт, Дэнни Манн.

Композитор Дж.А.К. Редфорд (номинация на «Золотой глобус» за песню Why Should I Worry? на музыку Дэна Хартмана и слова Чарли Миднайта; номинация на «Грэмми» за альбом Oliver and Company (Story and Songs from the Motion Picture)).

Жанр: анимационный фильм, приключенческий фильм, семейный фильм, мюзикл

Краткое содержание
Волею случая котёнок по кличке Оливер (озв. Джоуи Лоуренс), оставшийся совсем один в огромном Нью-Йорке после того, как всех его братьев раскупили, знакомится с беспечным уличным псом Доджером (озв. Билли Джоэл), входящим в банду немолодого и не слишком удачливого Фэгина (озв. Дом ДеЛуиз). Товарищам-собакам, а также принятому в компанию Оливеру предстоит срочно достать деньги, которые их хозяин задолжал влиятельному мафиози Сайксу (озв. Роберт Лоджиа). Однако в этот момент судьба преподносит котёнку новый сюрприз.

Роли также озвучивали: Чич Марин (Тито), Ричард Маллиган (Эйнштейн), Роско Ли Браун (Фрэнсис), Шерил Ли Ральф (Рита), Торин Блак (Роско), Карл Уэйнтрауб (Десото), Натали Грегори (Дженни), Уильям Гловер (Уинстон), Бетт Мидлер (Жоржетта), Джонатан Брэндис (дополнительный голос)

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 21.02.2016

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Оливер и компания / Oliver & Company (1988): кадр из фильма
Та самая компания

Интерес к этой картине подогрело официальное заявление Питера Шнайдера, старшего вице-президента Walt Disney Pictures, обнародовавшего решение отныне – ежегодно выпускать в кинопрокат по полнометражному мультфильму. Конечно, количеством не всегда удаётся компенсировать качество – но в случае с прославленной кинокомпанией такая тактика себя оправдала (по крайней мере до массового, преимущественно для видео выпуска бесчисленных сиквелов к классическим работам). «Оливер и компания» помогли отстоять профессиональную честь диснеевцев (включая попробовавшего себя на кинодраматургическом поприще Тима – внучатого племянника Уолта), взяв реванш у Дона Блута, нанёсшего ощутимый урон их репутации двумя годами ранее. Будучи выпущенной на экраны 18-го ноября 1988-го, в один день с «Землёй до начала времён», лента понравилась публике больше, собрав в национальном прокате $53,2 млн., а повторный выпуск в 1996-м – позволил дополнительно увеличить (общие кассовые сборы оцениваются в $73,45 млн.) разрыв.

Оливер и компания / Oliver & Company (1988): кадр из фильма
Весёлый Доджер

И тем не менее во время просмотра не покидает ощущение, что дебютант Джордж Скрибнер всё-таки априорно не мог рассматриваться в качестве достойного преемника1 легендарных «девяти стариков». Дело даже не в том, что он начинал художником-аниматором на ряде далеко не диснеевских (во многих отношениях «антидиснеевских») работ2, а впоследствии – довольствовался менее престижными проектами. Чуть ли не впервые в своей истории студия была вынуждена выслушивать упрёки в известном упрощении (чуть ли не в вульгаризации!) литературного первоисточника, что представлялось тем более неприятным, поскольку речь шла о всеми любимом «Оливере Твисте» Чарльза Диккенса. Обеднённый конфликт, позволивший задействовать всего четверых персонажей романа, оказались, к сожалению, не в состоянии уравновесить скрупулёзная реконструкция колоритной атмосферы шумного и пёстрого Нью-Йорка, внимание к выразительным деталям, обилие забавных гэгов. Как следствие, картина не выдерживает сравнения с лучшими киноверсиями романа, в том числе – с блистательной адаптацией в жанре мюзикла («Оливер!» /1968/ Кэрола Рида). Последнее обстоятельство особенно обидно, поскольку именно музыкально-танцевальные номера являются наиболее занимательными и удачными – вспомним хотя бы пролог с исполнением гимна беззаботности под названием Why Should I Worry? Доджером (то есть знаменитым Билли Джоэлом), постепенно вовлекающим в действо всю окрестную четвероногую братию. Зато это дало повод лишний раз задуматься о природе рисованного зрелища, о важности композиции полнометражного мультфильма и о том месте, которое должны занимать в ней привычные компоненты. Практика показала, что из полууспеха «Оливера и компании» мастера студии извлекли верные выводы.

.

__________
1 – Несмотря на мимолётное появление в кадре знакомых персонажей из «Леди и Бродяги» /1955/ и «101 далматинца» /1961/.
2 – Вроде «Тяжёлого металла» /1981/ или телесериала «Трансформеры» /1984-87/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1991, № 1. – С. 30.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter