Побег из Шоушенка / The Shawshank Redemption (1994)

Побег из Шоушенка / The Shawshank Redemption (1994): постер

Полнометражный фильм (номинация на «Оскар»).

Другие названия: «Рита Хейворт и побег из Шоушенка» / «Rita Hayworth and Shawshank Redemption» (рабочее название).

США.

Продолжительность 142 минуты.

Режиссёр Фрэнк Дарабонт.

Автор сценария Фрэнк Дарабонт (номинации на «Оскар» и «Золотой глобус») по произведению Стивена Кинга.

Композитор Томас Ньюман (номинации на «Оскар» и «Грэмми»).

Оператор Роджер Дикенс (номинация на «Оскар»).

Также на премии «Оскар» номинировались: Роберт Дж. Литт, Эллиот Тайсон, Майкл Хербик, Вилли Д. Бертон (звук), Ричард Фрэнсис-Брюс (монтаж).

Жанр: криминальный фильм, драма

Краткое содержание
Энди Дюфрейн (Тим Роббинс), приговорённый к отбыванию двух пожизненных сроков за убийство жены и её любовника, которого не совершал, прибывает в 1947-м году в исправительное учреждение Шоушенк. Эллису Бойду Реддингу (Морган Фримен, номинации на «Оскар» и «Золотой глобус»), известному под прозвищем «Ред», кажется, что бывший банкир не протянет долго в неволе, и поначалу тому действительно приходится тяжело. Однако познания Энди оказываются на редкость полезными для представителей тюремной администрации.

Также в ролях: Боб Гантон (Уорден Нортон), Уильям Сэдлер (Хейвуд), Клэнси Браун (капитан Хедли), Гил Беллоуз (Томми), Марк Ролстон (Богс Даймонд), Джеймс Уитмор (Брукс Хэтлен), Джеффри ДеМанн (прокурор), Ларри Бранденбург (Скит), Альфонсо Фримен (заключённый), Нед Беллами (охранник).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.12.2017

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Побег из Шоушенка / The Shawshank Redemption (1994): кадр из фильма
Первые минуты в тюрьме

Урождённый Дарабон Ференц Арпад наверняка благодарен судьбе за то, что нашёл в лице Стивена Кинга единомышленника. Достаточно высоко оценив его короткометражку «Женщина в комнате» /1983/, снятую по одноимённому рассказу (за что дебютант по традиции внёс символическую плату один доллар), прославленный писатель не стал заламывать высокую цену за право экранизации другого своего произведения. В принципе, Фрэнк мог бы заработать лёгкие деньги, отдав всего $1000 – и уступив готовый сценарий, над которым работал около восьми недель, за $2,5 млн., предложенные Робом Райнером1. Однако Дарабонт, тщательно обдумав все за и против, отказался от щедрого предложения, решив не упускать шанс «сделать что-то по-настоящему великое». Киноверсия «Риты Хейворт и побега из Шоушенка» (произведение увидело свет в 1982-м году в сборнике «Четыре сезона», опубликованном издательством Viking Press), как известно, не вызвала повышенного ажиотажа широкой публики. Правда, после выдвижения ленты в нескольких номинациях на «Оскар» сборы увеличились – но общей выручки ($58,8 млн., причём на национальный прокат пришлось $28,3 млн.) всё равно не хватило, чтобы полностью покрыть производственный бюджет в размере $25 млн. и сопутствующие расходы. Вместе с тем режиссёр-кинодраматург, не говоря уж о продюсерах, с радостью узнал о том, что фильм превосходно разошёлся на видео – и впоследствии с завидной регулярностью демонстрировался на телеканале TNT. Думаю, для него стало ещё большим сюрпризом, что «Побег из Шоушенка» с редкостным постоянством фигурирует в списках любимых фильмов всех времён в самых разных опросах и рейтингах, в том числе – в ведущих кинематографических базах данных в Интернете.

Побег из Шоушенка / The Shawshank Redemption (1994): кадр из фильма
Взгляд умудрённого человека

Авторы, разумеется, ориентировались на достижения предшественников, благо что тема самовольного ухода из мест заключения давно облюбована Голливудом. Но Энди мало напоминает, например, Джеймса Аллена в исполнении Пола Муни, совершившего преступление из-за нищеты и получившего клеймо «беглого каторжника». И вряд ли он разделяет взгляды ньюмановского «хладнокровного Люка», раз за разом обводящего вокруг пальца строгих охранников, хотя и не ведающего толком, что делать на воле. Даже методы Анри «Мотылька» Шарьера, одержимо рвущегося за пределы колонии, рискуя головой, не вызвали бы одобрения у Дюфрейна, отличавшегося незаурядным умом и, что не менее важно, выдержкой. Дух, как известно с древности, веет, где хочет, но… одной необоримой тяги к свободе, к бескрайнему ясному небу и величественному океану, мало. «Ред»2, глубокомысленно предостерегает новичка от опасности поддаться искусу надежды, зная по опыту, что это рано или поздно станет причиной затяжной депрессии и тяги к самоубийству. Подавляющее большинство привыкает к существующему положению вещей, предпочитает бегство от свободы – в ещё более мрачном смысле, чем тот, что вкладывал Эрих Фромм. В данном отношении знаменательна участь Брукса Хэтлена, почти всю сознательную жизнь пробывшего за стенами тюрьмы, который так и не найдёт в себе силы начать жить по-новому. Энди же ни жестом, ни словом, ни интонацией не выдаёт истинных намерений, стоически преодолевая трудности и входя в доверие к администрации. Он не позволит мистеру Нортону усомниться в искренности своей просьбы (помочь с пересмотром дела в связи с новыми обстоятельствами), а в довершение – убедит окружающих, что впал в отчаяние и не видит никаких перспектив.

Побег из Шоушенка / The Shawshank Redemption (1994): кадр из фильма
Разговоры по душам

Пафос «Побега из Шоушенка» не сводится к формуле, выраженной в рекламном слогане: «Страх может сделать тебя узником. Надежда способна тебя освободить». Кинг, по праву считающийся специалистом по кошмарам, гнездящимся в бездне людского подсознания, раскрывается превосходным знатоком и иных сторон человеческой души, воистину остающейся потёмками. Эллис Бойд, от чьего лица ведётся повествование (закадровый текст, проникновенно читаемый Морганом Фрименом, привносит в атмосферу особую интонацию), оказался поражён не меньше прочих, а ведь, казалось бы, наблюдателен, не обделён интеллектом – и общался с товарищем по несчастью чаще других. Оператор Роджер Дикенс, избегавший особых изысков, снимавший в строгой реалистичной манере, поражает под занавес красивыми, патетическими (ливень словно счищает накопленную за долгие годы неволи грязь) кадрами, создающими яркий, запоминающийся контраст. Возможно, Дарабонт оказался не единственным, даже не самым выдающимся и последовательным, новатором среди тех кинематографистов, кто в середине 1990-х нащупывал новую (заставляющую в финале зрителя радикально переосмысливать сюжет) драматургическую структуру. Но развязка всё равно ошеломляет, освещая экранные события в новом свете, вынуждая по-иному оценить поступки и устремления действующих лиц, а заодно законы самой жизни, где тайное не всегда совпадает с явным. Вот и возникающие культурные ассоциации способны завести в рассуждениях очень далеко – от параллелей с персоной графа Монте-Кристо (узнав, о чём роман Александра Дюма-отца, «Ред» предлагает поместить книгу в раздел «Образование») до поиска соответствий… последним дням Иисуса Христа, исчезнувшего с распятья, вознёсшись на небеса. Однако прозорливее всего видится, что ни говори, решение осторожно привязать частную судьбу к смене социально-исторических эпох, символами – точнее, «секс-символами» – которых в США как раз являлись кинодивы: Рита Хейворт, Мэрилин Монро, Ракель Уэлч. Сообщницы на зависть!

.

__________
1 – Кстати, первым познакомившего киноаудиторию с «нестандартной» прозой короля литературных ужасов благодаря драме «Останься со мной» /1986/.
2 – Шутка Реддинга, якобы получившего прозвище, означающее ‘Рыжий’, потому что, «возможно, является ирландцем», станет понятна после прочтения первоисточника.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter